Невусы, из которых часто развивается меланома

Меланома кожи относится к разряду чрезвычайно злокачественных опухолей и составляет 1-4% в структуре новообразований. Несмотря на определенные успехи, диагностика и лечение этой патологии остаются весьма сложной проблемой современной онкологии. Среднегодовой темп роста заболеваемости меланомой кожи в мире достигает около 5% (в США - 4%, в России - 3,9%) и может считаться одним из самых высоких после рака легкого. Большинство исследователей отмечает, что заболеваемость постоянно удваивается в течение каждого десятилетия.

В Беларуси данный показатель колеблется в пределах 3,8-4,2 случая на 100 000 населения. С 1965 по 2000 гг. число вновь заболевших в республике выросло с 55 до 419 человек в год, т.е. повысилось в 7,6 раза и продолжает неуклонно увеличиваться. Известно, что развитие меланомы кожи происходит из пигментообразующих клеток - меланоцитов, находящихся преимущественно в базальных слоях эпидермиса. Пигментные невусы (родимые пятна) встречаются у 90% населения и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Они представляют собой образования, которые состоят из скопления меланоцитов различной степени дифференцировки, располагающихся в виде гнезд в разных слоях кожи.

По мнению исследователей, большинство меланом возникает из невусов в результате воздействия на них различных факторов, среди которых ведущая роль отводится травме и чрезмерной солнечной инсоляции (ультрафиолетовое излучение). Иногда достаточно незначительного повреждения невуса, чтобы вызвать его бурный рост и перерождение. Следует отметить, что истинная частота злокачественной трансформации невусов до сих лор окончательно не установлена. Не отрицая возможности развития меланомы из невусов, надо признать, что далеко не каждый из них является предшественником или источником опухоли. Поэтому в практическом отношении важно знать те виды меланоцитарных невусов, которые имеют более высокий риск малигнизации. Точное и своевременное их распознавание позволит избежать диагностических и тактических ошибок. Выявлено, что некоторые виды невусов обладают особой склонностью к озлокачествлению. К ним относят пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы.

По данным НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (Россия, г.Санкт-Петербург), фоном для развития меланомы признаны следующие типы невусов: сложный (45%), пограничный (34%), интрадермальный (16%), голубой (3,2%), гигантский пигментированный невус (1,8-13%). При этом 70% невусов были расценены как врождённые, а 30% - как приобретённые. Фактор множественности (диспластический невус-синдром) увеличивает риск развития меланомы.

Пограничный (юнкциональный) невус располагается в базальном, пограничном слое эпидермиса, нередко бывает множественным. Он имеет вид плоского образования (узелка) с сухой, гладкой, блестящей поверхностью без волосяного покрова. Цвет пятна размером 0,2-0,4 см варьирует от светло-коричневого до чёрного, края ровные, чёткие, иногда волнистые. Его увеличение и изменение окраски происходит медленно. Проникновение его в дерму приводит к формированию сложного интрадермального невуса.

Структуры сложного невуса могут находиться как в эпидермисе, так и в дерме. Его эволюция характеризуется следующими процессами: а) превращение в интрадермальный; б) спонтанная регрессия; в) трансформация в меланому.

Интрадермальный невус является наиболее распространенным видом меланоцитарных невусов и располагается в толще дермы. Эпидермис, покрывающий внутридермальный невус, может быть нормальным, но чаще всего истончается и уплощается. В случае раздражения или вторичной инфекции возможна воспалительная реакция.

Голубой невус является интрадермальным. Это возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого или синего цвета, с чёткой границей, величиной 0,5-1,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы. При развитии голубого невуса прослеживаются две тенденции: фиброзирование и пролиферация меланоцитов. Преобладание первой указывает на регрессию образования.

Клеточный голубой невус биологически более активен и отличается от простого выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак повышает риск озлокачествления.

Гигантский пигментированный невус является чаще всего врождённым и увеличивается в размере по мере роста ребёнка. Этот невус имеет плоскую, папиллярную поверхность и может занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающие цвета - коричневый, сероватый, чёрный. Образование обычно имеет строение сложного невуса. Гигантский пигментированный невус требует пристального внимания в связи с высоким риском развития меланомы.

Диспластический невус (ДН). При обсуждении проблемы малигнизации в последние годы особая роль отводится диспластическому пигментному невусу. К этому типу относят эпидермальные и смешанные невусы, размеры которых превышают 0,5 см, с неравномерным распределением пигмента по поверхности и нечёткими неровными контурами. Отмечено, что диспластический невус нередко предшествует меланоме. При множественности диспластических невусов говорят о диспластическом невус-синдроме. Обычно диспластический невус является врождённым и выявляется у больных семейной меланомой. Установлено, что у лиц с ДН-синдромом вероятность злокачественной трансформации возрастает. Следовательно, диспластический невус служит клиническим признаком значительного системного риска малигнизации, который увеличивается при активизации невуса.

В группу облигатных предмеланомных заболеваний кожи входят пигментная ксеродерма кожи и меланоз Дюбрейля.

Пигментная ксеродерма кожи - это редкая наследственная патология, в основе которой лежит неспособность ДНК восстанавливать повреждения, причинённые ультрафиолетовым излучением. Частота ее составляет 1 : 250 000. Болезнь проявляется высокой чувствительностью к солнечным лучам уже в раннем детском возрасте. Вначале возникает рассеянная пигментация кожи в виде множественных пятен, веснушек. Потом кожа становится сухой, местами атрофичной, легко ранимой. На этом фоне часто возникает базально- и плоскоклеточный рак кожи, а также меланома.

Меланоз Дюбрейля локализуется чаще всего на коже лица, туловища, преимущественно у женщин. Сформировавшийся очаг имеет вид пятна величиной от чечевичного зерна до 6 см и более, с нечётким, неровным контуром и неравномерно окрашенной поверхностью, с участками коричневого, серого и чёрного цвета (напоминает географическую карту). В отличие от пигментной ксеродермы при озлокачествлении меланоза Дюбрейля возникает только меланома.

=================
Вы читаете тему:
Меланома кожи - проблемы диагностики

  1. Невусы, из которых часто развивается меланома.
  2. Мероприятия по выявлению ранних форм меланомы кожи.

Римдёнок Г.В., Шаповал Е.В. НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.


На правах рекламы: