Тактика лечения моксонидином, побочные эффекты и обсуждение


Тактика лечения

Хотя использовавшиеся дозы моксонидина были одинаковы у пациентов с метаболическим синдромом и без него, у больных с метаболическим синдромом чаще проводилась комбинированная антигипертензивная терапия. Комбинированная терапия чаще проводилась у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией (80%), чем у больных с умеренной (70%) или мягкой (68%) гипертензией. Доля пациентов, получавших моксонидин в дозе 0,4 мг/день, увеличивалась от 24% среди больных с мягкой артериальной гипертензией до 38% среди больных с тяжелой гипертензией. С усугублением тяжести артериальной гипертензии увеличивалась частота использования всех классов антигипертензивных препаратов и, в особенности, диуретиков (при мягкой - 30%, при тяжелой - 42%), антагонистов кальция (при мягкой - 22%, при тяжелой - 33%) и α1-адреноблокаторов (при мягкой - 4,2%, при тяжелой - 7,6%). В противоположность этому ингибиторы АПФ использовались одинаково часто при мягкой (51%), умеренной (48%) и тяжелой (54%) артериальной гипертензии. На момент последнего визита врачи намеревались продолжить терапию моксонидином у 96% пациентов.


Побочные эффекты

Побочные эффекты были зарегистрированы у 54 (1,3%) из 4005 пациентов. Наиболее частыми побочными эффектами были сухость во рту (0,5%) и головная боль (0,2%). Сонливость, головокружение и тошнота выявлены у 1% пациентов. Распространенность всех остальных побочных эффектов составляла менее 0,1%. Не было выявлено никаких новых, не известных ранее, побочных эффектов моксонидина. Были зарегистрированы пять серьезных побочных эффектов (0,1%): застойная сердечная недостаточность, холелитиаз, геморрагический инсульт, гипервентиляция и перелом нижней конечности. По мнению лечащих врачей, ни один из них не был связан с приемом моксонидина. Не было зарегистрировано ни одного летального исхода.


Обсуждение

Хотя имеется большое количество литературных данных, посвященных применению моксонидина у пациентов с артериальной гипертензией, прежде не была изучена эффективность этого препарата у больных с избыточной массой тела или ожирением.

Результаты данного исследования, проведенного с участием более 4000 пациентов, свидетельствуют о высокой антигипертензивной эффективности и хорошей переносимости моксонидина у больных с избыточной массой тела/ожирением и/или метаболическим синдромом. Систолическое артериальное давление снизилось на 26 мм рт. ст., в то время как диастолическое - на 13 мм рт. ст. У более чем 94% пациентов отмечена хорошая антигипертензивная эффективность моксонидина, которая определялась как снижение диастолического артериального давления до уровня < 90 мм рт. ст. или снижение > 10 мм рт. ст. Эти данные согласуются с полученными ранее результатами открытых и рандомизированных, контролируемых исследований. Как было отмечено ранее, антигипертензивный эффект моксонидина был наиболее выраженным у пациентов с наиболее высоким артериальным давлением, а ответ на проводимое лечение был одинаковым у пациентов с метаболическим синдромом и без него. Благоприятный профиль побочных эффектов моксонидина подтвержден их низкой распространенностью (1,3%) и низкой частотой прекращения лечения (2,2%) на протяжении всего исследования. Эти данные подтверждаются результатами сравнительного исследования переносимости моксонидина и нитрендипина у больных с артериальной гипертензией и почечной недостаточностью.

В этом исследовании было выявлено, что на фоне 24-недельного приема моксонидина в дополнение к проводимой терапии отмечается достоверно менее выраженное снижение клиренса креатинина и увеличение концентрации креатинина в плазме крови по сравнению с нитрендипином.

Несмотря на то, что 3/4 пациентов получали комбинированную терапию, целевые уровни артериального давления (< 140/90 мм рт. ст.) были достигнуты только у 31% пациентов без сахарного диабета. У больных сахарным диабетом еще более низкие целевые уровни АД (< 130/80 мм рт. ст.) были достигнуты только у 3,6%. Эти результаты сходны с недавно полученными результатами исследований, проведенных в других европейских странах, которые указывают на достаточно низкий контроль артериального давления врачами общей практики. Плохой контроль может быть обусловлен как низкой приверженностью лечению, так и недостаточной полнотой современных рекомендаций. С другой стороны, следует отметить, что в связи с достаточно небольшой продолжительностью исследования стабильный уровень артериального давления (плато) не мог быть достигнут у всех пациентов.

Высокая распространенность комбинированной терапии (73%) сходна с показателями ранее проведенных исследований. Как и ожидалось, комбинированная терапия у пациентов с высоким риском и более тяжелой артериальной гипертензией и у больных с метаболическим синдромом использовалась чаще (в основном, ингибиторы АПФ и диуретики).

Интересен факт уменьшения массы тела на 1,4 кг за время периода наблюдения. Эти результаты согласуются с данными, полученными ранее при исследовании моксонидина. Необходимо уточнить является ли это благоприятное, хотя и весьма умеренное, влияние на массу тела связанным с положительным метаболическим профилем моксонидина, который был выявлен ранее и проявлялся улучшением чувствительности к инсулину, снижением уровня лептина плазмы и триглицеридов сыворотки.

В заключении следует подчеркнуть, что моксонидин характеризуется хорошей антигипертензивной эффективностью и переносимостью у пациентов с избыточной массой тела и ожирением с метаболическим синдромом или без него. Помимо этого, моксонидин оказывает благоприятное действие на массу тела. Пациенты с метаболическим синдромом чаще всего получают комбинированную терапию, включающую ингибиторы АПФ и диуретики. Тем не менее, несмотря на проведение комбинированной терапии, целевой уровень артериального давления достигается только у 30% пациентов с артериальной гипертензией и всего у 3% больных сахарным диабетом.

=================
Вы читаете тему: Моксонидин в лечении артериальной гипертонии у пациентов с избыточной массой тела. Результаты многоцентрового исследования CAMUS

  1. Моксонидин и снижение артериального давления.
  2. Материалы и методы многоцентрового исследования CAMUS.
  3. Результаты исследования CAMUS. Уровень АД и ЧСС.
  4. Тактика лечения моксонидином, побочные эффекты и обсуждение.

Sharma A. M., Wagner T., Marsalek P.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 15, декабрь 2007.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: