Понятие о крапивнице и отеке Квинке

Крапивница относится к распространенным аллергическим заболеваниям и чаще встречается в острой форме. Существуют данные, что эта патология по меньшей мере 1 раз в жизни возникает у 10-20% людей. Крапивница отмечается у 3% дошкольников и 2% школьников. В то же время более чем у 20% больных хроническая крапивница может длиться 10-20 лет.

Крапивница - разнородное в этиологическом плане заболевание, основным симптомом которого является волдырь, представляющий собой четко ограниченный участок отека дермы в результате повышения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла.

Отек Квинке - это гигантская крапивница. В отличие от последней в патологический процесс вовлекается подкожная клетчатка.

Крапивница может развиваться на аллергической (реагиновый и клеточный типы) и аутоиммунной основе. В ее генезе могут играть роль неспецифические механизмы гистаминолиберации. Крапивница и отек Квинке являются полиэтиологической патологией; вызвать дегрануляцию тучных клеток способны различные стимуляторы (табл. 1).

Таблица 1.
Стимуляторы дегрануляции тучных клеток

Иммунные Неиммунные
эндогенные экзогенные
Антигены
Аутоантитела к IgE
Аутоантитела к рецепторам IgE
Анафилатоксины: СЗа, С4а, С5а
Гормоны: гастрин, соматостатин, эстрогены
Нейропептиды: нейротензин, вещество Р, вазоактивный интестинальный пептид
Цитокины: интерлейкин-1, АТФ и АДФ
Лекарственные средава: аспирин и другие НПВС, блокаторы нервно-мышечного проведения, опиоиды, полимиксин В, тиамин, ванкомицин
Рентгеноконтрастные вещества
Яды животного происхождения
Кальциевые ионофоры
Некоторые полиамины
Полилизин
Физические факторы: свет, тепло, трение, давление, холод, вибрация

Крапивница может являться симптомом многих заболеваний. Дегрануляция тучных клеток в этих случаях может происходить под действием различных эндогенных факторов (анафилатоксинов, гормонов, нейропептидов, цитокинов), принимающих участие в развитии основной патологии (табл. 2).

Таблица 2.
Факторы и заболевания, вызывающие развитие крапивницы

Форма крапивницы Факторы и заболевания, стимулирующие развитие крапивницы
Острая Лекарства, пища, химические вещества, укусы насекомых, инфекционные заболевания (паразитарные, вирусные, грибковые, микробные), посттрансфузионные реакции
Хроническая Латентные очаги инфекции (тонзиллит, холецистит и др.), патология желудочно-кишечного тракта и печени, нарушение синтеза коллагена, аллергические васкулиты, сывороточная болезнь, эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, гипоталамический синдром), новообразования (лимфоретикулярные, висцеральные, а также индуцированные лучевой и химиотерапией), физические факторы (холод, тепло, вода, инсоляция, сдавление), пигментная крапивница, амипоидоз с доказанным генетическим механизмом передачи невыясненной этиологии

В генезе наследственного отека Квинке лежит снижение уровня ингибитора С1-эстеразы. Это приводит к неконтролируемой активации C1-фракции комплемента, расходованию С4 и C2-фракций и избыточному накоплению С-кинина и других медиаторов, которые и вызывают отек.

Выделяют острую и хроническую крапивницу. Для первой характерно периодическое появление волдырей сроком до 6 недель. Отдельно рассматривают генерализованную крапивницу как более тяжелый вариант (это внезапное поражение всей кожи; появление новых высыпаний возможно в течение последующих 2-3-х суток). Хроническая крапивница характеризуется длительностью клинических проявлений более 6 недель.

В соответствии с МКБ-Х выделяют крапивницу аллергическую (L 50.0); идиопатическую (L 50.1); вызванную воздействием высокой и низкой температуры (L 50.2); дерматографическую; от давления (L 50.3); вибрационную (L 50.4) и холинергическую (L 50.5).

Для крапивницы типичны резко очерченные округлые с приподнятыми эритематозными фестончатыми краями волдыри от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, порой неправильной формы, которые сопровождаются жжением и выраженным зудом.

Отек Квинке характеризуется локальным поражением кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, а также на кистях, дорсальной поверхности стоп. Одновременно с кожными проявлениями могут иметь место отеки суставов. При отеке гортани наблюдается кашель, осиплость голоса, удушье, стридорозное дыхание, возможна смерть от асфиксии. Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой.

Алгоритм обследования детей с крапивницей:

  1. Общий анализ крови с изучением формулы.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Аллергологическое исследование: кожные диагностические пробы, оценка уровней общего и специфического IgE.
  4. Биохимический анализ крови, определение маркеров вирусного гепатита по показаниям.
  5. Анализ кала на яйца гельминтов, исследование на токсокароз.
  6. Изучение функции щитовидной железы.
  7. Выявление антинуклеарных антител по показаниям.
  8. Определение ревматоидного фактора по показаниям.
  9. Рентгенография придаточных пазух носа по показаниям.
  10. Исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек и выявлением хеликобактериоза) и оценка функции печени по показаниям.

=================
Вы читаете тему:
Крапивница и отек Квинке у детей

1. Понятие о крапивнице и отеке Квинке.
2. Этиопатогенетические варианты крапивницы и отека Квинке.
3. Лечение крапивницы и отека Квинке.

Жерносек В. Ф. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.


На правах рекламы: