Применение электродно-вакуумной системы М32-ЭВС1 в нагрузочной электрокардиографии

Электрокардиография сточки зрения техники считается достаточно хорошо изученной областью. Вместе с тем получение качественной электрокардиограммы (ЭКГ), особенно при выполнении нагрузочных проб (велоэргометрическая, тредмил-тест), в силу ряда причин является сложной задачей.

Выходной импеданс биогенератора при регистрации ЭКГ с кожных покровов человека зависит от ряда факторов, основными из которых являются: состояние контакта электрод - пациент, электрические параметры электрода, степень идентичности используемых электродов, место подключения электродов.

Одной из основных причин появления артефактов, дрейфа изолинии, особенно при записи ЭКГ при нагрузочном тестировании, является нарушение равномерного контакта электрод - кожа пациента из-за мышечной работы тестируемого и форсированного дыхания в условиях физической нагрузки.

В результате проведения ряда исследовательских работ совместно лабораторией реабилитации больных инфарктом миокарда Республиканского научно-практического центра «Кардиология» (заведующий лабораторией д.м.н. В. М. Альхимович) и отделом 32 Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Луч» (начальник отдела В.В. Кикинев) было установлено, что оптимальным с точки зрения повышения помехоустойчивости системы «пациент - электрокардиограф» является использование электродных систем с принудительно поддерживаемым разрежением воздуха. При этом удается резко снизить разбаланс выходных импедансов биогенератора в местах подключения электродов за счет выравнивания усилий прижима контактной поверхности электродов к коже пациента.

электродно-вакуумная система М32-ЭВС1

Опытные образцы соответствующего изделия (электродно-вакуумная система М32-ЭВС1) были разработаны РНПЦ «Кардиология» и РНИУП «Луч» в рамках ГНТП «Диагностика» в 1999-2001 гг., прошли технические медицинские испытания и рекомендованы к серийному производству и применению в медицинской практике (регистрационное удостоверение ИМТ № ИМ-7.2261/0109 от 08.08.2001 г.). Электродно-вакуумная система М32-ЭВС1 предназначена для создания и автоматического поддержания вакуумного давления в воронках, присасывающих электроды к коже пациента. ЭВС состоит из блока распределителя и блока вакуумного насоса. Блок распределителя обеспечивает подключение кабеля отведений электрокардиографа (гнезда для подключения отводящих проводов N, R, L, F, V1-V6 - таким образом, всего 10 гнезд) к пациенту. Конструкция специально разработанного клапанэлектрода обеспечивает съем биопотенциалов с поверхности кожи пациента, а также запирание канала при случайном отрыве электрода. Токосъемный элемент диаметром 22 мм имеет серебряное покрытие; его основной электрический параметр - напряжение шума не более 40 мВ (типовое значение 10 мкВ).

С использованием электродно-вакуумной системы были выполнены 1075 велоэргометрических проб в РНПЦ «Кардиология», Минском городском и Гомельском областном кардиодиспансерах. Конструкция электродов ЭВС исключает смещение их контактной поверхности на коже при проведении проб с физической нагрузкой за счет постоянно поддерживаемого вакуумного давления в воронках электродов. Система позволяет получить высококачественную электрокардиографическую кривую при выполнении нагрузочных проб, удобна и легка в эксплуатации, обеспечивает быстрое наложение и съем электродов и надежную их фиксацию на коже пациента.

дифференцировання импедансная плетизмограмма на разных ступенях выполнения велоэргометрической пробы

Применение специальной коммутации электродов на коробке распределителя позволяет использовать электродно-вакуумную систему не только для записи электрокардиограммы, но и для получения импедансной реограммы - в зависимости от распайки - по биполярной или по тетраполярной методике.

Основными причинами появления артефактов и помех при регистрации реограмм в условиях выполнения физической нагрузки на велоэргометре являются следующие: смещение контактной поверхности электродов на кожных покровах обследуемых лиц, трудность стабилизации переходного сопротивления на границе электрод - кожа, высокий уровень дыхательной помехи.

Постоянно поддерживаемое вакуумное давление в воронках электродов решает проблему их смещения на коже пациента и обеспечивает равномерный прижим в местах контакта электрод - кожа. Использование небольшого количества электродного геля помогает стабилизировать переходное сопротивление на границе электрод - кожные покровы. Снижение уровня дыхательной помехи было достигнуто, с одной стороны, за счет использования электродно-вакуумной системы, с другой - за счет компьютерной обработки сигнала системой «Импекард», разработанной в РНПЦ «Кардиология».

Следует отметить также и экономический эффект от применения ЭВС при выполнении нагрузочных проб. В современных стресс-системах при проведении ВЭП для качественной записи ЭКГ используются одноразовые электроды. Стоимость комплекта электродов, необходимого для обследования одного больного, составляет около 2 $. Стоимость электродно-вакуумной системы эквивалентна 1000-1100 $. Следовательно, затраты на приобретение ЭВС окупятся при выполнении 500-550 велоэрго-метрических проб, что при средней нагрузке на один велоэрго-метр 5 проб в день составит 100-110 дней.

Таким образом, разработанная совместно РНПЦ «Кардиология» и РНИУП «Луч» электродно-вакуумная система М32-ЭВС1 позволяет обеспечить высокое качество записи ЭКГ и реограмм как в состоянии покоя, так и при выполнении нагрузочных тестов, что особенно важно в современной диагностике сердечнососудистой патологии. При этом отмечается хороший экономический эффект от внедрения ЭВС в кабинетах велоэргометрии.

Степанчик Ю. А., Альхимович В. М., Кикинев В. В. РНПЦ «Кардиология», РНИУП «Луч».
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 6, сентябрь 2002.


На правах рекламы: