За спасение - под суд


Судебных исков в США против врачей, которых пациенты обвиняют в самых разных грехах, — великое множество. Однако тот, который возбудил в Сан-Диего (штат Калифорния) Вэрджил Рэй Нункестер, существенно отличается от них. Истец требует от доктора Лоуренса Клайна денежную компенсацию, сумма которой прессе не сообщается, за то, что... сохранил ему жизнь.

У Нункестера — неизлечимый недуг. И несчастный смирился с печальной и неизбежной участью, отдал последние распоряжения, приготовил завещание. В последнем-то он и особо указал, чтобы медики не предпринимали никаких экстраординарных мер в целях спасения его жизни. Однако случилось так, что в период кризисного обострения заболевания он попал в руки Клайна. И тот, проведя хирургическую операцию, не только спас Нункестеру жизнь, но и продлил ее, как полагают врачи, примерно на 10 лет.

Это в планы больного не входило, так как он все эти годы будет вынужден провести, как и прежде, в инвалидной коляске (Нункестер может лишь двигать головой в стороны и вверх-вниз при круглосуточном уходе за ним). Истец и требует от ответчика компенсировать ему (медицинская страховка не покрывает все затраты) расходы за лекарства и присмотр.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: