Клиническая картина и диагностика вагинального кандидоза

Клиническая картина

Клиническая картина вагинального кандидоза обычно характеризуется следующими симптомами:

  • обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей;
  • зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов;
  • усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта;
  • неприятный запах, усиливающийся после половых контактов.

В настоящее время принято различать 3 клинические формы генитального кандидоза:

  • кандидоносительство;
  • острый урогенитальный кандидоз;
  • хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз.

Одной из основных особенностей течения генитального кандидоза является его частое сочетание с условно-патогенной бактериальной микрофлорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятные условия для внедрения грибов в ткани.


Диагностика

Выявление вагинального кандидоза базируется на клинических симптомах заболевания и данных объективного исследования. Среди лабораторных методов приоритет должен быть отдан посеву вагинального отделяемого. Он позволяет установить этиологию заболевания, видовую принадлежность возбудителя и дать его количественную оценку, может служить контролем эффективности лечения. Параллельно проводимая микроскопия вагинального мазка, окрашенного по Граму, позволяет оценить сопутствующую грибам микрофлору (облигатные анаэробы или лактобациллы), от которой зависит выбор рациональной этиотропной терапии. Прямая микроскопия (нативный препарат, окрашенный по Грамму) — это простой и доступный способ диагностики вульвовагинального кандидоза при беременности. Микроскопия — это полуколичественный метод, так как обнаружение возбудителя в количестве, достаточном для визуализации, свидетельствует о массивности колонизации. Основным возбудителем кандидоза при беременности является С. albicans (95% случаев).

========================
Вы читаете тему:
Кандидозные вагиниты у беременных (Занько С. Н., Бресский А. Г. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 1, январь 2009)

  1. Вульвовагинальный кандидоз и его этиология.
  2. Эпидемиология и патогенез.
  3. Клиническая картина и диагностика.
  4. Лечение.
  5. Материал и методы исследования, выводы.