Изучение видовой специфичности возбудителя у беременных с клиническими проявлениями инфекции родовых путей в различные сроки гестации

Внутриматочная инфекция (ВМИ) является основной причиной преждевременных родов с целыми плодными оболочками или с нарушением их целостности. Внутриматочная инфекция присутствует приблизительно в 25% случаев всех преждевременных родов. Синдром воспалительного ответа плода развивается при действии микробных продуктов и приводит к преждевременному началу родовой деятельности, полиорганному поражению плода и, как следствие, обусловливает высокую перинатальную смертность. Наиболее часто внутриматочную инфекцию вызывают Ureaplasma urealyticum, Fusobacterium species и Mycoplasma hominis.

Преждевременные роды продолжают оставаться наиболее распространенной причиной неонатальной заболеваемости и смертности. Невынашивание беременности - один из основных видов акушерской патологии. Частота этого осложнения остается стабильной в течение многих лет и составляет 15-20% от всех желанных беременностей. Для преждевременных родов характерна многофакторность причин, среди которых инфекцию рассматривают как ведущий фактор. Клинические исследования последних лет показали, что восходящая инфекция генитального тракта играет значительную роль в этиологии преждевременного прерывания беременности.

Наиболее частой причиной воспалительных заболеваний мочеполовых органов являются различные инфекции, в т. ч. герпетическая, хламидийная, микоплазменная, цитомегаловирусная и их сочетания, передающиеся главным образом половым путем, а также некоторые онкогенные вирусы.

Многие авторы связывают неблагоприятное течение беременности, приводящее к спонтанным абортам или преждевременным родам, с инфицированностью урогенитального тракта женщин Ur. urealyticum, М. hominis.

Внутриутробный микоплазмоз является одной из наиболее распространенных внутриутробных инфекций. Частота выявления микоплазм из цервикального канала шейки матки у женщин репродуктивного возраста вне беременности не превышает 13,3%, при кольпитах составляет 23,6% и при эрозиях шейки матки достигает 37,9%. Во время беременности высеваемость микоплазм увеличивается в 1,5-2 раза. До 12 недель беременности Ur. urealyticum диагностируется в 29,7% случаев, М. hominis - в 16,2%, Ch. trachomatis - в 18,9%; свыше 16 недель - в 42,9,14,3 и 22,9% соответственно.

Стандартная схема обследования беременных не предусматривает выявления урогенитальных хламидий, мико-, уреаплазм и вирусов. Длительное бессимптомное течение, множественные клинические проявления и отсутствие патогномоничных признаков при микст-инфекциях затрудняют симптоматическую диагностику этих заболеваний.

Отсутствие специфической клиники урогенитальных инфекций часто маскирует эти заболевания другими, что не позволяет своевременно начать адекватную этиотропную терапию и способствует быстрому распространению инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в популяции. Все вышеперечисленное отражает актуальность, определяет повышенный научный и практический интерес к решению проблемы инфекции родовых путей у беременных в различные сроки гестации.

Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, проведенные в последние двадцать лет, привели к созданию новых подходов к диагностике инфекционных заболеваний. В настоящее время можно говорить о разработке нового способа лабораторной диагностики, получившего в нашей стране название «генодиагностика», или «ДНК-диагностика». Одним из наиболее часто используемых при этом методов является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявлять ДНК возбудителя непосредственно в биологическом материале.

Цель исследования - с помощью ПЦР изучить видовую специфичность инфекций родовых путей у беременных с клиническими признаками поражения в различные сроки гестации.

 

Материалы и методы

Группу обследованных составила 51 беременная (срок гестации до 42 недель) с клиническими признаками урогенитальных инфекций.

В качестве материала для исследования использовались соскобы эпителиальных клеток из уретры и цервикального канала.

Весь технологический процесс осуществлялся в виде трех основных процедур: пробоподготовка клинических образцов; полимеразная реакция, направленная на умножение (амплификацию) фрагментов ДНК биологического возбудителя заболеваний; детекция продукта ПЦР, т.е. оценка результата.

В каждом клиническом образце традиционным методом ПЦР качественно определяли наличие ДНК Ch. trachomatis, М. hominis и Ur. urealyticum, а также Herpes simplex virus (HSV) II, Cytomegalovirus, Human papilloma virus (HPV) типа 16, 18.

Из соскобов эпителиальных клеток ДНК выделялись сорбционным методом: адсорбции на частицах двуокиси кремния в присутствии гуанидинатицианата натрия с отмывкой этиловым спиртом. Амплификацию ДНК производили в многоканальном амплификаторе «Терцик МС2». Для детекции продуктов амплификации ДНК Trichomonas vaginalis, Herpes simplex virus II, Cytomegalovirus, Human papilloma virus 16, 18 типа использовали источник тока с фиксированным напряжением 150 В «Эльф-2» (ДНК-технология); полученные ампликоны разгоняли электрофорезом в 1,5%-м агарозном геле, содержащем 1%-й бромистый этидий в течение 30 мин при напряжении 10 В/см. Для оценки результатов использовали трансиллюминатор Н-2 («Петротерм», Россия) с длиной волны 310 нм с применением видеосистемы для регистрации гелей «Gel-Imager» («Петротерм», Россия) с помощью программы «Gel Exploer», версия 1,0. Анализ результатов проводился по внутреннему контролю и контрольным образцам, а также по количеству синтезированных пар нуклеотидов, молекулярной массе и интенсивности свечения фрагмента молекулы ДНК.

 

Результаты и обсуждение

При анализе клинических данных установлено, что у беременных, имевших в анамнезе спонтанные аборты, преждевременные роды, неразвивающуюся беременность, а также угрозу прерывания настоящей беременности, методом ПЦР в соскобах из цервикального канала молекулы ДНК Ch. trachomatis обнаружены в 19,3% случаев.

При обследовании беременных с высоким риском перинатальной патологии, акушерский анамнез которых осложнен бесплодием, привычным невынашиванием и выявленной до беременности и неизлеченной урогенитальной инфекцией, Ch. trachomatis обнаружены в 10,4% случаев. Ведущей патологией была угроза прерывания беременности (52,3%).

В группе беременных с угрозой прерывания хламидийная инфекция выявлена в сроке гестации 12-22 недели в 11,1% случаев; 23-36 недель - в 9,1%; 36-42 недели - в 33,3%. У больных с хламидийной инфекцией чаще, чем у здоровых женщин наблюдались состояния, предрасполагающие к восходящей инфекции в родах. Преждевременное вскрытие плодных оболочек с излитием вод, безводный промежуток длительностью более 12 часов в 2 раза чаще отмечались у пациенток с сочетанной герпесвирусной и хламидийной инфекцией.

Многие авторы связывают неблагоприятное течение беременности, приводящее к спонтанным абортам или преждевременным родам, с инфицированностью урогенитального тракта Ur. urealyticum, М. hominis. Сувеличением срока гестации выявляемость микоплазм увеличивается в 1,5-2 раза. Ur. urealyticum до 12 недель беременности диагностировалась у 42,8% больных, М. hominis - у 14,3%; в 12-22 недели данные инфекционные агенты обнаруживались в 66,6 и 55,5% случаев; в 23-36 недель - в 81,8 и 27,3%; в 36-42 недели - в 91,7 и 37,5% соответственно (табл.).

Таблица.
Видовая специфичность возбудителя в группе беременных с клиническими проявлениями инфекции родовых путей в различные сроки гестации

Вид возбудителя До 12 недель (n = 7) 12-22 недель (n = 9) 23-36 недель (n = 11) 37-42 недель (n = 24)
абс. % абс. % абс. % абс. %
Chlamydia trachomatis 2 28,6 1 11,1 1 9,1 8 33,3
Mycoplasma hominis 1 14,3 5 55,5 3 27,3 9 37,5
Ureaplasma urealyticum 3 42,8 6 66,6 9 81,8 22 91,7
Trichomonas vaginalis 1 14,3 4 44,4 7 63,6 12 50,0


При воспалительных заболеваниях гениталий их вирусная природа установлена в 25,4% случаев. Генитальная герпетическая инфекция выявлена у 6,6% и цитомегаловирусная - у 5,9% пациенток. У женщин с патологией беременности методом ПЦР в соскобах из цервикального канала молекулы ДНК HPV обнаружены в 16,7% случаев.

Возбудителям этих инфекций отводят важную роль в этиологии спонтанных абортов и преждевременных родов, а также в нарушении эмбриогенеза и врожденной патологии новорожденных, считая это результатом внутриутробного вирусного заражения. Беременные, у которых реактивация вирусных инфекций происходит во время гестации, являются основным источником инфицирования новорожденного в начале постнатального периода.

В ходе ПЦР была выявлена наибольшая частота Ur. urealyticum (78%) и Tr. vaginalis (47,1%), при этом доля урогенитальных микст-инфекций в развитии воспалительного процесса составляет 60,8%. В подавляющем большинстве случаев (88,2%) в соскобах эпителиальных клеток из уретры и цервикального канала была обнаружена ДНК М. hominis и Ur. urealyticum, т.е. выявлялась смешанная микоуреаплазменная инфекция.

Результаты обследования показали частое сочетание хламидий с микоуреаплазмами и трихомонадами (61,5%). Ассоциация Ch. trachomatis с М. hominis и Ur. urealyticum наблюдается в 19,4% случаев, микоуреаплазменной инфекции с трихомонадами - в 41,9%. Как моноагент Ch. trachomatis выявлена в 7,7% случаев; на долю хламидийной микст-инфекции приходится 38,7%.

Обнаружение ассоциаций возбудителей урогенитальных инфекций имело высокий критерий соответствия (р < 0,05).

В обследуемой группе было обнаружено сочетание Tr. vaginalis с HSV II типа (1 случай), а также ассоциация HPV 18 типа с Ch. trachomatis, М. hominis, Ur. urealyticum и Tr. vaginalis (1 случай) и с M. hominis, Ur. urealyticum (1 случай).

 

Выводы

В результате исследования у беременных выявлено широкое распространение инфекций родовых путей, вызывающих патологию течения беременности.

Необходимо проведение комплексного обследования среди данной группы больных с целью назначения патогенетически обоснованного лечения. Комплексная схема диагностики возбудителей должна включать выявление хламидий, мико-, уреаплазм и вирусов с использованием эффективных методов лабораторной диагностики, что имеет принципиальное значение для определения тактики терапии и профилактики инфекций.

Ввиду частого скрытого течения инфекций урогенитального тракта целесообразно в сроки беременности 12-16 недель проводить скрининговое обследование на ИППП и вирусы, так как до 12 недель нельзя применять антибиотики для лечения данных инфекций.

Бадыгина Н. А., Костюк С. А., Исмаил М. Н. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.