Квадроприл (спираприл) для лечения артериальной гипертензии у лиц старших возрастных групп


При артериальной гипертензии у пожилых перспективным препаратом является новый ингибитор АПФ - спираприл, выпускаемый AWD. Pharma (Германия) под названием Квадроприл. Это ингибитор АПФ, содержащий карбоксильную группу; он представлен в виде пролекарства, которое в печени и кишечнике под действием эстераз подвергается гидроксилированию с образованием активного вещества - спираприлата. Биодоступность спираприла при приеме внутрь составляет около 50%, максимальная концентрация спираприлата в крови достигается уже через 1,8-3 ч. Спустя 4 ч после приема спираприла отмечается уменьшение активности АПФ на 75-92%. Выраженность эффекта не зависит от дозы и сохраняется через 24 ч. Такое длительное действие обусловлено медленным высвобождением спираприлата из соединения с АПФ. Выведение спираприлата осуществляется в два этапа: начальный - 1,5-2,2 ч и конечный - 30-40 ч. Препарат имеет двойной путь элиминации и в равной степени (примерно по 50%) выводится печенью и почками. Квадроприл не имеет кумулятивного эффекта и безопасен при длительном приеме даже больными со значительно сниженным клиренсом креатинина. Действие спираприла изучалось у пациентов с заболеваниями печени. Фирмой-производителем препарат рекомендуется для приема в дозе 6 мг 1 раз в сут, что подтверждено в многоцентровом двойном слепом исследовании. Установлено, что увеличение дозы до 24 мг является безопасным, однако не оказывает дополнительного клинического эффекта. При назначении пожилым спираприла (Квадроприл) частота эпизодов ночной гипотензии не возрастала. Доза 3 мг/сут имеет более слабое действие и может рекомендоваться в качестве начальной или у некоторых категорий больных. В многочисленных исследованиях препарат показал высокую эффективность. Так, в открытом многоцентровом испытании (Германия) доказано, что применение 6 мг спираприла (5000 пациентов) в течение 12 недель снизило АД в среднем со 170/100 до 147/85 мм рт.ст. При этом у 89% больных уменьшение систолического АД было 15 мм рт.ст. и более. Гипотензивное действие спираприла прямо пропорционально исходному АД. Эффект достигал максимума к 8-12-й неделе лечения. Спираприл, как и другие ингибиторы АПФ, вызывает регрессию гипертрофии левого желудочка. Так, при применении спираприла в течение 36 месяцев она составила 12%, что сопоставимо с результатами лечения другими ингибиторами АПФ. Одним из показаний для назначения ингибиторов АПФ является сердечная недостаточность. В исследованиях выявлена эффективность Квадроприла у лиц с данной патологией. Препарат хорошо переносится и вызывает мало побочных реакций. Так, у пациентов с мягкой и умеренной АГ переносимость спираприла в дозе 6 мг была такой же, как и при приеме плацебо. По другим данным, частота побочных эффектов при лечении спираприлом составила 2,9%.

В ранее проводимых исследованиях с применением различных ингибиторов АПФ показана высокая активность препаратов данной группы при АГ в сочетании с ИБС, в т. ч. у лиц старших возрастных групп.

Нами изучена эффективность Квадроприла при АГ у 28 больных старшего возраста. В исследование включались лица пожилого (60-74 лет) и старческого (75-89 лет) возраста, не лечившиеся или неадекватно лечившиеся и имевшие длительный «стаж» болезни (11,48 ± 1,48 года). У большинства обследуемых (17 человек, или 61%) были 3-я степень АГ; 11 (39%) страдали гипертензией 2-й степени. В исследовании участвовали 14 пациентов (50%) с систолодиастолической артериальной гипертензией и 14 (50%) с изолированной систолической артериальной гипертензией. У всех выявлена сопутствующая патология, что является характерной особенностью лиц старших возрастных групп, в т. ч. различные формы ИБС наблюдались в 100% случаев. Наиболее распространенными были стенокардия, сердечная недостаточность, постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. В проводимых ранее исследованиях отмечалась высокая частота гипертрофии левого желудочка у пожилых лиц с АГ; нами получены аналогичные результаты. Гипертрофия левого желудочка определялась эхокардиографически по методу R. Devereux и N. Reichek и наблюдалась у 24 обследуемых. У всех пациентов выявлено снижение эластичности аорты. Из исследования исключались лица с острыми заболеваниями или обострением хронических процессов либо выраженным ожирением (индекс массы тела более 40 кг/м2), а также другой патологией, оказывающей влияние на исследуемые показатели.

Всем больным в стационарных условиях проводилась двухнедельная терапия Квадроприлом. Учитывая наличие сопутствующей патологии - ИБС - он применялся в комбинации сантиангинальными препаратами. В первый прием назначалась доза 3 мг, затем она увеличивалась до 6 мг. Для оценки АД согласно рекомендациям ВОЗ/МОГ всем больным измеряли АД, определяли его профиль. Показатели центральной гемодинамики изучали на реографе 02-04 при поступлении и выписке из стационара. Всем больным проводили стандартные общеклинические исследования, а также оценивали состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. О статусе перекисного окисления липидов судили по концентрации первичных и вторичных продуктов - диенконъюгатов (ДК233), диенкетонов (ДК278), малонового диальдегида (МДА),оснований Шиффа (ШO). Содержание в плазме крови ДК233 и ДК278 определяли спектрофотометрически (Гаврилов В. Б., Мишкорудная М. И.). Уровень МДА рассчитывали с помощью тиобарбитуровой кислоты по методу А. И. Андреевой, Л. А. Кожемякина, А. А. Кишкун. О состоянии антиоксидантной защиты судили по содержанию важнейших неферментативных факторов - α-токоферола и ретинола, которые определяли флюориметрическим способом (Черняускене Р. Ч., Вяршкявичене 3. 3. и Грибаускас П. С). Также изучали качество жизни на основании результатов самооценки пациентов по шкале VAS (Visual Analog Scale).

Выявлено, что через две недели терапии у больных наблюдалось статистически достоверное снижение АД. При поступлении САД составило 1бЗ,75 ± 5,46 мм рт. ст., в конце курса - 145,35 ± 4,98 мм рт.ст. В процессе лечения уменьшалось также и ДАД (93,4 ± 4,4 и 82,0 ± 4,9 мм рт.ст. соответственно). ДАД снижалось в группе лиц как с систолодиастолической артериальной гипертензией, так и с изолированной систолической артериальной гипертензией. Отмечалось улучшение показателей центральной гемодинамики: снижение общего периферического сопротивления, увеличение сердечного индекса, ударного объема. Имела место регрессия клинических проявлений - реже беспокоили головные и сердечные боли, шум в ушах. Одновременно наблюдалось снижение выраженности сердечной недостаточности - уменьшались отеки, размеры печени, одышка.

Выявлено, что до лечения имело место повышение факторов перекисного окисления липидов и снижение уровня антиоксидантной защиты. Так, содержание ДК278 составило 0,29 ± 0,039 ед/ мл; ДК233 2,5 ± 0,13 ед/мл; МДА - 8,87 ± 0,049 мкмоль/л; ШО - 0,7 ± 0,098; α-токоферола - 1,78 ± 0,29; ретинола - 6,96 ± 1,36. После курса лечения отмечено снижение активности перекисного окисления липидов (ДК278 - 0,19 ± 0,01; ДК233 - 1,88 ± 0,17; МДА - 8,9 ± 0,53; ШО - 0,58 ± 0,094). Имело место усиление антиоксидантной защиты (Α-токоферол 2,01 ± 0,39; ретинол - 8,16 ± 1,59). При самооценке качества жизни по шкале VAS отмечено его снижение до терапии (3,95 ± 0,36) и улучшение после нее (5,19 ± 0,26). За время исследования не выявлено непереносимости Квадроприла, все больные завершили курс лечения.

Полученные результаты свидетельствуют о гипотензивном эффекте Квадроприла и улучшении показателей центральной гемодинамики. Учитывая данные о влиянии на систему перекисного окисления липидов/антиоксидантной защиты можно говорить о положительном воздействии препарата на атеросклеротические изменения. Улучшение качества жизни характеризует эффективность и хорошую переносимость, а значит безопасность лечения. Квадроприл имеет продолжительность действия более 24 ч и не обладает феноменом рикошета. Нами не проводилось долгосрочное исследование, однако известно влияние ингибиторов АПФ на гипертрофию левого желудочка и ремоделирование сосудов. Некоторые авторы подчеркивают наибольшую способность ингибиторов АПФ вызывать регрессию гипертрофии левого желудочка по сравнению с другими группами препаратов. Данные влияния относят к общим для всех ингибиторов АПФ свойствам.

Таким образом, Квадроприл может быть рекомендован для лечения АГ, в т. ч. при сочетании с ИБС у лиц пожилого и старческого возраста.

=================
Вы читаете тему:
Применение Квадроприла для лечения артериальной гипертензии у лиц старших возрастных групп

1. Ингибиторы АПФ и их классификация.
2. Квадроприл (спираприл).

Пристром М. С., Сушинский В. Э. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: