Косвенные методы оценки величины маточного зева

Первый период родов, называемый раскрытием, не ограничивается процессами, связанными только с дилатацией шейки, но включает и продвижение плода по родовому каналу. При нормальном течении родов эти акты осуществляются параллельно. Поэтому по положению предлежащей части плода в малом тазу можно судить и о раскрытии шейки матки. Очевидно, что когда головка находится над входом в малый таз или прижата, раскрытие шейки матки, вероятнее всего, будет минимальным, а если она опустилась в малый таз, - максимальным. Промежуточные значения обоих параметров также могут быть соотнесены с определенными координатными сетками. Проблема определения раскрытия шейки матки по положению головки заключается в том, что никогда нет уверенности в нормальном протекании родов. При узком тазе невозможно продвижение в глубь его предлежащей части плода, а дилатация шейки может при этом прогрессировать. Возможны и обратные ситуации: в родах происходит смещение головки в полость таза, а величина маточного зева при этом может не изменяться.

Раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу сопровождаются смещением тела матки в краниальном направлении. В процессе родов расстояние между дном матки и мечевидным отростком уменьшается. Согласно наблюдениям акушеров величина дилатации шейки матки в сантиметрах равняется удвоенному числу поперечных пальцев, не поместившихся в этом промежутке.

Смещение дна матки и пояса прикрепления к ней связочного аппарата происходит одновременно. Краниальная граница пояса, называемая контракционным кольцом, пальпируется через переднюю брюшную стенку и может быть видна. Чем краниальнее это кольцо, тем больше раскрытие. Величина его определяется удвоенным числом поперечных пальцев, укладываемых между лонным сочленением и контракционным кольцом.

Раскрытие шейки матки происходит вследствие сил, возникающих при родовых схватках. Маточные сокращения сопровождаются болевыми ощущениями. Роженицы реагируют по-разному: учащением дыхания, движениями, звуками. Но когда появляются потуги, издаваемые во время маточных напряжений звуки приобретают специфический оттенок, по которому можно судить о том, что потужной период начался и что, вероятно, уже произошло полное или почти полное раскрытие шейки матки.

Совершенно очевидно, что косвенные методы оценки дилатации являются весьма приблизительными и не могут служить основой изменения тактики ведения родов без соответствующего подтверждения объективными исследованиями.

Таким образом, ни косвенные методы оценки раскрытия шейки матки, ни разработанные устройства не смогли вытеснить традиционного пальпаторного измерения, которое при всех его недостатках на сегодняшний день остается наиболее приемлемым.

Механические дилатометры не обеспечивают надежной регистрации, не обладают удовлетворительной точностью, а также могут оказывать влияние на раскрытие шейки матки; их использование трудоемко и потенциально опасно. Устройства без механических трансмиссионных элементов также не обеспечивают устойчивой и надежной регистрации. Кроме того, при их применении приходится считаться с воздействием физических полей на плод.

Указанный неполный перечень недостатков дилатометров делает невозможным или нецелесообразным их широкое внедрение в акушерскую практику. На сегодняшний день какой-либо приемлемой инструментальной методики не существует. В то же время она необходима, поскольку раскрытие шейки матки является объективным критерием течения родов, показателем эффективности терапии и использования различных методов влияния на родовой процесс.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы контроля раскрытия шейки матки в родах

  1. Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
  2. Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  3. Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  4. Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
  5. Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
  6. Косвенные методы оценки величины маточного зева

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.


На правах рекламы: