Патогенез лекарственной аллергии


Развитию лекарственной аллергии всегда предшествует период сенсибилизации организма. В дальнейшем в основе патогенеза лекарственной аллергии могут лежать все четыре типа аллергических реакций (по Gell-Coombs). Причем нет четкой взаимосвязи между химической структурой лекарственного препарата и типом вызываемой им аллергической реакции: препарат может вызывать любой из четырех типов аллергического повреждения или несколько из них. В зависимости от вида реакции клинические проявления возникают немедленно до 2 часов (I тип), отсроченно — через 6-8 часов (II и III типы) или замедленно — через 48-72 часа (IV тип). Согласно современной классификации аллергических реакций, выделяют IgE-зависимые (I тип) и IgE-независимые реакции, к которым относят II, III и IV типы реакций (Gell-Coombs, 1968).

Анафилактические реакции (I тип) возникают чаще на белковые препараты, антибиотики. Под влиянием аллергена активизируются Th2-го типа и синтезируют ИЛ-4, ИЛ-10, стимулирующие В-лимфоциты к выработке специфических IgE. Последние связываются с Fcе-RI рецептором тучных клеток и при повторном контакте с аллергеном происходит немедленная реакция с дегрануляцией тучных клеток и высвобождением медиаторов воспаления (гистамина, серотонина и др.). По первому типу протекают анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Цитотоксические реакции (II тип) развиваются чаще на антибиотики, диуретики, препараты крови. При этой реакции специфические IgG и IgM, взаимодействуя с аллергеном, фиксированным на клеточных мембранах, активируют систему комплемента с образованием цитотоксического мембраноатакующего комплекса. По этому типу развиваются синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла, аллергические цитопении.

Иммунокомплексные реакции (III тип) возникают на сыворотки, антибиотики, диуретики, сульфаниламиды, барбитураты. Эти реакции связаны с образованием в большом количестве циркулирующих иммунных комплексов антиген-антитело, частично откладывающихся в базальной мембране эндотелия, что приводит к активации белков комплемента и развитию аллергического воспаления. Поражаются органы, богатые капиллярами (кожа, легкие, почки). Это клинически проявляется сывороточной болезнью, васкулитом, нефритом.

Замедленные (Т-клеточные) реакции (IV тип) чаще развиваются на прием антибиотиков, анестетиков, сульфаниламидов, фенотиазинов. При этой форме аллергии главную роль играют сенсибилизированные Т-лимфоциты, несущие специфические рецепторы к аллергену. Т-лимфоциты продуцируют различные цитокины (Ил-4, Ил-5, гамма-интерферон и др.), что вызывает клеточную инфильтрацию и воспаление. Клинически это проявляется контактным дерматитом, инфильтратами в различных органах и тканях.

Как правило, в патогенезе лекарственной аллергии прослеживаются смешанные реакции, а не один конкретный механизм. Например, анафилактический шок может развиваться как по I типу, так и III типу аллергических реакций.

В развитии псевдоаллергических реакций основную роль играют следующие механизмы:

1. гистаминовый механизм, характеризующийся повышением его концентрации (аналог I типа):

  • по типу гистаминолиберации — прямое воздействие лекарств на тучные клетки с их дегрануляцией;
  • нарушение механизмов инактивации гистамина на фоне терапии противотуберкулезными препаратами, аналгетиками;
  • при поступлении гистамина с пищей;
  • при дисбактериозе в результате повышенного его образования кишечной флорой из гистидина;

2. механизм, связанный с нарушением активации системы комплемента (аналог III типа) под влиянием бактерий, декстранов, холода и т. д.;

3. механизм, обусловленный нарушением метаболизма арахидоновой кислоты, что приводит к активации кининов с развитием крапивницы и отеков, бронхоспазма;

4. P-i концепция объясняет некоторые варианты неиммунных реакций на лекарственное вещество. Химически инертное лекарство, не способное ковалентно связаться с белком, может связываться с определенными иммунными рецепторами. Эти взаимодействия лекарства с рецепторами могут при некоторых обстоятельствах активировать специфические иммунные клетки. Эта реакция «имитирует» специфический иммунный ответ и может вызвать некоторые необычные клинические и иммунологические последствия.

Еще одна гипотеза объясняет возможность клеточного неиммунного ответа на медикаменты. Лекарства быстро проникают в ткани и в высокой концентрации обнаруживаются в коже (при приеме антигистаминных средств кожная чувствительность к гистамину падает уже через 1 час после приема). В то же время известно, что в коже находится множество Т-лимфоцитов (1 000 000 на 1 кв. см) в непосредственной близости с дендритными клетками (антигенпрезентирующие клетки, способные экспрессировать белки главного комплекса гистосовместимости 2-го класса). Некоторые Т-клеточные рецепторы случайно связываются с лекарственной молекулой. При этом небольшое число Т-лимфоцитов демонстрирует снижение числа и активности Т-клеточных рецепторов. Одновременно небольшое число Т-лимфоцитов индуцируется к продукции цитокинов и пролиферации (активируется). Клинически это может проявляться реакциями, напоминающими аллергические реакции замедленного типа (дерматит, гранулема).
________________
Вы читаете тему:
Современные представления о лекарственной аллергии (Артишевский С. Н., Барановская Т. В., Борушко А. И. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Понятие о лекарственной аллергии.
  2. Этиология.
  3. Патогенез.
  4. Классификация. Генерализованные поражения.
  5. Кожные проявления.
  6. Диагностика. Лабораторные методы (in vitro).
  7. Методы диагностики in vivo.
  8. Лечение лекарственной аллергии.
  9. Неотложная помощь при анафилактическом шоке.
  10. Профилактика.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: