Эпидемиология и патогенез вагинального кандидоза

Согласно сводным данным, Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20-50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта — у 20-60%, во влагалище — у 10-17% небеременных женщин. По данным литературы, 75% женщин репродуктивного возраста имели в анамнезе, по крайней мере, один эпизод вагинального кандидоза. У беременных данное заболевание встречается в 30-40% случаев, перед родами этот показатель может достигать 45-50%.

Беременные с вульвовагинальным кандидозом — особая категория пациентов. При беременности заболеваемость возрастает на 10-20%, в результате повышенной секреции прогестерона величина влагалищного рН возрастает, что для роста грибов является благоприятным фактором. Кроме того, проявляются особенности гормональной перестройки на местном уровне: нарушение усвоения гликогена клетками влагалищного эпителия, снижение концентрации лизоцима, секреторных антител и других защитных факторов местного иммунитета.

Наличие кандидоза у беременной может иметь серьезные последствия для новорожденного, особенно недоношенного. Новорожденные очень чувствительны к инфекциям, вызванным грибами, чаще инфицирование происходит при прохождении через родовые пути. Может развиваться кандидоз ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, «пеленочный» дерматит. При подавлении иммунной системы инфекция распространяется на другие органы, включая легкие, печень, что требует интенсивной терапии. Частота кандидоза среди доношенных новорожденных за последние годы возросла с 1,9 до 15,1%, а по данным некоторых авторов, число случаев инфекционных поражений у новорожденных, обусловленное грибами рода Candida, составляет 15-25%.

Важной клинической особенностью вульвовагинального кандидоза у беременных является частая внутриматочная локализация, что определяет высокую частоту развития осложнений беременности:

  • выкидыши на ранних сроках;
  • угроза прерывания возрастает в 1,5 раза;
  • частота инфицированности плода возрастает в 2,4 раза.

Анализ литературы по обсуждаемому вопросу и собственный опыт позволяет следующим образом сформулировать особенности проблемы вульвовагинального кандидоза у беременных:

  • высокая частота (75% беременных имеют хотя бы один эпизод вульвовагинального кандидоза за беременность, 5% — жалуются на постоянное рецидивирование «молочницы»);
  • длительное течение;
  • частое рецидивирование;
  • распространение на другие органы;
  • вероятность развития генерализованных форм;
  • высокая резистентность к лечению и, как следствие, трудности лечения беременных и новорожденных.

В развитии кандидоза различают следующие этапы:

  • прикрепление (адгезию) грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией;
  • внедрение (инвазию) в эпителий;
  • преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки;
  • попадание в соединительную ткань собственной пластинки;
  • преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов;
  • проникновение в сосуды;
  • гематогенную диссеминацию с поражением различных органов и систем.

При вагинальном кандидозе инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. Инфекция может долгое время персистировать на этом уровне в связи с возникновением динамического равновесия между грибами, которые не проникают в более глубокие слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, сдерживающим такое проникновение, но не способным полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.

Кандидозная инфекция часто связана с нарушениями микроценоза влагалища. В зависимости от состояния вагинального микроценоза выделяют ее следующие формы:

  • Бессимптомное кандидоносительство, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре (менее 104 КОЕ/мл), а в составе микробных ассоциантов вагинального микроценоза абсолютно доминируют лактобациллы в относительно большом количестве.
  • Истинный кандидоз, при котором грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину заболевания. В вагинальном микроценозе в высоких титрах присутствуют грибы Candida (более 104 КОЕ/мл) и лактобациллы (более 106 КОЕ/мл) при отсутствии диагностически значимых титров каких-либо других условно-патогенных микроорганизмов.
  • Сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. В этих случаях дрожжеподобные грибы (чаще в высоком титре) обнаруживают на фоне чрезвычайно большого количества (более 109 КОЕ/мл) облигатно анаэробных бактерий и гарднерелл при резком снижении числа или отсутствии лактобацилл.

Вагинальный кандидоз передается преимущественно половым путем. Необходимо отметить, что в период беременности его частота повышается в 2-3 раза. Столь высокая частота возникновения этого заболевания в период гестации обусловлена рядом факторов: изменениями гормонального баланса, накоплением гликогена в эпителиальных клетках влагалища, иммуносупрессорным действием высокого уровня прогестерона и присутствием в сыворотке крови фактора иммуносупрессии, связанного с глобулинами. Установлена прямая связь между сроком гестации и частотой возникновения вагинального кандидоза.

========================
Вы читаете тему:
Кандидозные вагиниты у беременных (Занько С. Н., Бресский А. Г. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 1, январь 2009)

  1. Вульвовагинальный кандидоз и его этиология.
  2. Эпидемиология и патогенез.
  3. Клиническая картина и диагностика.
  4. Лечение.
  5. Материал и методы исследования, выводы.