Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева

Величина дилатации шейки матки и динамика ее изменения являются важнейшими показателями течения беременности и родов. Эти параметры нередко выступают вкачестве основных аргументов при разработке тактики оказания акушерской помощи, в т.ч. оперативной.

Ведущим способом определения дилатации шейки матки во время родов все еще остается пальпаторный, осуществляемый при внутреннем исследовании. Кроме пальцевого, т.е. субъективного, существуют и объективные методы оценки величины маточного зева, но информация по этому вопросу в отечественной литературе очень ограничена. В русскоязычных изданиях были только единичные сообщения об объективизации контроля раскрытия шейки матки во время родов. В то же время эта проблема важная, о чем свидетельствуют периодические зарубежные публикации обзорных статей.

Для определения величины маточного зева в родах существуют две неравнозначные группы методов, которые условно могут быть отнесены к прямым и косвенным.

Прямые методы - способы, при которых диаметр маточного зева измеряется с помощью инструментов или на основании пальпаторных ощущений.

Косвенные методы - способы оценки дилатации маточного зева без его непосредственного измерения. Они основаны на наличии вероятностной связи между некоторыми особенностями течения первого периода родов и раскрытием шейки матки.

Прямые методы измерения раскрытия шейки матки

Подразделяют на субъективные, или пальпаторные, и объективные, или инструментальные.

Первое документированное описание пальцевого измерения раскрытия шейки матки во время родов сделал Ebermaier в 1816 г. (Цит. по Е. Friedman, 1978). Этот способ и до настоящего времени остается единственным точным методом.

Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева

Пальпаторные методы в зависимости от доступа к шейке матки могут быть влагалищными и ректальными. Как при первом, так и втором варианте реального измерения (в прямом смысле этого слова) раскрытия шейки матки не производится. Диаметр маточного зева определяется на основании индивидуального ощущения соответствия разведения (положения) пальцев исследующей руки единицам измерения (сантиметрам, «поперечным пальцам»).

Ректальная методика предлагалась как альтернатива влагалищной. Основным аргументом ее сторонников был тезис об уменьшении риска инфицирования родовых путей при необходимости многочисленных внутренних исследований. На практике ректальная методика «не прижилась» из-за низкой точности определения границ шейки матки и величины дилатации с помощью одного пальца и сомнительной эффективности подобной профилактики. Гораздо большее значение для уменьшения частоты гнойно-воспалительных заболеваний в акушерских стационарах имело внедрение в практику родовспоможения рационального санэпидрежима и активного ведения родов.

Ошибки в измерении расстояния на ощупь зависят от личного опыта производящего исследование, а также от диаметра маточного зева. При раскрытии шейки более 8 см с геометрических позиций одновременное касание разведенными пальцами ее противоположных краев становится невозможным. Однако индивидуальный опыт и в этих ситуациях позволяет определять размер по результатам раздельной пальпации передней и задней губы шейки матки, а также их положению на головке плода. Тем не менее, согласно сравнительному анализу точности пальцевого измерения дилатации шейки матки совпадение результатов у различных клиницистов составило 48%, а их воспроизводимость у одного и того же - 56%. Интересно также и то, что у одного и того же врача совпадение данных с реальной величиной раскрытия наблюдалось только в 33% случаев.

Таким образом, пальцевые методы исследования обладают невысокой информативностью и воспроизводимостью, позволяя оценивать течение родов только эпизодически, что существенно ограничивает возможности оперативного управления родами, а также увеличивает риск инфицирования родовых путей. В связи с этим закономерен поиск способов точного определения и мониторного контроля дилатации шейки матки во время родов.

Несложно несколько раз с помощью инструмента измерить величину раскрытия шейки матки. Для этого достаточно к пальцам прикрепить механическое устройство наподобие циркуля со шкалой, указывающей на расстояние между ножками инструмента. Однако при таком способе все равно не обеспечивается мониторный контроль дилатации шейки матки.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы контроля раскрытия шейки матки в родах

  1. Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
  2. Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  3. Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  4. Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
  5. Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
  6. Косвенные методы оценки величины маточного зева

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.


На правах рекламы: