Зомета (золедроновая кислота) - единственный бисфосфонат IV поколения для лечения костных метастазов и опухолеиндуцированной гиперкальциемии


У больных с гормонозависимым раком молочной железы, имеющих относительно большую продолжительность жизни, в 60-70% случаев возникают костные метастазы. Использование бисфосфонатов позволяет улучшить качество жизни, предупреждая эпизоды гиперкальциемии, патологические переломы и уменьшая выраженность болевого синдрома. Гиперкальциемия, ассоциированная с остеолитическими костными поражениями, характерна для рака молочной железы. На протяжении всего периода болезни гиперкальциемия встречается в 18-42% случаев. Пациентки с данным осложнением в целом имеют более неблагоприятный прогноз и короткую продолжительность жизни - от нескольких недель до нескольких месяцев.

В течение последних 30 лет на основе неорганических пирофосфатов создан новый класс препаратов - бисфосфонаты - для лечения различных заболеваний костной системы и коррекции нарушений метаболизма кальция.

Бисфосфонаты, мало отличающиеся по структуре, различны по физико-химическим, биологическим, терапевтическим и токсикологическим характеристикам. Уникальным свойством всех бисфосфонатов является способность подавлять костную резорбцию, однако их противорезорбционная активность существенно варьирует: от 1 у этидроната, 10 у клодроната до 100 у памидроната (Аредиа). В настоящее время клиническую апробацию прошел бисфосфонаты поколения - Зомета (золедронат). В сравнении с этидронатом он имеет в 1000 раз более высокую активность в подавлении костной резорбции и в 850 раз эффективнее клодроната.

До сих пор международным стандартом при коррекции гиперкальциемии, ассоциированной со злокачественными опухолями, была терапия бисфосфонатами, а именно Аредиа (памидронат) в дозе 60-90 мг. Аредиа оказался достаточно эффективным препаратом, особенно при лечении легкой и умеренной гиперкальциемии. Однако обычно до введения Аредиа требуется регидратация, и внутривенная инъекция самого препарата осуществляется в течение 2-4 ч. Зомета - новый бисфосфонат, который более значительно инактивирует остеокласты и уже зарекомендовал себя при коррекции гиперкальциемии. Как и памидронат, Зомета подавляет функцию зрелых остеокластов, задерживает их созревание и ингибирует подвижность а также уменьшает продукцию цитокинов, адгезию опухолевых клеток к костному матриксу и инвазию их в кости. Зомета выпускается в виде стерильного порошка, содержащего 4 мг золедроновой кислоты, хорошо растворимого в растворе для инъекций, вводимого болюсно внутривенно в течение 5-15 мин. Клинические исследования показали, что препаратхорошо переносится,удобен для применения в связи с непродолжительностью введения, нетребует предварительной регидратации.

Препарат высокоэффективен при гиперкальциемии, и рекомендуемая для этой цели доза составляет 4 мг (0,07 мг/кг), хотя снижение уровня кальция до нормы наблюдали и при более низких дозах Зометы: 0,04 мг/кг и даже 0,02 мг/кг. Длительность достигнутой при этом нормокальциемии превышала 21 день. Побочные эффекты наблюдались нечасто и не отличались по проявлениям от таковых памидроната или других бисфосфонатов.

В 2001 г. завершены два рандомизированных исследования, продемонстрировавших, что Зомета равно активна как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста, типа опухоли, наличия или отсутствия костных метастазов.

Второе направление клинических исследований - оценка эффективности Зометы при лечении и профилактике костных метастазов. Изучение Зометы показало, что помимо действия на остеокласты и костную резорбцию препарат обладает противоопухолевой активностью и может подавлять метастазирование.

Кроме того, in vitro при инкубации опухолевых клеток с Зометой отмечено уменьшение числа выживших клеток и увеличение степени апоптоза. Установлено также ингибирование роста клеток эндотелия, индуцируемого факторами роста, с чем связывают возможный антиангиогенный эффект Зометы. В клинических исследованиях было установлено, что препарат в дозах 2 и 4 мг, как и памидронат в дозе 90 мг, существенно уменьшает потребность в лучевой терапии костных метастазов: среди больных, применявших Зомету или памидронат, она составила менее 30%.

Таким образом, группу бисфосфонатов пополнил новый препарат - Зомета, значительно подавляющий костную резорбцию, стимулируемую прямым или непрямым действием опухолевых клеток. Зомета обладает высокой активностью при коррекции гиперкальциемии, индуцированной злокачественными опухолями, и более удобна в применении. Проведенные исследования и первый клинический опыт свидетельствуют, что Зомета является эффективным средством терапии и профилактики остеометастазов.

Препараты Зомета и Аредиа производятся швейцарской фармацевтической компанией NOVARTIS, зарегистрированы МЗ РБ.

Новартис Фарма АГ, Базель, Швейцария

Представительство в СНГ: Украина, 02098, г. Киев, ул.Березняковская, 29.

Тел. (044) 490-53-38, факс (044) 490-53-39.

Контактный телефон в Минске: (017) 260-85-33.

Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: