Юмор - лучшая защита


Юмор - лучшая защита

В народе говорят: «На всякую беду страха не напасешься». И каждый старается победить это чувство как может. Борьба эта вечна, как сам страх. Но психологи могут дать несколько дельных советов, чтобы борьба была не наугад, а наверняка.

Вот ряд общих правил:

  1. Понять, что происходит в критическую минуту, и определить, чем грозит опасность.
  2. Приготовиться к самому худшему исходу.
  3. Попытаться изменить ситуацию в свою пользу. Надо заставить мозг нормально работать! А он, как правило, затуманен даже при небольшом опасении. Отрезвить голову в момент серьезной угрозы можно физическим действием или словами.

Классический пример. Полководец Суворов рос хилым и закалялся до умопомрачения. Мало кому известно, что он боялся многих вещей. Чтобы преодолевать страх, полководец придумал фразу, которая действовала на него магически: «Дрожишь, скелет?! Ты бы дрожал еще больше, если бы знал, куда я тебя сейчас поведу».

Ирония и юмор, если они не отказывают в критических ситуациях, — верный признак того, что вам страх не доставляет особых хлопот.


Перед лицом толпы

Многих людей пугает толпа, особенно когда она неуправляема. Лучше такого сборища сторониться. Но если невозможно, позаботьтесь о личной безопасности. Панику можно предотвратить, если решительным голосом отвлечь внимание разгоряченных людей. Если вы видите, что неминуемо через несколько мгновений будет паника и толпа побежит, сметая все на своем пути, то возьмите покрепче за руки своих соседей и попросите их сделать то же самое. Живая цепь будет служить противовесом толпе.

Остановить уже разбушевавшихся людей очень трудно, но можно, если ситуация оценена правильно. Если гнев толпы направлен на вас, то надо быстро найти лидера и привести его в замешательство. Проще говоря: выяви провокатора и «убери» его.

Известен такой случай. Столыпин (в то время губернатор в Саратове) решил остановить бунт. Он подлетел на извозчике к толпе, решительно выскочил из пролетки и ринулся в массы. На него налетел с дубиной здоровенный мужик. Столыпин резко снял шинель, бросил ее разъяренному мужику и крикнул: «Подержи!» Дубина опустилась, произошло замешательство, которым губернатор воспользовался и начал говорить.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: