Антифосфолипидный синдром и история вопроса


Антифосфолипидный синдром - это патологическое состояние, развивающееся при повышенном уровне антител к фосфолипидным комплексам, преимущественно находящихся в эндотелии сосудов, тромбоцитах, тканях легких, мозга и характеризующееся системными или локальными нарушениями функции гемостаза и сосудистых стенок.

Наиболее частыми клиническими проявлениями антифосфолипидного синдрома являются: артериальные и венозные тромбозы, синдром потери плода, тяжелый гестоз, иммунная тромбоцитопения, неврологические расстройства.

Существуют следующие варианты течения патологии:

  • первичный антифосфолипидный синдром (нет сопутствующей патологии - 50%);
  • вторичный антифосфолипидный синдром (есть системная красная волчанка (СКВ), аутоиммунный тиреоидит, ревматизм и др.);
  • серонегативный антифосфолипидный синдром;
  • «катастрофический» антифосфолипидный синдром - острая диссеминированная коагулопатия/васкулопатия с острым мультиорганным тромбозом.


История вопроса

В развитии представлений об антифосфолипидном синдроме условно можно выделить 3 этапа.

I этап связан с разработкой метода диагностики сифилиса (Wasserman, 1907). Метод получил повсеместное распространение. Но при его масштабном применении выявилось, что у некоторых пациентов, не имевших заболевания, тест на сифилис был положителен. Накопленные данные в 1938 г. позволили выделить таких пациентов в отдельную группу с биологической ложноположительной реакцией Вассермана.

II этап связан с именами Conley C. L. и Hartman R. C. (1952), которые установили, что при биологической ложноположительной реакции Вассермана и системной красной волчанке в крови людей присутствует неизвестный антикоагулянт. Он был назван волчаночным несмотря на то, что у пациентов с биологической ложноположительной реакцией Вассермана системной красной волчанки могло и не быть. Таким образом, к этому времени стало ясно, что при сифилисе тест на волчаночный антикоагулянт положителен, но если в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт, то это вовсе не означает, что человек болен сифилисом.

III этап относится к установлению связи между наличием антител к кардиолипину и рецидивирующими тромбозами, спонтанными абортами, тромбоцитопениями, неврологическими нарушениями. Так «родился» антикардиолипиновый синдром (G. R. Hughes и соавт., 1986). В 1987 г. он был переименован в «антифосфолипидный синдром» (E. N. Harris, 1987), поскольку антикардилипиновые антитела являются составной частью антифосфолипидных антител.

===========================
Вы читаете тему: Антифосфолипидный синдром в акушерской практике (Воскресенский С. Л. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)

  1. Антифосфолипидный синдром и история вопроса.
  2. Фосфолипиды, антитела к ним и патогенез антифосфолипидного синдрома.
  3. Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  4. Акушерские осложнения при антифосфолипидном синдроме в послеродовый период.
  5. Лечение антифосфолипидного синдрома и акушерских осложнений.
  6. Профилактика, ведение беременности и выбор метода родоразрешения при антифосфолипидном синдроме.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: