Адаптационные состояния новорожденных

Реакции, отражающие процесс приспособления к родам и новым условиям жизни, называют адаптационными (переходными, пограничными, физиологическими) состояниями новорожденных. В отличие от анатомо-физиологических особенностей новорожденного, они возникают в родах или после рождения и затем исчезают. Пограничными эти состояния называют потому, что они возникают на границе внутри- и внеутробного периодов жизни; физиологичные для новорожденных, при определенных условиях (недоношенность, патологическое течение внутриутробного периода и родов, нарушения питания, наличие заболеваний) они могут стать патологическими. Пограничные состояния существуют для большинства систем новорожденного (нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.). Есть адаптационные состояния и для мочевой системы.

Транзиторная олигурия встречается у всех здоровых новорожденных в течение первых 3 дней жизни, является компенсаторной реакцией на недостаточное поступление жидкости в организм в связи с низкой лактацией матери и значительными потерями воды через кожу и легкие. В первые двое суток после рождения моча выделяется в количестве 0,5–2,5 мл/кг/ч, с третьих суток и до конца периода новорожденности диурез увеличивается до 3–4 мл/кг/ч. Частота мочеиспусканий в первые сутки жизни составляет 1–2 раза, в последующие дни – 5–25 раз/сут.

Отсутствие диуреза в первые трое суток жизни рассматривается как маркер значительной внутриутробной дегидратации или патологии органов мочевой системы. Транзиторная протеинурия возникает у 75–80% новорожденных первых дней жизни вследствие повышенной проницаемости эпителия клубочков, канальцев, капилляров.

Мочекислый диатез, часто именуемый в литературе мочекислым инфарктом, развивается у 25–30 % доношенных новорожденных первой недели жизни (у недоношенных встречается реже – 10–15 %, среди глубоконедоношенных является исключительной редкостью). Он связан с распадом большого количества клеток, их ядер, высвобождением пуриновых и пиримидиновых оснований и отложением конечного продукта метаболизма кристаллов мочевой кислоты в просвете почечных канальцев. Моча при этом мутная, желто-коричневого цвета; может отмечаться микрогематурия.

Мочекислый диатез не вызывает повреждения структуры и функции органа, не приводит к дистрофии эпителия канальцев. К данному пограничному состоянию не очень подходит понятие «инфаркт», которое подразумевает уже тяжелую патологию. Инфарктом называется очаговое омертвение ткани вследствие прекращения притока артериальной крови. По-видимому, более правильно говорить о проявлениях мочекислого диатеза, так как у новорожденных встречаются и истинные инфаркты почек геморрагического или ишемического характера, нередко приводящие к летальному исходу и обнаруживаемые на аутопсии.

Чаще переходные состояния у новорожденных купируются к концу раннего неонатального периода. Однако при усилении воздействия неблагоприятных факторов или развитии соматической патологии у ребенка они могут трансформироваться в нефропатию. При сохранении у новорожденных детей старше семидневного возраста признаков пограничных состояний необходимо относиться к ним как к патологическим и проводить дополнительные обследования для уточнения характера нефропатии.

Ранняя диагностика заболеваний мочевой системы у новорожденных, вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение с проведением реабилитационных мероприятий позволяют предотвратить развитие осложнений в неонатальном периоде и неблагоприятный исход в последующие годы жизни.

=================
Вы читаете тему: Клинико-лабораторное обследование мочевой системы у новорожденных детей: современные методы.

  1. Проблема почечной патологии у новорожденных.
  2. Лабораторные методы исследования мочевой системы (анализ мочи, определение СКФ).
  3. Биохимические микрометоды: определение микропротеинурии и уровня ферментов.
  4. УЗИ и др. инструментальные методы исследования почек у новорожденных.
  5. Адаптационные состояния новорожденных.

Криштафович А. А., Вильчук К. У., Девялтовская М. Г.
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», г. Минск
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010.