1. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: эволюция подходов

Понимание синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) формировалось постепенно. Первые клинические описания синдрома дефицита внимания с гиперактивностью появились в начале ХХ в., а в 1937 г. было впервые описано лечение этого расстройства. С того времени менялись названия и диагностические критерии данного синдрома.


1. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: эволюция подходов

В «Клинических лекциях по психиатрии детского возраста» Г. Е. Сухаревой (1953 г.) клиническое описание синдрома дефицита внимания с гиперактивностью приведено при рассмотрении психопатий, связанных с поражением головного мозга на ранних этапах онтогенеза. «Бестормозные» дети характеризуются повышенной отвлекаемостью внимания, чрезвычайным непостоянством, изменчивостью интересов и жаждой новых впечатлений. У них страдает целенаправленность мыслительных процессов, поэтому суждения поверхностны, поспешны, недостаточно последовательны. В их фантазиях есть элемент конфабуляции, хвастовство, бахвальство, а нередко и откровенная ложь. Такие дети недостаточно самокритичны, беспечны. Движения избыточны, быстры, угловаты, порывисты. Мелкие движения неточны, нередко отмечаются синкинезии, некоторые навязчивые движения (кусание ногтей, сосание пальцев, почесывания). Речь быстрая, часто фонетически дефектная (легкая шепелявость, неточное произношение «р» и «л»). Неспособность к организованной систематической деятельности у таких детей становится причиной многочисленных конфликтов в школе. Хвастовство, ложь, непостоянство приводит к нарушению общения со сверстниками.

Развитие параклинических методов исследований нервной системы (ЭЭГ, М-Эхо, КТ головного мозга и др.) привело к введению в 60-70-х гг. прошлого века в отношении «бестормозных» детей термина «минимальная мозговая дисфункция» (ММД). Как правило, у таких детей обнаруживается рецидивирующая неврозоподобная симптоматика в виде тиков, заикания, энуреза в сочетании с самыми разными изменениями со стороны нервной системы (незначительными отклонениями со стороны неврологического статуса, признаками гидроцефалии, изменением активности ЭЭГ и др.). В настоящее время в научной литературе термин «минимальная мозговая дисфункция» постепенно выходит из употребления, продолжая фигурировать в клинической практике некоторых стран.

Синонимами минимальной мозговой дисфункции (ММД) в настоящее время являются:

  • MND (минимальная неврологическая дисфункция) - в ряде стран Центральной Европы;
  • ADD (дефицит внимания) - термин DSM-III;
  • ADHD (гиперактивность с дефицитом внимания) - термин DSM-IV, наиболее распространен в США;
  • СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) - наиболее популярен в СНГ.

=================
Вы читаете тему: Синдром гиперактивности с дефицитом внимания: пять проблем с позиций современной психиатрической парадигмы (Емельянцева Т. А. БГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)

  1. СДВГ: эволюция подходов.
  2. СДВГ: проблемы диагностики.
  3. СДВГ: проблемы подростковой агрессивности.
  4. СДВГ: проблемы лечения.
  5. СДВГ: перспективы в Беларуси.