Особенности терапии дерматологического и суставного синдромов у больных псориатическим артритом

Псориатический артрит является наиболее тяжелой формой псориаза ввиду многокомпонентности патогенетических звеньев, включающих следующие механизмы: иммуноаллергические; аутоаллергические; аутоиммунные; инфекционно-аллергические; дисметаболические; нейроэндокринные; лекарственной болезни; на фоне генетической предрасположенности, что обуславливает чрезвычайную торпидность к проводимой терапии как суставного, так и дерматологического синдромов, в том числе кортикостероидными гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами, ароматическими ретиноидами. Поэтому поиск новых и усовершенствование уже имеющихся методов терапии является весьма актуальной проблемой дерматологии и смежных специальностей ввиду возможности системных поражений и сочетания с заболеваниями внутренних органов.

Под нашим наблюдением находилось около 200 больных псориатическим артритом. Мы пришли к выводу, что эта форма псориаза занимает по клинико-лабораторным и рентгенологическим критериям промежуточное положение между ревматоидным, ревматическим подагрическим, инфекционно-аллергическим, лекарственным, эндокринным, реактивным артритами, а также болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера; несомненно и то, что встречаются промежуточные и сочетанные формы.

Основными дифференциально-диагностическими критериями псориатического артрита являются: преимущественное поражение дистальных и дистально-проксимальных межфаланговых суставов кистей и стоп, которые страдают всегда как в начале развития псориатического артрита, так и в период уже существующих суставных изменений. Отмечены также ярко выраженные периартикулярные явления с синюшно-багровой окраской кожи пораженных суставов (этот признак имел место у всех больных). Не встретили мы и узелков Гебердена и Бушара у больных псориатическим артритом, типичных для ревматоидного артрита. Особое значение придается поражению ногтей (пунктиформная дистрофия, подногтевой гиперкератоз, онихолизис, онихогрифоз, продольная исчерченность), изменение которых находится в прямой зависимости от тяжести суставного синдрома и служит показателем эффективности терапии. Поражение суставов может предшествовать кожным проявлениям, развиться одновременно с ними или спустя много лет после появления эффлоресценций на коже; во всех случаях, даже при отсутствии объективно-субъективной симптоматики, необходимо проводить рентгенологическое исследование следующих суставов: дистальных, дистально-проксимальных межфаланговых кистей и стоп, голеностопных, предплюсно-плюсневых, запястно-пястных, пястно-фаланговых, крестцово-подвздошных. По данному признаку мы выявили 56 больных, у которых до этого не было семиотики со стороны суставного синдрома.

Другие симптомы псориатического артрита: талалгия, разноосевая деформация пораженных суставов, неэффективность терапии хинолиновыми производными (плаквенил, делагил), высокая активность метотрексата, особенно при тяжелых и злокачественных формах. Наиболее распространенными рентгенологическими признаками являются: акральный и внутрисуставной остеолиз (отмечен у всех наших больных), паравертебральные оссификации.

Дерматологический синдром имеет свои особенности у больных псориатическим артритом, что помогает установить диагноз и провести целенаправленное обследование в отношении развития суставного синдрома. К ним относятся: преимущественно экссудативный характер псориатических эффлоресценций, которые при возникшем суставном синдроме носят распространенный характер; высыпания помимо типичных мест всегда локализуются в области естественных складок (пахово-мошоночных, заушных, межъягодичных, межпальцевых стоп, ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп, сгибательных поверхностей коленных и локтевых суставов, на коже околоногтевых валиков). У большинства больных псориатическим артритом (118 человек) псориаз протекает без сезонности в обострениях, т.е. как недифференцированная форма; значительно снижена эффективность наружной терапии. Нами выявлено, что развитие витилиго на фоне существующих проявлений псориаза служит основанием для проведения рентгенологических исследований в отношении поражения суставного аппарата (по этому признаку артрит был диагностирован у б больных).

Исходя из вышеизложенного, мы пришли к выводу, что псориатический артрит имеет достаточно четко очерченный симптомокомплекс.

На основании многолетнего собственного опыта нами разработан комплексный метод лечения дерматологического и суставного синдромов с учетом:

  • пола, возраста пациента;
  • длительности патологии;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • характера предыдущего лечения;
  • частоты рецидивов;
  • продолжительности ремиссии;
  • синхронности обострения дерматологического и суставного синдромов;
  • переносимости лекарственных средств;
  • клинико-морфологической и рентгенологической стадии артрита (артралгическая, синовиальная, синовиально-костная, остеоартритическая (вторично деформирующий остеоартроз), атипичная (интермиттирующий гидрартроз коленных суставов, спондилоартрит);
  • преимущественности поражения мелких, средних и крупных суставов;
  • формы дерматологического синдрома (распространенная, диффузная, субэритродермическая, эритродермическая, генерализованная, экссудативная, себорейная, обычная, рупиоидная, пустулезная (ограниченная и генерализованнная) с пустулизацией, сочетанная с другими дерматозами, осложненная лекарственной болезнью, смешанная).

Учитывали также степень активности артрита: минимальная, средняя, высокая и степень функциональной недостаточности (ФНI,ФгII,ФНIII).

Лечение проводили с использованием

  • инфузионно-дезинтоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин, неорондекс, К, Mg-аспарагинат);
  • иммунокорригирующих и противовоспалительных средств (плазмол, спленин, циклоферон, тималин, полиоксидоний, виферон, ронколейкин, ликапид, милайф, НПВС);
  • СИПФ (контрикал, гордокс, овомин);
  • гепарин назначали больным со всеми формами артрита кроме остеоартритической; всеми формами псориаза кроме застарелого, веррукозного, бородавчатого, органодистрофического.

При вышеназванных формах применяли:

  • хондропротекторы (мукосат, структум, артепарон, мукартрин, румалон);
  • метаболические препараты (рибоксин, милдронат, цернилтон, ретаболил, тестостерона пропионат, АТФ);
  • биогенные стимуляторы (гумизоль, стекловидное тело);
  • лидазу;
  • поливитамины;
  • гепатопротекторы (эссенциале форте, эссенциале форте Н, липостабил, фосфолип, сирепар).

Наружное лечение проводили традиционно; физиотерапевтическое воздействие (УФО, ПУВА-, лазеро-, магнитотерапия) осуществляли с учетом противопоказаний.

После окончания курса лечения (35-48 дней) все пациенты отмечали: улучшение общего состояния при отсутствии каких-либо побочных эффектов, уменьшение выраженности болевого синдрома, увеличение объема движений во всех группах суставов; наблюдались нормализация лабораторных параметров, практически полное разрешение дерматологических проявлений.

Таким образом, дифференцированный подход к терапии дерматологического и суставного синдромов псориатического артрита следует считать целесообразным и обоснованным.

(Римдёнок Г. В., Шаповал Е.В. НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002)

Комментарии

При псориатическом артрите действительно хорошо принимать метаболические средства типа Цернилтон, но только к сожалению у некоторых пациентов на Цернилтон возникает аллергическая реакция. Мне удавалось погасить ее приемом настоя Череды и тогда эффект был очень выраженным.
Доктор Л.