Использование 1%-ного крема «Тербизил» при лечении микозов гладкой кожи у больных с сопутствующими заболеваниями



Введение

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает грибковым заболеванием кожи и ее придатков. Многие исследователи указывают на увеличение заболеваемости микозом, причем не только взрослых, но и детей, до 42% от всех болезней кожи и ногтей. Наиболее распространенным заболеванием является грибковое поражение стоп.

Рост заболеваемости связан с беспечным отношением к экологии, поступлением в организм химических веществ, радиоактивным воздействием, приобретением негативных санитарно-гигиенических привычек, увеличением частоты иммунодефицитных состояний, наличием сопутствующей патологии, как дерматологической, так и системной. В ряде случаев заболеваемость микозами связана с профессиональными особенностями. Это актуально, в частности, для военнослужащих, рабочих промышленной сферы, деятельность, которых связана с ношением обуви, ухудшающей воздухо- и теплообмен; контактом с химическими веществами; частым применением с гигиенической целью детергентов и мыл, удаляющих липидный слой кожи вместе с аутохтонными бактериями, естественными антагонистами грибов. На вышеуказанных производствах больше работает мужчин, чем женщин, чем можно в определенной мере объяснить, что поражение микозом стоп у мужчин вдвое больше, чем у женщин. Заболеваемость микозами увеличивается с возрастом, и учитывая, что после 40 лет в коже начинают происходить процессы атрофического характера, нужно дифференцировать, является ли этот процесс воздействием микотической инфекции или старением кожи.

На увеличение заболеваемости влияет и сопутствующая патология, которая, с одной стороны, ведет к нарушению функций вегетативной, сосудистой и гормональной систем, а с другой - предполагает применение антибиотиков, гормональных препаратов, лучевой и химиотерапии. Все перечисленные нарушения приводят к нарушению баланса биологически активных веществ, уменьшению поступления кислорода за счет ухудшения кровотока, дестабилизации общего и местного иммунитета, что в свою очередь снижает сопротивляемость организма грибковой инфекции. Грибковая инфекция легко присоединяется при хронических кожных заболеваниях: у 20-30% пациентов наиболее распространенные дерматозы (псориаз, красный плоский лишай, нейродермит, экзема и т. д.) связаны с микозами стоп. С другой стороны, микотическая инфекция способствует аллергизации организма, развитию бактериальных осложнений, предрасполагает к инфицированию вирусом папилломы человека I типа и ухудшает течение многих хронических дерматозов.

Микоз гладкой кожи может быть обусловлен различными видами грибков: дерматофитами, дрожжеподобными, плесневыми и диморфными. Этиологически нередко одновременно выявляются ассоциации из нескольких групп, что может пролонгировать лечебный курс и изначально требует применения мощных антимикотиков широкого спектра действия.

Известно более 200 различных антимикотических средств для лечения грибковых заболеваний. В случае микоза гладкой кожи без поражения ногтей и вовлечения в процесс волос можно достичь успеха в лечении, применяя только антимикотики местного действия. Наиболее перспективными препаратами для наружного применения являются средства, обладающие и фунгистатическим, и фунгицидным действием. Этими свойствами обладает тербинафин, относящийся к классу аллиламинов, обладающий широким спектром действия. В терапевтических концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность тербинафина в отношении дрожжеподобных грибов в зависимости от их вида может быть фунгицидной и фунгистатической.


Материалы и методы

Было проведено клиническое исследование эффективности 1%-ного крема «Тербизил» производства АО «Гедеон Рихтер» (Венгрия), действующим началом которого является тербинафин, при микозах гладкой кожи у больных с сопутствующей патологией:

  • сахарным диабетом,
  • патологией щитовидной железы (зоб диффузный токсический, микседема),
  • болезнями женской половой сферы (миома матки, овариоэктомия),
  • онкологическими заболеваниями (после проведенного оперативного вмешательства и химиотерапии),
  • урологическими и венерическими заболеваниями (простатит, уретрит) после поведения терапии антибиотиками;
  • хроническими кожными заболевания после проведения лечения кортикостероидными гормонами и цитостатиками (псориаз, липоидный некробиоз Урбаха, экзема, нейродермит).

Под нашим наблюдением находилось 35 больных дерматомикозом, их возраст колебался от 7 до 65 лет. Диагноз у всех больных подтвержден микроскопически (табл. 1, 2). Распределение пациентов по половому признаку оказалось следующим: мужчин - 21, женщин - 14. Давность заболевания - от 2 недель до 1 года. Крем «Тербизил» наносился 2 раза в сутки на очищенные и подсушенные очаги поражения и прилегающие участки кожи и слегка втирался. Лечение проводили от 2 до 4 недель, микологический контроль назначали до начала лечения и в конце лечения.

Таблица 1.
Распределение больных по диагнозу

Диагноз Число больных
Микоз гладкой кожи стоп 12
Микоз паховых складок 8
Микоз гладкой кожи туловища 6
Микоз гладкой кожи гениталий 5
Микоз гладкой кожи ягодиц и бедер 4
Всего 35

Таблица 2.
Сопутствующие заболевания

Заболевания Число больных
Онкологические 3
Мочеполовых органов (мужчины) 5
Мочеполовых органов (женщины) 5
Эндокринные 8
Хронические кожные 14

Лечение проводилось в тесной интеграции с соответствующими специалистами. Больные с сахарным диабетом получали адекватное лечение основного заболевания в сочетании с препаратами, улучшающими микроциркуляцию, витаминами, физиотерапевтическими процедурами. Местно назначались питательные кремы и мази, мазь солкосерил на трещины.


Результаты и обсуждение

При изменении клинических проявлений в динамике следует отметить прекращение или уменьшение зуда, снижение гиперемии, мацерации через 5-7 дней, через 10 дней частичное разрешение шелушения, уменьшение инфильтрации, полная эпителизация трещин. Следует отметить более быстрое клиническое выздоровление при поражении кожи в области гениталий (через 10 дней). Полное клиническое и микробиологическое выздоровление через 2 недели достигнуто у 28 (80%) больных. Спустя еще 1 неделю к группе успешно излечившихся присоединилось 5 (14%) пациентов, т. е. суммарно 94% от всех наблюдавшихся. У 1 больной после оварэктомии, 1 больного с эндокринной патологией (сахарный диабет) и 1 с распространенным онкологическим процессом после 4-недельного курса лечения наступило улучшение, но достичь микологического излечения не удалось.

Побочных эффектов не выявлено ни у одного из 35 пациентов. Крем «Тербизил» не вызывал окрашивания кожи, не пачкал белье. По данным анкетирования в конце курса лечения, 29 пациентов (почти 83%) отметили, что в случае необходимости желали бы воспользоваться именно этим лекарственным средством.


Выводы

  1. 1%-ный крем «Тербизил», содержащий в своем составе тербинафин, обладает выраженным противогрибковым, противовоспалительным и противозудным действием.
  2. Крем «Тербизил» может с успехом применяться при тяжело протекающих сопутствующих заболеваниях для местного лечения дерматомикозов в виде монотерапии в тех случаях, когда при массивной терапии основного заболевания нельзя назначить антимикотики системного действия.
  3. На основании данных нашего наблюдения, крем характеризуется отличной переносимостью, применение его удобно и эстетично, что повышает приверженность пациентов к лечению.

Климович А. В. Бобруйская центральная больница.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 5, май 2006 года.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: