Предоперационная диагностика и подготовка

Тема: эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции.


Предоперационная диагностика

Офтальмологическое обследование перед проведением вмешательства с целью изменения рефракции является обязательным. Перед обследованием пациент не должен пользоваться контактной коррекцией как минимум 3 дня. При использовании жестких контактных линз этот срок увеличивается до одной недели.

В начале обследования проводится рефрактометрия, кератометрия и визометрия. Измерение кривизны роговицы является важным параметром для расчета программы коррекции и проводится всем пациентам. Оптометрическому обследованию уделяется огромное внимание. От точности очковой коррекции зависит конечный результат рефракционной процедуры. Обязательно проводится измерение рефракции в состоянии циклоплегии, так как избыточная аккомодация является обычной проблемой у молодых пациентов. Даже пациенты в возрасте старше 40 лет иногда демонстрируют разницу между привычной рефракцией и рефракцией в состоянии медикаментозного мидриаза. Обычно достаточно так называемой экспресс-циклоплегии, которая достигается двукратной инстилляцией 1% раствора тропикамида с перерывом в 15–20 мин.

Хотя офтальмогипертензия не является абсолютным противопоказанием для проведения эксимерлазерного вмешательства, измерение внутриглазного давления проводится всем пациентам. Для минимизации количества контактных методов для этой цели используется бесконтактный пневмотонометр. Проводится ультразвуковая биометрия глаза и пахиметрия роговицы, биомикроскопия переднего отрезка глазного яблока. Дистрофические изменения роговицы, увеиты, процесс катарактогенеза могут рассматриваться как противопоказание к проведению фоторефрактивной кератэктомии. Осмотр глазного дна пациента обычно проводится в последнюю очередь. Прямая и непрямая офтальмоскопия не дает полного представления о состоянии периферии сетчатки, необходимо проведение осмотра с фундус-линзой. При выявлении грубой витриохориоретинальной дистрофии и ретинальных разрывов пациенту проводится барьерная лазерокоагуляция. В дополнение к перечисленным методам необходимо проведение видеокератотопографического исследования с компьютерным анализом топографии.

При обследовании топографический анализ позволяет диагностировать нерегулярный астигматизм и кератоконус, невыявление которых, несмотря на превосходную технику операции и нормальное послеоперационное заживление, может привести к неудовлетворительному результату. Кератотопографическое исследование позволяет сопоставить результаты послеоперационных измерений с дооперационными.


Предоперационная подготовка

Существует значительное разнообразие особенностей дооперационной подготовки пациентов. Общая тенденция характеризуется стремлением к минимизации дооперационных манипуляций. Офтальмохирургическая подготовка включает обработку антисептиком кожи вокруг глаз, инстилляции раствора антибиотика, отграничение операционного поля стерильным материалом. Нами производится однократная инстилляция раствора ципрофлоксацина гидрохлорида 0,3% в конъюнктивальный мешок и обработка кожи век и вокруг двукратно этиловым спиртом. Для минимизации размера зрачка приблизительно за полчаса до операции закапывают миотики, например, 2% пилокарпин, с целью облегчения центрирования операционной зоны. Нами рекомендуется за 15 мин до операции инстилляция тимолола малеата 0,5% однократно.

Некоторые пациенты желают, чтобы системный седативный эффект уменьшил их беспокойство во время операции, в то время как другие избегают любого изменения их психостатуса. Многие врачи предпочитают словесное убеждение как способ борьбы с излишним беспокойством. У пациента должен быть выбор. Нами используется диазепам внутрь от 5 до 10 мг в зависимости от массы тела, приблизительно за 30–40 мин до процедуры. Все пациенты должны иметь сопровождающего, чтобы помочь пациенту по дороге домой после операции. Наличие сопровождающего должно быть в обязательном порядке проверено еще до применения седативного препарата.

Далее: методика проведения фоторефрактивной кератэктомии.