Моксонидин и снижение артериального давления


Моксонидин является центрально действующим агонистом имидазолиновых рецепторов, эффективно снижающим артериальное давление и, кроме того, оказывающим благоприятное влияние на липидный и углеводный обмен. Нами проведена оценка эффективности моксонидина в исследовании CAMUS, в котором приняли участие 772 врача общей практики из Германии. В исследование были включены 4005 пациентов с артериальной гипертензией, избыточным весом и/или метаболическим синдромом. После первичного визита пациенты в течение 8 недель получали моксонидин.

В группе в целом среднее артериальное давление снизилось с 168/97 до 141/83 мм рт. ст., у пациентов с метаболическим синдромом - с 168/96 до 141/83 мм рт. ст. Наиболее выраженное снижение артериального давления наблюдалось у больных с исходно тяжелой артериальной гипертензией. Частота положительного ответа (достижение ДАД < 90 мм рт. ст. или снижение давления > 10 мм рт. ст.) на проводимую антигипертензивную терапию моксонидином составила 94,0% в общей группе пациентов и 93,8% - у больных с метаболическим синдромом.

Целевые уровни артериального давления, рекомендуемые Диабетическим обществом Германии и Обществом по артериальной гипертензии Германии, были достигнуты у 30,5% пациентов без диабета (целевой уровень < 140/90 мм рт. ст.) и у 3,6% больных сахарным диабетом (целевой уровень < 130/80 мм рт. ст.).

После 8 недель лечения у пациентов было зарегистрировано снижение массы тела в среднем на 1,4 кг, при этом наиболее выраженное снижение было отмечено у больных с ожирением. Частота использования комбинированной антигипертензивной терапии составила 81,1% среди больных с метаболическим синдромом и 63,3% - по группе в целом. Пациенты с метаболическим синдромом получали лечение преимущественно ингибиторами АПФ и диуретиками.

Нами сделан вывод о том, что моксонидин эффективно снижает артериальное давление у больных c метаболическим синдромом и одновременно способствует уменьшению массы тела у пациентов с ожирением.


Введение

Метаболический синдром (также известный как синдром инсулинорезистентности или Х-синдром), был впервые описан Camus еще в 1966 году.

С этого времени он неоднократно становился предметом обсуждения. Несмотря на существование различных определений этого синдрома, наибольшее распространение в Европе получило определение ВОЗ, которое включает наличие сахарного диабета II типа или нарушение толерантности к глюкозе и два из перечисленных ниже патологических состояний:

  • ожирение по абдоминальному типу,
  • артериальная гипертензия,
  • дислипидемия со снижением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП),
  • гипертриглицеридемия и/или микроальбуминурия.

Различные компоненты метаболического синдрома в течение многих лет рассматривались как факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные в последнее время исследования показали, что наличие метаболического синдрома в определении ВОЗ связано с увеличением в 2,6-3 раза относительного риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, наличие метаболического синдрома является сильным предиктором развития сахарного диабета II типа.

Что известно:

  • моксонидин является симпатолитическим препаратом, эффективно снижающим артериальное давление;
  • большинству больных артериальной гипертензией требуется проведение комбинированной терапии.

Что нового:

  • моксонидин также эффективно снижает артериальное давление у больных артериальной гипертензией и метаболическим синдромом, как и у больных без этого синдрома;
  • пациентам с избыточной массой тела и метаболическим синдромом чаще требуется комбинированная терапия;
  • несмотря на хорошую антигипертензивную эффективность моксонидина и более частое использование комбинированной терапии, менее чем у 5% пациентов с сахарным диабетом удается достичь целевого уровня артериального давления (< 130/80 мм рт. ст.).

Результаты недавно завершенных исследований свидетельствуют о важности адекватного контроля уровня артериального давления у больных сахарным диабетом II типа.
Основываясь на этих наблюдениях ВОЗ, Диабетическое общество Германии и Общество артериальной гипертензии Германии в своих руководствах рекомендуют более низкие (< 130/80 мм рт. ст.) целевые уровни артериального давления для больных сахарным диабетом и, в особенности, для пациентов с микроальбуминурией и клиническими проявлениями диабетической нефропатии.

Как показано в последних исследованиях, многим пациентам с метаболическим синдромом требуется проведение комбинированной терапии.

Центрально действующий агонист имидазолиновых рецепторов моксонидин является симпатолитическим препаратом, эффективно снижающим артериальное давление, характеризующимся хорошей переносимостью и, как показано, благоприятным влиянием на липидный и углеводный обмен и чувствительность тканей к инсулину.

Несмотря на то, что эффективность и безопасность моксонидина уже изучались в постмаркетинговом обзорном исследовании, прежде не оценивались его эффекты у пациентов с избыточной массой тела и/или метаболическим синдромом. В связи с этим нами было проведено изучение эффективности и безопасности моксонидина у данной категории пациентов при проведении исследования CAMUS в Германии.

=================
Вы читаете тему: Моксонидин в лечении артериальной гипертонии у пациентов с избыточной массой тела. Результаты многоцентрового исследования CAMUS

  1. Моксонидин и снижение артериального давления.
  2. Материалы и методы многоцентрового исследования CAMUS.
  3. Результаты исследования CAMUS. Уровень АД и ЧСС.
  4. Тактика лечения моксонидином, побочные эффекты и обсуждение.

Sharma A. M., Wagner T., Marsalek P.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 15, декабрь 2007.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: