Собственно дерматозы беременных


Собственно дерматозы беременных - это патологические процессы в организме с проявлением на кожных покровах. Важным является то обстоятельство, что при подобных заболеваниях прогноз относительно исхода беременности не всегда благоприятный. Кроме того, в целом они чаще возникают во время первой беременности и в III ее триместре.

Герпетиформное импетиго - редко встречающаяся, по мнению многих исследователей, форма пустулезного псориаза, ассоциированного с гестацией. Развивается обычно в последнем триместре, сопровождается общими симптомами, высокой частотой мертворождений и смертностью в родах до 80%. Клинически характеризуется появлением в паховых и других складках эритематозных пятен, быстро превращающихся в стерильные пустулы, которые увеличиваются по периферии и сливаются. Иногда процесс сопровождается вегетацией и кондиломатозным разрастанием. Могут поражаться слизистые оболочки вплоть до пищевода, где образуются эрозивные участки. Кожным высыпаниям сопутствуют лихорадка, озноб, артралгии, рвота, диарея; прогрессирует общая потеря массы тела, возникают судороги, прострация. Гистологические изменения соответствуют таковым при пустулезном псориазе. При дифференциальной диагностике следует помнить о субкорнеальном пустулезе, при котором меньше выражена общая симптоматика и отмечается значительный эффект сульфаниламидов. Лечение герпетиформного импетиго проводится в соответствии с тяжестью проявлений и принципиально не отличается от такового при пустулезном псориазе.

Папулезный дерматит беременных (дерматит Спанглера) встречается с частотой до 0,03%. Заболевание может развиться в любом периоде гестации. Клиническая картина характеризуется приступообразным появлением зудящих красноватых папул, генерализованных или группирующихся, сопровождающихся сильным расчесыванием. Папулы проходят полный цикл развития за 7-10 дней, оставляя гиперпигментацию. В 30% случаев беременность при папулезном дерматите заканчивается выкидышем или мертворождением. При последующих беременностях заболевание часто рецидивирует. Гистопатологические изменения характеризуются паракератозом, акантозом, периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией с примесью полиморфонуклеаров и эозинофилов. Для лечения применяют кортикостероиды внутрь, что значительно улучшает прогноз беременности.

Существует, однако, мнение, что дерматит Спанглера является не самостоятельным дерматозом, а лишь вариантом пруриго беременных или разновидностью полиморфных высыпаний беременных.

Герпес беременных, встречающийся с частотой 1:1700, представляет собой тяжелый дерматоз, развивающийся в любом периоде гестации. По мнению ряда исследователей, его следует рассматривать как особую форму буллезного пемфигоида. Высыпания в виде воспалительных папул, бляшек, пузырьков и пузырей появляются на любом участке кожного покрова, иногда принимая весьма распространенный характер. Спонтанно разрешаясь, очаги рецидивируют к моменту родов и даже могут персистировать в послеродовом периоде. Без лечения герпес беременных в 30% случаев обусловливает преждевременные роды или мертворождение. При последующих беременностях заболевание вновь возникает, но в более ранние сроки и с большей тяжестью. Гистопатологически констатируется субэпидермальный пузырь, при иммунофлюоресцентном исследовании - линейные отложения СЗ и IgG на базальной мембране. При изучении HLA-системы установлена высокая частота DR3- и ОК4-антигенов. Необходима дифференциация с буллезным пемфигоидом и многоформной экссудативной эритемой. Лечение герпеса беременных сводится к системному применению кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Имеются сообщения об эффективности дапсона.

Пруриго беременных Бенье относится к прогностически более благоприятным дерматозам. Заболевание возникает обычно в последнем триместре и характеризуется появлением мелких зудящих экскориированных папул на разгибательных поверхностях конечностей, тыльной стороне кистей и стоп, иногда на спине, груди, плечах. После родов высыпания исчезают, оставляя длительно существующую гиперпигментацию. Для лечения применяют антигистаминные препараты и наружные противозудные мази и кремы.

Папулезная крапивница беременных (по терминологии других авторов «зудящие уртикарные папулы и бляшки беременности»), именуемая иногда полиморфными высыпаниями беременных, встречается с частотой 1:200. Заболевание характеризуется сильным зудом и наличием эритематозно-уртикарных папул и бляшек, иногда пузырьков, которые имеют тенденцию к возникновению в конце последнего триместра. Излюбленная локализация очагов - живот, бедра, реже ягодицы и верхние конечности; интактными всегда остаются верхняя часть туловища и лицо. Высыпания не сопровождаются общими симптомами. Гистопатологически обычно обнаруживаются спонгиоз, паракератоз, отек дермы и лимфогистиоцитарный инфильтрат. Прогноз для беременности благоприятный. Терапия ограничивается местными стероидами и антигистаминными препаратами. Иногда показаны системные кортикостероиды.

Зуд беременных - кожная патология, связанная с токсикозом; встречается с частотой 1:150. Основной причиной признан внутрипеченочный холестаз. Генерализованный зуд возникает в последнем триместре и сопровождается анорексией, тошнотой, рвотой. Иногда появляется желтуха и увеличивается печень. При обследовании обычно выявляют гипербилирубинемию, повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы. После родов эти изменения, также как и клиническая симптоматика, исчезают; однако при последующих беременностях зуд может возникать вновь.

Иммунный прогестероновый дерматит беременных относится к очень редкой патологии. Клинические проявления представляют собой фолликулярные и нефолликулярные папулопустулезные элементы с локализацией преимущественно на конечностях и ягодицах. Высыпания возникают в I триместре. В наблюдавшихся случаях беременность заканчивалась спонтанным абортом, после чего очаги исчезали, оставляя вторичную пигментацию. Лабораторные данные: эозинофилия крови, поликлональная гиперглобулинемия, увеличение СОЭ, высокие уровни сывороточного гистамина и р-эстрадиола плазмы. Гистопатологические изменения: акантоз, фокальный спонгиоз, внутриэпидермальныеэозинофильные абсцессы, периваскулярные инфильтраты. Такая же гистологическая картина воспроизводилась при внутрикожном введении прогестерона, а клинические симптомы усиливались во время приема прогестеронсодержащих контрацептивов. Эти наблюдения обосновывают иммунный прогестероновый механизм дерматоза.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что кожная патология, возникающая при беременности, представляет собою сложную проблему диагностического, терапевтического и прогностического плана, которая может быть успешно решена лишь совместными усилиями гинеколога, эндокринолога и дерматолога.

=================
Вы читаете тему:
Особенности кожной патологии при беременности

  1. Классификация кожной патологии при беременности
  2. Заболевания кожи, часто регистрируемые при беременности
  3. Собственно дерматозы беременных

Левончук Е.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 5, июнь 2003.

2 комментариев

1.  Гость (19 Январь, 2010 - 05:50) says:

вот читаю и ничего не подходит под мое состояние, у меня как уже 3 дня сыпь мелкая по всему лицу и по всей шее иногда зудит, это может быть дерматоз беременных??? у меня 22 неделя беременности

2.  Гость (29 Апрель, 2010 - 20:23) says:

На 32 неделе беременности дерматолог поставил диагноз - прогестероновый дерматит, но под описание не подходит. У меня локализация только на животе, местами (т.е. не группами), похоже на обычные прыщи, но гнойные редко, просто красные пятнышки, а посередине типа черного угорька, который если удалять имеет твердую структуру, а иногда гнойничковый корень. Некоторые перерастают в гнойнички. Начались проявления ориентировочно на 26-27 неделе. Назначенный крем (эксипиал) слабо помагает, хотя сейчас 38 неделя, так уже немного легче. Может кому-то поможет эта инфо. Сама до конца не понимаю опасно это или нет (хотя врач сказал, что все пройдет когда рожу и ничего страшного нет)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: