Лечение больных с тревожными расстройствами


Для лечения больных с тревожными расстройствами применяют транквилизаторы - производные бензодиазепина. Известно около 2 тысяч веществ этой химической структуры, однако в клинической практике используется около полутора десятков препаратов (табл. 2). Бензодиазепины оказывают различные эффекты: седативный, снотворный, анксиолитический (противотревожный), противосудорожный, миорелаксирующий, вегетотропный. Седативное действие - это подавление реакции на постоянные раздражители со снижением уровня спонтанной активности и мышления. До настоящего времени не известно, связан ли противотревожный эффект с проявлением седативной активности. Бензодиазепины оказывают действие на нейроны, содержащие гамма-аминооксимасляную кислоту (ГАМК), которая является главным тормозным медиатором в ЦНС. Препараты этой группы взаимодействуют с бензодиазепиновыми ГАМК a-рецепторами, усиливая эффекты медиатора. В результате возрастает внутриклеточный ток ионов хлора, что приводит к гиперполяризации нейрона, уменьшению его активности и снижению выраженности симптомов тревоги. Эффективность бензодиазепинов при лечении тревожных расстройств превышает 70%. Эффект обычно наступает в течение первой недели приема препаратов. Противотревожное, противосудорожное, снотворное и миорелаксирующее действие бензодиазепинов различается в зависимости от их химической структуры. Максимальным снотворным эффектом обладает нитразепам, противосудорожным и миорелаксирующим - диазепам, хлордиазепоксид, феназепам. Противотревожное действие диазепама и хлордиазепоксида более выраженное, чем у оксазепама и нитразепама.

Таблица 2.
Характеристика наиболее часто применяемых бензодиазепинов

Название препарата Патентованные названия t½ (ч) Дозы (мг/сут)
Диазепам Седуксен, Сибазон 20-90 5-20
Медазепам Рудотель 20-176 20-300
Нитразепам Эуноктин, Радедорм 18-34 5-20
Оксазепам Тазепам, Нозепам 6-24 30-40
Тофизопам Грандаксин 6 50-300
Феназепам Феназепам 10-18 1-2
Хлордиазепоксид Элениум, Хлозепид 5-30 20-50

Тофизопам (Грандаксин, «EGIS») является производным 2,3-бензодиазепина и отличается от «классических» 1,4-бензодиазепинов расположением атомов азота. Это отличие в структуре определяет особенности его фармакологических и клинических свойств. Тофизопам не ухудшает психомоторную и умственную активность, оказывает седативный эффект лишь в высоких дозах, не вызывает атактических нарушений и не обладает противосудорожным и миорелаксирующим действием. Даже в субтоксических дозах тофизопам не оказывает снотворный эффект и лишь в высоких дозах усиливает действие барбитуратов и алкоголя. Препарат не имеет кардиотоксических свойств. Особенностью тофизопама является наличие слабого психостимулирующего эффекта, в связи с чем препарат не рекомендуют применять в вечерние часы, чтобы не вызвать нарушений сна. Он практически не вызывает расстройств внимания и концентрации, поэтому после контрольного периода применения и оценки индивидуальной реакции пациенту может быть разрешено управлять транспортным средством. Тофизопам оказывает выраженное вегетотропное действие. A.M. Вейн и соавторы установили высокую эффективность препарата у больных с постоянными вегетативными нарушениями в рамках психовегетативного синдрома невротической природы. После 4-недельного лечения тофизопамом в дозе 100 мг/сут частота и выраженность вегетативных проявлений, дезадаптирующих больных, уменьшились у 93% пациентов. Одновременно снизился уровень тревоги и депрессии, улучшилось качество жизни, повысилась оценка состояния своего здоровья. Выявлены также достоверные изменения на сегментарном уровне вегетативной регуляции в виде сдвига симпато-парасимпатического баланса и вегетативной реактивности. Эффект терапии у 78% больных сохранялся до 2 месяцев.

Высокая эффективность тофизопама отмечена и при лечении больных с дезадаптацией и наличием тревожной симптоматики и соматовегетативных расстройств. Положительный эффект препарата наблюдался при лечении нарушений ритма. Тофизопам более чем в два раза снижал частоту пароксизмов наджелудочковой тахикардии и мерцательной аритмии и существенно увеличивал длительность межприступного периода. У пациентов уменьшалась выраженность расстройств ипохондрического и тревожно-депрессивного круга, что подтверждалось данными MMPI. Среди 23 больных ИБС с разными вариантами болевого синдрома (стенокардия у 11, сочетание стенокардии и атипичных болей у 12), находившихся под нашим наблюдением и получавших тофизопам в дозе 100 мг/сут в течение 4 недель, у 19 (82%) уменьшились проявления психоэмоциональных расстройств (внутреннее напряжение, беспокойство, тревога); у 3 женщин, находившихся в климактерическом периоде, значительно снизилась частота вазомоторных реакций. У 8 из 12 пациентов с сочетанием стенокардии и атипичных болей выраженность последних уменьшилась, однако ни у кого из них существенно не менялась частота и интенсивность типичных приступов стенокардии напряжения. В 4 случаях, когда в структуре психопатологического синдрома преобладала депрессия или ипохондрия, препарат был неэффективен. У одной больной оттерапии тофизопамом пришлось отказаться из-за сильной головной боли.

Одной из проблем, связанных с использованием бензодиазепиновых производных, является развитие зависимости от препаратов. Толерантность к тофизопаму, требующая увеличения дозы для поддержания желаемого эффекта, не наблюдается. При резком прекращении длительной терапии бензодиазепином может развиться синдром отмены, сопровождающийся тревожностью, раздражительностью, тремором, тахикардией, гиперрефлексией. Поэтому у больных, принимавших бензодиазепины более месяца, дозу следует уменьшать постепенно (не более чем на 10% в день). В наших наблюдениях при таком режиме отмены препарата побочные эффекты не возникали.

Таким образом, анализ данных литературы и собственный опыт использования тофизопама (Грандаксина) свидетельствуют о том, что этот препарат может успешно применяться при лечении тревожных расстройств у больных ИБС (особенно при наличии атипичных болей в области сердца), пациентов с нарушениями ритма сердца и лиц с соматовегетативной симптоматикой.

=================
Вы читаете тему:
Применение тофизопама (Грандаксина) для лечения больных ишемической болезные сердца

1. Невротические нарушения у больных ИБС.
2. Лечение больных с тревожными расстройствами.

Кулешова Э.В. НИИ кардиологии МЗ РФ, Санкт-Петербург.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 6, сентябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: