Пирсинг — не красит



Пирсинг — не красит

Слепое следование моде может пагубно сказаться на здоровье. Это изречение являлось аксиомой во все времена, только лишь поводы, по которым оно произносилось, менялись. Сегодня германские врачи озабочены увлечением молодежи пирсингом — ношением сережек или запонок на языке, носу, губах, бровях, пупке, сосках и даже в более интимных местах.

Такое бездумное увлечение модой может обойтись дорого, считает вице-президент Немецкого общества пластической хирургии Ханс Рудольф. Занесенная инфекция грозит преобразоваться в острый или хронический воспалительный процесс, способна вызвать аллергию и поражение лицевых нервов. Металлические части, находящиеся в теле человека, открывают дополнительные пути возбудителям заболеваний внутрь организма. По его словам, зачастую "украшение" оборачивается мучениями, поскольку те, кто желает выглядеть идущими в ногу со временем, обращаются с просьбой о пирсинге к дилетантам, не имеющим понятия об элементарных правилах гигиены.

Медики встревожились не случайно. В Общество пластической хирургии уже поступили первые запросы относительно возможностей избавиться от следов такого "украшения". Между тем полностью избавить человека от безобразных шрамов, особенно на лице, удается не всегда.


"Сменила" национальность

Пожаловавшись на сильную головную боль, шотландка легла спать. Утром родственники обнаружили, что она говорит с южноафриканским акцентом.

Женщина, имя которой британские врачи не называют, имела отличный от прежнего тембр голоса, а интонация делала ее скорее жительницей Кейптауна, нежели Эдинбурга.
Предположительно ночью у пациентки произошло слабое кровоизлияние в мозг и теперь она страдает от так называемого синдрома иностранного акцента. Это явление довольно редкое, когда после инсульта в речи появляется совсем иной акцент. Пока было зафиксировано всего 12 подобных случаев. В интервью газете "Дейли телеграф" д-р Софи Скотт из департамента прикладной психологии в Кембридже заявила, что обычно после инсульта у человека замедляется речь или ему становится труднее говорить. В случае синдрома иностранного акцента специалисты полагают, что так происходит, когда на больного воздействует какая-нибудь мелодия или чей-то голос.

Таким больным могут помочь обычные терапевтические методы. Но для большинства пациентов создается стрессовая ситуация, поскольку родные и друзья с превеликим трудом воспринимают перемену акцента в речи.

Журнал "Здоровье и успех", № 4 за 1998 год.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: