Лечение вагинального кандидоза


Как уже указывалось выше, при беременности увеличивается частота случаев, рефрактерных к лечению, и рецидивов. Вульвовагинальный кандидоз может развиться в любом сроке беременности, но наиболее высокая степень колонизации грибами Candida отмечается в третьем триместре.

В настоящее время нет единого подхода к назначению лечения при вагинальном кандидозе. Широко пропагандируются методы комплексного лечения с учетом предрасполагающих состояний. Назначение этиотропного лечения также широко варьируется с учетом количества выпускаемых препаратов как для местного, так и для системного применения.

Препараты для лечения вагинального кандидоза подразделяют на следующие группы:

  • полиены (нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В);
  • имидазолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, эконазол);
  • триазолы (флуконазол, итраконазол);
  • препараты других групп (циклопирокс, иодат поливинил пиромедон, гризеофульвин, нитрофунгин);
  • комбинированные препараты (натамицин + неомицин + гидрокортизон, неомицин + полимисин В + нистатин, метронидазол + миконазол и др.).

К препаратам, применяемым для лечения вагинального кандидоза у беременных, предъявляют особые требования. Наряду с высокой эффективностью и минимальной способностью индуцировать развитие резистентности у возбудителей они должны характеризоваться низкой эмбриотоксичностью и хорошей переносимостью для матери. Некоторые противогрибковые препараты противопоказаны при беременности в связи с наличием у них тератогенного эффекта.

С целью снижения риска развития нежелательных системных эффектов у матери и плода наиболее безопасным в период беременности является интравагинальный путь введения антимикотиков. Кроме того, при таком способе введения быстрее наступают редукция клинической симптоматики и выздоровление.

Очевидно, что практикующий врач обладает большим арсеналом средств для излечения вульвовагинального кандидоза или создания необходимости повторных визитов в случае развития хронического течения заболевания.

Анализ причин неудач и рецидивов показывает, что пациентки часто рано прекращают прием препаратов, переводя заболевание в асимптомную форму. С другой стороны, имеет место высокая частота колонизации кишечника, а врачами чаще всего не проводятся длительные курсы и предпочтение отдается местному лечению.

Поэтому понятно, что повышение эффективности результатов лечения надо искать в двух направлениях: необходимо использовать пероральные препараты и увеличить время их приема. Это не всегда просто сделать по этическим соображениям, поскольку масштабных исследований тератогенного действия этих препаратов на беременных не проводилось по тем же причинам.

Выбор и разработка новых препаратов антимикотического действия идет по пути снижения длительности их применения (более короткие курсы лечения). Эволюция притивогрибковых препаратов шла по двум направлением: первое — отбор наиболее эффективных (селективных) и безопасных действующих веществ, каким на сегодняшний день является бутоконазола нитрат. Бутоконазол обладает как фунгицидным, так и фунгистатическим действием. По химической структуре он относится к имидазолам. Препарат выпускается в виде 2% крема, курс лечения составляет три дня.

Бутоконазол рекомендован в качестве эффективного препарата в лечении генитального кандидоза при беременности. В рекомендациях американского центра CDC (Американского центра по контролю за заболеваниями) по лечению заболеваний, передающихся половым путем (2006 г.), на первом месте среди местных антимикотиков стоит бутоконазол (в том числе и у беременных).

Препарат «Гинофорт» фирмы «Гедеон Рихтер» (Венгрия), содержащий активное вещество бутоконазол нитрат, эффективен в отношении не только Candida, но и некоторых грамположительных бактерий. Препарат применяется интравагинально. Лечение заключается в однократном применении содержимого аппликатора, которое сохраняется на слизистой влагалища в течение 4-5 дней. При его создании была применена запатентованная биоадгезивная технология, позволяющая бутоконазолу длительно удерживаться на слизистой влагалища. В связи с этим других (дополнительных) введений препарата не требуется, так как эмульсия удерживается на поверхности слизистой оболочки влагалища в виде соприкасающейся пленки и высвобождает активное вещество в течение нескольких дней (в среднем 4,2 дня). Однократное применение крема «Гинофорт» эквивалентно применению других вагинальных кремов и свечей в течение 3-7 дней. «Гинофорт» может применяться при беременности (2, 3 триместры).

========================
Вы читаете тему:
Кандидозные вагиниты у беременных (Занько С. Н., Бресский А. Г. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 1, январь 2009)

  1. Вульвовагинальный кандидоз и его этиология.
  2. Эпидемиология и патогенез.
  3. Клиническая картина и диагностика.
  4. Лечение.
  5. Материал и методы исследования, выводы.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: