Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза


Современная тенденция терапии различных заболеваний провозглашает принцип «необходимости и достаточности» в отношении выбора медикаментов. Очевидно, что не всегда имеется возможность использования в схеме лечения одного препарата, иногда их число доходит до десяти. С повышением количества одновременно принимаемых средств прогнозировать их эффект становится все труднее, а подчас и вовсе невозможно. Это связано с наличием лекарственных взаимодействий, которые до сих пор изучены недостаточно. Другим не менее важным следствием полипрагмазии является неудобство для пациента. Получив от врача подробную схему лечения, он оказывается в весьма сложном положении: где найти данные препараты, где взять денежные средства, как безошибочно выполнить предписания по приему и каковы побочные эффекты?

Рассматривая вопрос терапии воспалительных заболеваний половых органов, сегодня так или иначе приходится сталкиваться с проблемой полипрагмазии. Как отмечалось выше, стремительно растет частота воспалительных процессов, вызванных не одним микроорганизмом, а ассоциацией 2-6 возбудителей. В таких условиях становится очевидным назначение сильных антибактериальных препаратов, как ни странно, широкого спектра действия, поскольку в их «широкий спектр» не укладываются наиболее частые ассоциации.

Таким образом, необходима разработка новой схемы терапии воспалительных заболеваний половых органов - с привлечением антибактериальных препаратов адекватного спектра действия, позволяющего во многих случаях прибегать к монотерапии.

В настоящее время для обеспечения должной эффективности в отношении трихомонад и анаэробных бактерий в схемы комплексной терапии совместно с офлоксацином необходимо включать Тиберал (орнидазол) в связи с его весьма высокой активностью и вдвое большим периодом элиминации по сравнению с метронидазолом.

Для лечения неосложненных случаев гонореи можно рекомендовать прием 400 мг офлоксацина. Наиболее эффективным подходом к терапии гонореи является назначение цефалоспоринов III поколения, одним из представителей которых является цефтриаксон (Роцефин). Для лечения гонореи его применяют однократно в дозе 1 г внутримышечно или 0,5 г внутривенно. В связи с тем, что довольно часто гонококки сочетаются с трихомонадами, которые за счет способности к фагоцитозу провоцируют рецидивирование гонореи, а также восхождение инфекции в верхние отделы половой системы, целесообразно перед введением Роцефина назначить пятидневный курс терапии Тибералом по 500 мг 2 раза в сут.

При хламидийной и мико-/уреаплазменной инфекции назначают офлоксацин 200-300 мг 2 раза в сут - 7 дней (при известной или предполагаемой дате заражения, в остальных случаях - 20-21 день).

При бактериальном вагинозе может быть использована комбинация двух препаратов: офлоксацин (300 мг 2 раза в сут) + Тиберал (500 мг 2 раза в сут) в течение 7 дней. По окончании терапии рекомендована консультация и лечение у гастроэнтеролога, поскольку в последнее время дисбактериозу кишечника отводится значительная роль в возникновении данного заболевания.

Рассматривая приведенные выше схемы, следует отметить, что в случае диагностики микст-инфекции необходимо и достаточно будет применить только два препарата (офлоксацин и Тиберал) взамен трех или четырех. В таком случае схема терапии будет выглядеть так же, как и при бактериальном вагинозе.

Таблица.
Активность современных антибактериальных препаратов в отношении возбудителей воспалительных заболеваний органов малого таза

    Возбудители


Антибиотики   
Гоно-
кокк
Хла-
мидии
Кишеч-
ная палочка
Мико-
плазма (уреа-
плазма)
Анаэ-
робы
Трихо-
монада
Офлоксацин + + + + ± -
Другие фторхинолоны (ципрофлокса-
цин, норфлоксацин, пефлоксацин)
+ - + + ± -
Доксициклин + + + ± ± -
Макролиды + + - + - -
Гентамицин ± - + - ± -
Цефтриаксон + - + - ± -
Ампициллин ± ± ± - - ±
Метронидазол - - - - + ±
Орнидазол - - - - + +

С использованием этих препаратов существенно меняется подход к лечению воспалительных заболеваний органов малого таза. Оно должно быть начато сразу же после установления предварительного диагноза, основанного на наличии минимальных критериев ВОЗ, так как профилактика отдаленных последствий, развития цитокинового каскада и последующей аутоиммунной патологии взаимосвязана со сроками назначения антибиотика. Исходя из этого в подавляющем большинстве случаев лечение должно начинаться эмпирически, поскольку время, потраченное на этиологическую верификацию, м.ожет существенно ухудшить результат.

В нашей практике мы использовали принципы эмпирической терапии воспалительных заболеваний органов малого таза, рекомендованные Центром по контролю над заболеваемостью США (CDC), предписывающие применение следующей схемы:

Офлоксацин (400 мг 2 раза в сут) + Тиберал (500 мг 2 раза в сут) = 15 дней.

Очевидность предпочтения именно этой схемы при эмпирической терапии воспалительных заболеваний органов малого таза наглядно продемонстрирована в табл. Как видно из табл., сочетание офлоксацина с Тибералом наиболее полно перекрывает весь спектр возбудителей воспалительных заболеваний органов малого таза, реализуя при этом принцип необходимости и достаточности, избегая полипрагмазии при обеспечении максимальной эффективности.

Приведенная выше схема была своевременно назначена нами 95 женщинам с острым воспалением внутренних половых органов в возрасте от 17 до 47 лет без применения других антибактериальных препаратов. При специальных бактериологических исследованиях цервикального отделяемого в ряде наблюдений регистрировались различные комбинации возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, с другими патогенными штаммами.

Результаты лечения демонстрируют клиническое выздоровление во всех случаях: исчезновение болей внизу живота, тошноты, гнойных и кровянистых выделений из половых путей, нормализация температуры тела и числа лейкоцитов крови, уменьшение СОЭ. После окончания лечения в мазках из цервикального канала нормализовалось количество лейкоцитов, отсутствовали патогенные возбудители.

Таким образом, в настоящее время в клинической практике с большим успехом возможно применение антибактериальной комбинации Тиберала с офлоксацином. Хотя до сих пор не синтезирован препарат, воздействующий на все без исключения возбудители воспалительных заболеваний половых органов, предлагаемая комбинация уже сейчас способствует значительному прогрессу в решении сложной проблемы полипрагмазии при лечении генитальных инфекций. При этом реализуется принцип бережного отношения к пациенту и уничтожения бактерий, который сочетает в себе разумную агрессивность и экономическую целесообразность.

=================
Вы читаете тему:
Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы.

1. Актуальность и общее понятие о воспалительных заболеваниях половой системы.
2. Микроорганизмы и инфицирование при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
3. Критерии диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза.
4. Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.

Тихомиров А. Л., Юдаев В. Н., Лубнин Д. М. МГМСУ им. Н. А. Семашко.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: