Клинические методы определения положения предлежащей части в малом тазу


Методы определения положения предлежащей части в малом тазу подразделяются на две группы: клинические и инструментальные.

Клинические методы делятся на наружные и внутренние, а инструментальные - по вариантам использованной методики; из них на сегодняшний день апробировано две: механическая и ультразвуковая.

Положение предлежащей части в малом тазу может оцениваться прямым способом: по отношению к плоскостям таза или ее угловому смещению, а также косвенным: по динамике смещения в каудальном направлении противолежащего предлежащей части конца плода.

 

Клинические методы

Наружными методами называются способы определения положения плода в родовом канале по результатам наружного исследования, т, е. данным пальпации или визуального контроля. К ним относятся следующие приемы или признаки, характеризующие динамику родового процесса.

  1. Оценка положения предлежащей части в родовом канале производится по наличию ее баллотирования над входом в малый таз или по величине ее сегмента, находящегося над входом в малый таз, а также по уровню расположения шейной борозды над лонным сочленением. На основании этих признаков определяют следующие варианты положения предлежащей части: подвижная над входом в малый таз, прижата к входу в малый таз или вставлена малым сегментом, вставлена большим сегментом, находится в полости малого таза.
  2. Положение предлежащей части оценивается по доступности нижнего полюса пальпации через промежность (метод Гентера) или через большую половую губу (метод Пискачека). При достижении плода предлежащая часть находится в узкой плоскости малого таза или ниже.
  3. Расширение ануса во время потуги означает, что предлежащая часть вошла в тесное соприкосновение с тазовым дном и оказывает на него давление.
  4. Врезывание и прорезывание предлежащей части из половой щели означает, что последняя находится в плоскости выхода.
  5. Рождение предлежащей части из половых путей указывает на то, что она преодолела родовой канал. Однако в родовом канале, в т. ч. и во входе в малый таз, пока еще находится значительная часть плода. При головном предлежании - это туловище, при тазовом - головка.
  6. Появление всего плода из половых путей указывает на то, что родовой канал свободен.

Внутренними методами называются способы определения положения плода в родовом канале по результатам внутреннего исследования, которое может быть ректальным и влагалищным. Первая методика в настоящее время в практике обычно не используется в силу своей дефектности (низкая точность, невозможность выполнения амниоскопии, амниотомии, установки датчиков контроля на коже плода, риск обсеменения родовых путей ректальной флорой). Однако в тех случаях, когда она применяется, место предлежащей части определяется по тем же критериям, что и при влагалищном исследовании, т.е. по отношению к условным плоскостям малого таза и анатомическим костным ориентирам.

Существуют два варианта построения оценочных плоскостей для определения положения предлежащей части в малом тазу. Первый вариант распространен на территории бывшего Советского Союза, второй - в дальнем зарубежье.

 
I вариант

Положение предлежащей части определяется по ее отношению к условным плоскостям малого таза: входа, полости широкой и узкой части, выхода (рис. 1).

Предлежащая головка и условные плоскости малого таза

Плоскость входа соответствует костной границе малого таза: краям симфиза, лобных (верхневнутренний край), подвздошных (терминальные линии) костей и мыса крестца.

Плоскость широкой части пересекает середины внутренней поверхности симфиза, вертлужных впадин и крестцовой кости (соединение 2 и 3-го позвонка).

Плоскость узкой части проходит по нижнему краю симфиза, седалищным остям, крестцово-копчиковому соединению.

Плоскость выхода имеет следующие ориентиры: нижний край симфиза, седалищные бугры, верхушка копчика. Следует заметить, что в геометрическом плане данная плоскость является не ровной поверхностью, а гранями стереометрического угла.

Для ориентации в малом тазу все отечественные акушеры-гинекологи основываются на алгоритме, предложенном И. Ф. Жорданиа (1950). Однако в лечебныхучреждениях часто используютего в модификациях, взятых из различных изданий без ссылки на первоисточник. Разночтения нередко вызывают существенные проблемы при толковании исходов сложных акушерских ситуаций. Мы приводим оригинал алгоритма в виде блок-схемы (рис. 2).

Алгоритм определения положения предлежащей головки в малом тазу (Жорданиа И. Ф., 1950)

Считается, что предлежащая часть плода достигла той или иной плоскости, если в ней находится плоскость большого сегмента предлежащей части. При этом ведущая точка будет находиться приблизительно на 5 см ниже (каудальнее). Поскольку положение головки оценивается по границе плоскости большого сегмента, то в том случае, когда головка вступила в малый таз лишь малым сегментом, с формальной точки зрения верхний край лонного сочленения, терминальные линии и мыс считаются свободными.

 
II вариант

Положение предлежащей части плода оценивается по отношению проводной точки к линии, соединяющей седалищные ости (рис. 3). Эта линия принимается за ноль отсчета. Проводная точка, располагающаяся краниальнее, обозначается как «-», а каудальнее - как «+» с указанием расстояния в см (0; ±1; ±2; +3; ±4; ±5 см).

Интерспинальная линия и уровни положения предлежащей части

Считается, что предлежащая часть достигла той или иной плоскости, если ее достигла проводная точка, а не линия соприкосновения плоскости большого сегмента предлежащей части, как в предыдущем варианте. Отметка -5 обозначает положение плода, соответствующее определению «головка подвижна над входом в малый таз»; -3 - головка малым сегментом; -1 - большим сегментом; +1 - головка в широкой части; +3 - в узкой части и +5 - на тазовом дне.

Как I, так и второй II допускают большую ошибку определения. Подавляющее большинство людей в силу естественных физиологических ограничений не способно измерять расстояние между кончиками исследующих пальцев и невидимым, а также неощущаемым (этой же или другой рукой) объектом. Кроме того, невозможно позиционирование объектов в пространстве по тактильным ощущениям, если пальпации доступна лишь одна точка этого объекта.

На основании пальпаторных ощущений можно с определенной долей уверенности утверждать, что проводная точка предлежащей головки достигла седалищных остей. Но с такой же уверенностью утверждать, что она находится проксимальнее или дистальнее на 1, 2,3 см или более, нельзя, поскольку в этом случае и проводная точка, и седалищные ости будут находиться на разных уровнях и одновременно не могут быть пальпированы.

В целом проблематично определить положение предлежащей части по ориентирам, уже занятым ею, они просто недоступны пальпации. Поэтому о пространственном положении пояса соприкосновения предлежащей части со стенками таза можно только догадываться. Но подтвердить это пальпацией нельзя, поскольку палец не может быть подведен в место непосредственного контакта предлежащей части и таза.

В процессе влагалищных исследований пространственной ориентации помогают вспомогательные элементы: реальные размеры анатомических ориентиров, кривизна головки, крестцовой впадины и др. Однако они остаются вспомогательными и к измерению отношения не имеют. Поэтому в заключении о положении предлежащей части в малом тазу элемент субъективного восприятия и предшествующего опыта занимает далеко не последнее место.

Кроме двух приведенных вариантов деления полости малого таза на плоскости известны и другие. В частности, в отечественных учебниках по акушерству систематически предлагается делить малый таз на плоскости, параллельные плоскости входа в малый таз. В этом случае первая плоскость (терминальная) проходит по верхнему краю лонного сочленения, границе большого и малого таза, мысу крестца; вторая (главная) - по нижнему краю лонного сочленения; третья (спинальная) - по спинальным отросткам седалищной кости; четвертая (плоскость выхода) - по вершине копчика.

Не обсуждая вопрос о целесообразности именно такого представления контрольных этапов прохождения плода по родовому каналу, можно отметить его уязвимость с точки зрения возможности применения в практической деятельности. Дело в том, что каждая из плоскостей, за исключением первой, проведена через 1 или 2 точки привязки, и поэтому их пространственное положение с математической точки зрения может иметь бесконечное множество вариантов. Отсюда неприемлемость параллельных плоскостей для практической работы.

=================
Вы читаете тему:
Методы определения положения предлежащей части в малом тазу

1. Клинические методы определения положения предлежащей части в малом тазу.
2. Инструментальные методы определения положения предлежащей части в малом тазу.

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: