Смелый человек - невкусный человек


Смелый человек - невкусный человек

Эта история произошла несколько лет назад с одним одесским моряком. В Индийском океане парень ночью вышел покурить на корму и свалился за борт (есть предположение, что был «поддатый»). Судно шло своим курсом, не подозревая о потере. Моряк принял нормальное решение: поплыл вслед за судном. Очень скоро он заметил вокруг себя плавники акул. Их было много, они ходили кругами вокруг моряка. После в газете «Известия» была опубликована статья, которая называлась «Девять часов в кольце акул»...

Действительно, девять часов продолжал парень свой марафон. К утру экипаж обнаружил отсутствие моряка, судно повернуло на его поиски. Невероятно, но его нашли и спасли! Хотя вода в Индийском океане была 25 градусов, моряк все-таки испытал переохлаждение (странно, но это так) и несколько дней отлеживался в лазарете. По возвращении в Одессу его списали на берег — чтобы неповадно было падать за борт в чужих морях...

Я вскоре с ним встретился, меня интересовало, как он чувствовал себя в окружении акул.

А чего их бояться? Одна подплывает близко, а я кричу: «Сейчас, падла, как дам в харю!» Она — раз, назад. Другая ближе подходит, я ору: «Я вас, б...ей, сам сожру всех до одной!» Вот так и плыли. Я как только начинаю дремать, они ближе подходят. А как пошлю их на... — они назад, боятся, суки.

Вот такая история. Парень был простоватый, интеллектом и культурой не перегруженный. Сквозила в нем некая удаль, наплевательство на всех и на все.

Эту историю я рассказал одному ученому человеку, он выслушал с вниманием. И сделал такой вывод: «Смелого человека боятся все — и люди, и звери. Особенно звери. Видимо, в организме отважного человека вырабатываются какие-то особые вещества, и животные чувствуют этот запах и боятся его. Акулы ходили кругами вокруг своего "ужина", но "ужин" отпугивал их».

Не знаю, насколько научно такое объяснение. Но доля истины в нем наверняка есть.


Опасная храбрость

Мы часто завидуем истинным храбрецам, которые бросаются «без страха и упрека» в огонь и воду. Ничего не скажешь, сильные люди. Однако безоглядная храбрость опасна для самих же храбрецов. Дело в том, что человек, полностью пренебрегающий опасностью, не замечает маленьких деталей, которые могут привести его к гибели. Не учитывая их, и гибнут многие храбрецы: заглушенное чувство опасности не дает им сигнала о реальной угрозе.

Беспредельно храбрым можно сделать себя искусственно алкоголем или наркотиками. Задавленный этими допингами страх тоже не предупредит человека о реальной угрозе. А это значит, что ему не миновать беды.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: