Лечение железодефицитной анемии у беременных


Целью лечения железодефицитной анемии является обеспечение необходимого количества железа для того, чтобы повысить уровень гемоглобина и восполнить его истощенные запасы. Роль питания велика, однако ее решение неспособно решить проблему железодефицитной анемии. Врач должен дать пациентке подробные грамотные рекомендации относительно рациона питания, основанные на известных характеристиках пищевых продуктов. Рекомендуются источники гемового железа (мясо, птица, рыба, морепродукты), продукты, содержащие аскорбиновую кислоту или витамин С (фрукты, соки, картофель и некоторые другие клубни, другие овощи, такие как зеленые листовые, цветная и обыкновенная капуста), некоторые ферментированные или проросшие пищевые продукты и приправы, такие как квашеная капуста и соевый соус. Для мониторинга количества потребляемого железа предлагается использовать специальный перечень продуктов и напитков, в котором беременная женщина ежедневно отмечает свой рацион, что позволяет оценить количество потребляемого железа.

Препараты железа. Использование препаратов железа является основным подходом лечения железодефицитной анемии. Существуют общие правила лечения препаратами железа.

  1. Железодефицитную анемию невозможно устранить только диетой, что связано с ограниченным всасыванием железа из ЖКТ. Из препаратов железа всасывание железа выше в 10-15 раз.
  2. В лечении на первом месте находятся препараты для приема внутрь, а не инъекции; инъекции резервируются для специальных случаев.
  3. Лечение железодефицитной анемии проводится поэтапно и достаточно длительно. Существует два этапа лечения: купирование анемии и восполнение депо железа. Этап купирования анемии занимает обычно 4-6 недель, этап восполнения депо железа («терапия насыщения») - 2-3 месяца. В итоге полный курс лечения железодефицитной анемии обычно длится 3-5 месяцев.
  4. В лечении используются адекватные дозы препаратов. Доза препарата определяется как количество элементарного железа в сутки. Лечебная суточная доза для купирования анемии у беременных составляет 100 мг, для терапии насыщения - 30-60 мг. По мнению исследователей при беременности из соображений безопасности рекомендуется прием минимальных доз препаратов железа.

С учетом беременности и длительности приема к препаратам железа предъявляется ряд требований:

  • выраженная терапевтическая активность при приеме внутрь,
  • высокая безопасность,
  • отсутствие взаимодействия с параллельно принимаемыми препаратами,
  • отсутствие опасности возникновения окислительного стресса,
  • хорошая переносимость со стороны ЖКТ,
  • минимальный риск окрашивания зубов,
  • приятный вкус.

В настоящее время имеется достаточно широкий спектр коммерческих препаратов с соединением и содержанием железа, с дополнительными компонентами и формой выпуска (табл. 5).

Таблица 5.
Характеристика различных препаратов железа

Препарат Форма выпуска Содер-
жание элемен-
тарного железа
Вид соединения железа Дополни-
тельные характе-
ристики
Гемофер Драже 105 мг Сульфат железа (II) Микроэле-
менты
Мальтофер Таблетки жеват. 100 мг в 1 табл. Полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III)  
Мальтофер Фол Таблетки жеват. 100 мг железа в 1 табл. Полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III) и фолиевой кислоты Фолиевая кислота
Сорбифер Таблетки 100 мг Сульфат железа (II) Аскорбиновая кислота
Тардиферон Таблетки 80 мг Сульфат железа (II) Мукопротеоза
Аскорбиновая кислота
Тардиферон-Гино Таблетки 80 мг Сульфат железа (II) Мукопротеоза
Аскорбиновая кислота
Фолиевая кислота
Ферроградумет Таблетки 105 мг Сульфат железа (II)  
Ферроплекс Таблетки 100 мг Сульфат железа (II) Аскорбиновая кислота
Хеферол Капсулы 100 мг Фумарат железа (II)  

Препарат Мальтофер - полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III) - является представителем нового поколения препаратов железа, отличающихся от солевых препаратов по химическим свойствам и метаболизму. С химической точки зрения - это водорастворимый макромолекулярный комплекс, ядром которого является гидроокись железа (III), окруженная молекулами частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). В таком полинуклеарном «ядре» железо связано со структурой, подобной сывороточному ферритину. Благодаря своим химическим и фармакологическим свойствам трехвалентное железо всасывается путем активного транспорта: при контакте комплекса железа (III) с железосвязывающими белками на поверхности эпителия кишечника происходит конкурентный лигандный обмен, то есть используется тот же физиологический механизм, что и при всасывании трехвалентного гемового железа. Такая структура Мальтофера позволила решить ряд главных проблем, связанных с лечением препаратами железа: физиологическое всасывание и возможность введения трехвалентного железа без риска прооксидантной активности, значительное уменьшение числа побочных эффектов со стороны ЖКТ, и опасности окислительного стресса для матери и плода. Важной особенностью Мальтофера является то, что из данного комплекса, в отличие от двухвалентных солей железа, не высвобождаются свободные ионы железа, что исключает вероятность отравления или передозировки. Эти свойства Мальтофера обеспечивают его хорошую переносимость, низкую токсичность и высокую степень утилизации у больных с дефицитом железа.

Проводилось сравнительное рандомизированное исследования эффективности, безопасности и стоимости полимальтозного комплекса железа (III) и железа сульфата в лечении железодефицитной анемии у беременных. В исследование были включены 100 беременных в возрасте 20-40 лет в 14-27 недель гестации с уровнем гемоглобина ниже 90 г/л, сывороточного ферритина ниже 12 мкг/л. Лечение в течение 8 недель обоими препаратами приводило к статистически достоверному увеличению гемоглобина, сывороточного железа, сывороточного ферритина, MCH, MCHC в обеих группах. Общее число побочных эффектов в группе беременных, получавших сульфат железа (78%), было выше по сравнению с получавшими полимальтозный комплекс железа (31%, p < 0,001). Приверженность лечению (комплаенс - англ. compliance) была выше у женщин, принимавших полимальтозный комплекс железа. Общая стоимость с учетом прямых и непрямых расходов была сравнима в обеих группах. Исследователи сделали вывод, что полимальтозный комплекс железа может быть выбором для лечения железодефицитной анемии у беременных, особенно при плохой переносимости сульфата железа.

Парентеральные препараты железа, в том числе в сочетании с рекомбинантным человеческим эритропоэтином (rHuEPO) могут быть альтернативой лечения в специальных ситуациях:

  • отсутствие ответа на оральный прием железа,
  • непереносимость орального железа,
  • тяжелая анемия,
  • недостаток времени для лечения до наступления родов,
  • пре- и послеоперационный период,
  • послеродовая анемия,
  • реакции на гемотрансфузии и др.

Проблема безопасности препаратов железа при беременности. Использование препаратов железа во время беременности требует осторожности. Железо повышает окислительный стресс во время беременности, что может быть небезопасным для матери и плода. Добавление фармакологических препаратов железа может стать причиной токсичности. Вместе с тем, в контролируемых исследованиях не доказаны побочные эффекты железа в дозе менее 100 мг/сут.

Терапевтические дозы могут стать причиной местных расстройств ЖКТ, и проблемой лечения является их переносимость. Часть пациентов испытывает побочные эффекты со стороны ЖКТ, частота которых зависит от дозы. Наиболее распространенные симптомы - диарея или запор, вздутие живота, желудочная диспепсия - обычно в течение 1 часа после приема лекарства, протекание как в легкой (тошнота или дискомфорт в эпигастральной области, металлический вкус во рту), так и в тяжелой форме - с болью в животе или рвотой. Желудочно-кишечные проблемы можно решить, если принимать железо вместе или сразу после еды, хотя всасывание железа в этом случае значительно снижается. При устойчивой симптоматике приходится уменьшать дозу, а при необходимости - и кратность приема препарата.

Принимая во внимание химические и фармакокинетические характеристики полимальтозного комплекса гидроокиси железа (III) - Мальтофера, - обусловливающие его эффективность и безопасность, препарат может рассматриваться как приемлемый выбор для профилактики и лечения железодефицитного состояния и железодефицитной анемии беременных.

====================
Вы читаете тему: Железодефицитная анемия у беременных (Силивончик Н. Н. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)

  1. Некоторые сведения о физиологии обмена железа.
  2. Дефицит железа у беременных.
  3. Клинико-лабораторные проявления железодефицитной анемии.
  4. Анемия при беременности у подростков и последствия дефицита железа.
  5. Практические подходы к профилактике железодефицитной анемии у беременных.
  6. Лечение железодефицитной анемии у беременных.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: