Пероксидно-катализная система ухода за контактными линзами


В мире около одного миллиарда человек страдают аномалиями рефракции зрения, а контингент пациентов среди близоруких в развитых странах Европы и Америки достигает 40-60%. Многие пациенты корректируют зрение с помощью контактных линз, которые требуют постоянной очистки и антисептической обработки.

Большую часть рынка средств ухода за контактными линзами занимают многофункциональные растворы, которые, однако, могут применяться не во всех случаях и не всеми пациентами в силу ряда причин, прежде всего, связанных с проявлением аллергических реакций.

Особое место в ряду средств ухода за контактными линзами занимает пероксид водорода, являющийся хорошим антисептиком и широко использующийся в медицинской практике для дезинфекции.

Разработанный в НИИ ФХП БГУ «Комплект пероксидно-катализный» является новым шагом в разработке пероксидных систем для обработки контактных линз.

Он включает в себя пероксидно-солевой раствор (3% пероксида водорода и 0,88% хлорида натрия) и прокладку катализную. Принцип действия системы основан на каталитическом разложении пероксида водорода с образованием изотонического раствора хлорида натрия. Уникальность системы заключается в каталитической прокладке, которая представляет собой керамический носитель из смеси спеченных при 1000-1100° С оксидов кремния, магния, алюминия, бария, титана и нанесенной химическим методом каталитической платины. Выбранный способ разложения пероксида водорода является наиболее надежным и экономически выгодным в силу следующих причин:

  • к моменту одевания линз на них нет каких-либо химических веществ, кроме физиологического раствора (0,9% раствора хлорида натрия), что исключает возникновение деформации линз и аллергических реакций;
  • к моменту одевания раствор и линзы оказываются насыщенными молекулярным кислородом, что создает дополнительный комфорт для пользователей и продлевает срок службы контактных линз;
  • обработка в пероксидно-солевой системе осуществляется одноэтапно, комплект прост в употреблении;
  • данная пероксидно-солевая система не требует механической очистки на ладони и обладает высокоэффективным действием без применения ферментной очистки.

Необходимо также отметить, что данная система, содержащая каталитическую прокладку, не имеет аналогов в мире и по своим каталитическим свойствам (рис.) превосходит зарубежные аналоги в 2-4 раза. При сравнительных испытаниях «Комплекта пероксидно-катализного» и аналогичной системы «AOSept Clear Care» (CIBA Vision) отечественная отличалась значительно большей стабильностью катализатора (до 6-12 месяцев) при длительном и непрерывном его использовании и более высокой скоростью разложения пероксида водорода при различных концентрациях платины.

Кинетические кривые разложения пероксида водорода

Способ обработки состоит в помещении линз на 5-6 часов в контейнер, содержащий катализную прокладку (керамический диск диаметром 18 мм и толщиной 1 мм с химически осажденной платиной) и заполненный свежей порцией пероксидно-солевого раствора. За указанный период времени происходят дезинфекция линз, их очистка и практически полное разложение Н2О2 (снижение концентрации H2O2 в растворе и на линзах в 300-500 раз). О полном разложении Н2О2 в растворе свидетельствует отсутствие пузырьков молекулярного кислорода.

К недостаткам «Комплекта пероксидно-катализного» можно отнести следующее:

  • система не обеспечивает долгосрочной дезинфекции для тех пациентов, которые носят линзы периодически и подолгу хранят их в контейнере с отработанным пероксидно-солевым раствором;
  • существует вероятность того, что пациент ошибается при применении системы (например, ополаскивает линзы свежим пероксидно-солевым раствором после дезинфекции);
  • в некоторых случаях при температуре окружающей среды меньше 15° С) требуется достаточно длительное время нейтрализации (разложения) пероксида водорода.

Опыт более чем восьмилетнего практического использования указанной системы показал, что отмеченные недостатки легко могут быть устранены при правильном использовании «Комплекта пероксидно-катализного».

В частности, в случае периодического использования контактных линз, т. е. если линзы находились в нейтрализованном растворе больше, чем один день, их необходимо либо снова дезинфицировать в свежей порции пероксидно-солевого раствора, либо извлекать катализную прокладку из контейнера и возвращать ее в контейнер за 6-8 часов до одевания линз.

В случаях, когда не имеется возможности обработки линз в течение 6-8 часов или когда температура окружающей среды при хранении линз ниже 15° С (командировки, походные условия, осенне-зимний период и др.), может быть рекомендовано нагревание раствора в контейнере до 60-70° С в течение 30-40 минут.

Результаты исследования влияния температуры раствора в контейнере на скорость разложения пероксида водорода приведены в таблице 1.

Время достижения определенной концентрации пероксида водорода в контейнере при различных температурах

Анализ приведенных результатов показывает, что нагревание раствора до 60° С позволяет сократить процесс обработки линз до 50-60 мин. С учетом длительности процесса остывания раствора до комнатной температуры (30-60 мин) весь цикл обработки линз составляет не более 2 часов.

Как было отмечено выше, трехпроцентный пероксид водорода является очень эффективным дезинфицирующим средством, способным уничтожать широкий спектр микроорганизмов (бактерии, грибы, споры, вирусы), повреждая мембраны их клеток и образуя быстрораспадающиеся пероксидные и гидроксильные радикалы. В отличие от многофункциональных растворов пероксид водорода способен проникать в микробные биопленки, не изменяя при этом оптические характеристики материала линзы. В таблице 2 приведены результаты исследования антимикробной активности пероксидно-катализной системы в отношении тест-культур:

  • Ps. aeruginosa ATCC 15442,
  • E. coli ATCC 11229,
  • S. aureus ATCC 6538 стандартизованных до 109 КОЕ/мл.
Антимикробная активность пероксидно-катализной системы в отношении тест-культур

Результаты испытаний, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о высокой степени дезинфекции контактных линз при использовании пероксидно-катализной системы.

Как показали результаты клинических испытаний, а также периодическое обследование у офтальмолога и анамнез пациентов, при длительном использовании (в течение нескольких лет) пероксидно-катализной системы не наблюдалось (у 100% пациентов) ухудшение остроты зрения, помутнение хрусталика или отрицательной динамики ухудшения состояния глазного дна. В то же время наблюдалось значительное (1,5-2 раза) увеличение срока службы линз, а также срока непрерывного комфортного их ношения в течение более 10 часов.

«Комплект пероксидно-катализный» идеально очищает поверхность линз и удаляет протеиновые отложения, не содержит консервантов, не раздражает глаза, идеально подходит для чувствительных глаз и для аллергиков, обеспечивая высочайший уровень дезинфекции, недоступный многоцелевым растворам. «Комплект пероксидно-катализный» — это уникальная одноэтапная система для ухода без механической очистки и споласкивания, без ферментных очистителей, пригодная для ухода за мягкими, жесткими контактными линзами с любым влагосодержанием и любого производителя. Оригинальная прокладка катализная обеспечивает полную нейтрализацию перекиси водорода за 6 часов, насыщение линз атомарным кислородом и, соответственно, комфортность и отличное зрение на целый день.

Соколов В. Г., Бирюкова Н. М., Завадский С. Л. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: