Антиинфекционные и противовоспалительные препараты в лечении и профилактике атеросклероза


Антиинфекционные и противовоспалительные препараты в лечении и профилактике атеросклероза

Статины. Крупномасштабные клинические испытания продемонстрировали значительное уменьшение частоты кардиоваскулярных событий при терапии статинами. Результаты клинических испытаний и научные исследования позволяют говорить о наличии у статинов противовоспалительных свойств, которые также приводят к клинической эффективности. Терапия статинами снижает уровень С-реактивного белка независимо от результатов липидной регуляции. Таким образом, применение статинов может быть эффективным при первичной профилактике коронарных событий среди лиц с относительно низким уровнем липидов, но с повышенным содержанием С-реактивного белка, однако эта гипотеза нуждается в подтверждении (в настоящее время проводятся крупные проспективные испытания).

Антибиотики. Если инфекционные бактериальные агенты являются причиной атеросклероза, то теоретически терапия антибиотиками должна быть результативной для предупреждения клинических проявлений. Проводилось популяционное контролируемое исследование для выявления связи между применением антибиотиков и коронарными событиями, в результате которого была выявлена слабая связь или ее отсутствие между применением макролидов или тетрациклинов в течение предшествующих 5 лет и риском впервые возникшего инфаркта миокарда. Длительная терапия азитромицином не влияла на уровень молекул адгезии в плазме.

До настоящего времени продолжаются три испытания, посвященные оценке эффективности антибиотиков для вторичной профилактики коронарных событий у пациентов с ИБС. По результатам испытаний нет публикаций с рекомендациями применения антибиотиков для вторичной профилактики ИБС. В настоящее время принято считать, что только правильно организованные рандомизированные клинические испытания могут дать указания по использованию антибиотиков для вторичной профилактики атеросклероза. Более того, длительное применение антибиотиков в большой популяционной группе может привести к широкомасштабному распространению резистентных штаммов микроорганизмов, негативному влиянию на организм пациентов, а связь инфекции и атеросклероза пока не доказана.


Выводы

Атеросклероз — полифакторное заболевание. Традиционные факторы риска, связанные с атеросклерозом, имеют место у значительного числа пациентов. По современным представлениям, существует только слабая связь между инфекцией и прогрессирующим или остро проявляющимся атеросклерозом. Результаты исследований весьма противоречивы, главным образом вследствие методологических причин. Необходимы дальнейшие крупные проспективные исследования для изучения связи инфекционных агентов с атеросклерозом. Если такая связь действительно подтвердится, то возникнет необходимость оценки эффективности антибактериальных препаратов у пациентов с инфекцией как основной причиной атеросклероза. Кроме того, противовоспалительная способность таких препаратов, как статины, нуждается в тщательной оценке.

=================
Вы читаете тему: Роль инфекционных агентов и иммунных факторов в атерогенезе

  1. Бактериальные и вирусные инфекции и атеросклероз.
  2. Маркеры и медиаторы воспаления, иммунный ответ и атеросклероз.
  3. Антиинфекционные и противовоспалительные препараты в лечении и профилактике атеросклероза.

Иванова М. А. БГМУ.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2005.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: