Общая фармакология рифаксимина

В связи с тем что главной мишенью терапевтического воздействия рифаксимина является ЖКТ, исследовано его влияние на желудочную секрецию и желудочно-кишечную перистальтику у крыс и мышей. Крысам, у которых перевязали пилорус, антибиотик вводили интрадуоденально в дозах от 10 до 500 мг/кг, что до 50 раз превышает суточную терапевтическую дозу. Не отмечено влияния на рН и объем желудочного сока, а также секрецию кислоты и активность пепсина. Опорожнение желудка у крыс изучали с помощью пассажа жидкой пищи, меченной феноловым красным [Скарпиньято, неопубликованные данные], а кишечный пассаж у мышей — с помощью угля. И вновь рифаксимин не оказал влияния ни на скорость опорожнение желудка, нм на моторику кишечника.

Несмотря на это, данный препарат может допускать избыточный рост кишечной флоры. Это характерно для пациентов с диабетом или болезнью Крона, у которых короткий курс лечения рифаксимином ускорял замедленный пассаж по кишечнику с сопутствующим ИРБК.

Действие рифаксимина на сердечно-сосудистую и дыхательную системы изучалось на введенных в наркоз крысах и морских свинках соответственно. Рифаксимин вводили в двенадцатиперстную кишку в дозах до 100 мг/кг. У крыс мониторировали давление и кровоток в сонных артериях, а у морских свинок — частоту и амплитуду дыхания. Производное рифамицина не оказывало влияния ни на один из параметров на протяжении всего времени наблюдения после введения препарата.

Не проводилось исследований клинической фармакологии, специфически относящихся к действию рифаксимина на желудочно-кишечную или сердечно-сосудистую и дыхательную функции. Чаще всего сообщалось о малом количестве нежелательных явлений, связанных с назначением рифаксимина и касающихся ЖКТ. Не описано неблагоприятных реакций со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Следует также отметить угнетение функции нейтрофилов человека, в связи с чем рифаксимин может проявлять противовоспалительное действие. Более того, внутрисуставное введение рифаксимина успешно применили при хронических заболеваниях, таких как ювенильный ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилез. Полное отсутствие какой-либо терапевтической активности при пероральном приеме других производных рифамицина (а именно — рифампицина) наводит на мысль, что это необычное фармакологическое действие является местным. При условии подтверждения противовоспалительного действия можно объяснить дополнительный терапевтический эффект, лежащий в основе эффективности рифаксимина при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулезе.
___________________________
Вы читаете:
«Альфа Нормикс» (рифаксимин): экспериментальная и клиническая фармакология селективного кишечного антибиотика (Скарпиньято Кармело, Пелозини Ива. Школа медицины и стоматологии, Университет Пармы; г. Парма, Италия. «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009)

  1. Невсасывающиеся антибиотики в лечении кишечных инфекций.
  2. Противомикробная активность рифаксимина.
  3. Фармакокинетика в организме человека и животных.
  4. Взаимодействия с другими препаратами.
  5. Общая фармакология рифаксимина.
  6. Клиническое применение и терапевтические возможности.
  7. Безопасность и переносимость.
  8. Выводы и заключение о рифаксимине.