Опыт применения суппозиториев Релиф Адванс в послеродовом периоде у родильниц с обострением геморроя и операциями на промежности


Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Появившись однажды, он неизменно рецидивирует, что снижает качество жизни и отражается на трудоспособности.

Геморрой у женщин проявляется или обостряется главным образом во время беременности и после родов. По статистике у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у рожавшиххотя бы один раз. При этом важную роль играет и возрастной критерий: у 30-летних беременных заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у 20-летних.
Клиническая картина геморроя у беременных развивается постепенно. Вначале появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, особенно после акта дефекации. По мере увеличения срока беременности отмечаются более выраженные признаки геморроя - боли, увеличение геморроидальных узлов, кровотечение, анальный зуд и др.

Как правило, уже с началом родовой деятельности резко возрастает выраженность болевого синдрома в области ануса. По мере развития родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сосуды этой области, в т. ч. прямой кишки, резко сдавливаются. Нарушается венозный отток, нарастают застой крови и гипоксия тканей. Это создает дополнительные условия для раскрытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. Чем продолжительнее период родовой деятельности, тем более выражены эти процессы. Геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными. Во время потуг сфинктер заднего прохода раскрывается, дистальный конец прямой кишки зияет, при этом хорошо видны как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы. Они увеличиваются, становятся синюшными и плотными. После окончания потуг внутренние узлы несколько уменьшаются, а при последующей потуге картина повторяется. При прорезывании головки плода внутренние геморроидальные узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу, иногда их стенки разрываются. Кроме того, геморроидальные узлы почти всегда травмируются в родах, осложнившихся разрывами промежности, либо во время перинео-, эпизиотомии при угрозе ее разрыва. После родов волевое и максимальное сокращение сфинктера заднего прохода резко снижено, а восстановление этих показателей до нормальных происходит в течение 15-30 мин. Если за это время большие внутренние геморроидальные узлы не успевают вправиться, то происходит их ущемление с картиной острого геморроя. В ответ на боль и воспаление возникает спазм анального сфинктера, который еще более усугубляет клинические проявления. Способствует ущемлению и наложение швов на промежность без предварительного вправления выпавших геморроидальных узлов, а также формирующийся послеоперационный отек в области промежности.

Обострение геморроя и наличие швов в области промежности заставляют многих женщин избегать в первые дни послеродового периода физиологических отправлений, что приводит к запорам, еще более мучительным болям при дефекации и осложнениям заболевания. Таким образом, проблема геморроя в сочетании с высокой, до 25-34%, частотой, травм промежности является основным фактором в послеродовом периоде, существенно сдерживающим физическую активность родильницы.

Целью исследования явилась оценка клинического эффекта применения суппозиториев Релиф Адванс (Сагмел Инк., Чикаго, США) у родильниц с обострением геморроя и травмами промежности в послеродовом периоде. Препарат содержит натуральное 3%-е масло печени акулы, 10,3% бензокаина и изготовлен на основе натурального масла какао. Выбор суппозиториев Релиф Адванс обусловлен следующими факторами:

  1. достижение быстрого и достаточно длительного локального обезболивающего и противоотечного эффекта за счет местного анестетика бензокаина в сочетании с быстрым оплавлением свечей на основе натурального масла какао;
  2. ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие масла печени акулы за счет содержащихся в нем минералов, витаминов А, Е, Д, сквалена, свободных жирных кислот.

Обследовано 25 больных (основная группа), находящихся в послеродовом отделении родильного дома № 2 г.Минска, с обострением геморроя, в т. ч. у 16 (64%) в сочетании с послеродовыми травмами (разрывами) промежности.

Суппозитории Релиф Адванс назначали в общепринятых дозах, утвержденных в инструкциях по применению - по одной свече 2 раза в день (при сильном болевом синдроме - 3-4 раза в день), в основном после стула и проведения туалета промежности, обработки послеоперационных швов в течение 3-4-х дней. У 8 женщин введение суппозиториев начато в раннем послеродовом периоде в связи с необходимостью вправления выпавших геморроидальных узлов.

Введение суппозиториев в первые сутки, а также в последующие дни при сильном болевом синдроме проводилось врачом или акушеркой. Практически все больные к 3-4-му дню вводили суппозитории самостоятельно.

В контрольную группу вошли 10 женщин, которые соответствовали пациенткам основной группы по возрасту, выраженности клинических проявлений заболевания, течения послеродового периода, однако не получали местной антигеморроидальной терапии.

Эффективность лечения определялась на основе субъективных ощущений, отмечаемых родильницами, и врачебной оценки локального статуса.

Наиболее информативной является динамика болевого синдрома, формирующая основную картину субъективных ощущений. Выраженность болевого синдрома, оцениваемая по 4-балльной шкале, достоверно снизилась к 4-му дню послеродового периода как в основной (с 2,9 ± 0,2 до 1,1 ± 0,3 балла), так и контрольной (с 3,1 ± 0,3 до 1,8 ± 0,2 балла) группах.

Следует отметить, что в контрольной группе положительная динамика купирования болевого синдрома фактически была еще выше, так как 8 родильниц получили лечение в родзале, т.е. были предупреждены возможные проявления заболевания в 1-е сутки.

Снижение выраженности болевого синдрома сопровождалось уменьшением кровянистых выделений после дефекации. К 4-м суткам в основной группе кровянистые выделения сохранились лишь у 3-х из 12 больных, предъявлявших данные жалобы в 1-е сутки послеродового периода, в контрольной - у 3-х из 5.

Заживление швов на промежности первичным натяжением к 4-5-м суткам произошло у всех пациенток основной и контрольной групп, однако визуально у родильниц основной группы отек в области промежности был значительно меньше, швы на слизистой оболочке влагалища выглядели чище, жалоб во время контрольного гинекологического обследования при выписке было существенно меньше. Выписка больных в основной группе в среднем проведена на 4,9 ± 0,1 сутки, в контрольной - на 5,3 ± 0,3, т.е. сроки ее достоверно не отличались.

Особенно следует отметить, что несмотря на обострение геморроя и травму промежности все родильницы основной группы смогли без ограничений пребывать совместно с новорожденными, что очень важно с учетом тенденций современного акушерства. У 4-х из 10 пациенток контрольной группы из-за более выраженного болевого синдрома возможности полноценного ухода за новорожденными были существенно ограничены.

Таким образом, применение ректальных суппозиториев Релиф Адванс не вызывает побочных явлений, существенно облегчает течение заболевания, ускоряет процесс заживления, расширяет возможности полноценного совместного ведения матери и новорожденного.

Силява В. Л., Яковенко Г. В., Войткевич Н. М. БелМАПО, Родильный дом № 2, г. Минск.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: