Алекситимия и коморбидность

Алекситимия и коморбидность. Алекситимия часто является коморбидным состоянием: у 63% при анорексии, у 56% при булимии, у 45% при большом депрессивном эпизоде, у 50% при зависимых от ПАВ формах поведения, при расстройствах личности, сексуальных расстройствах.

В поперечном исследовании алкоголиков, проведенном L. G. M. Van Rossum et al., сообщено, что большинство желудочно-кишечных симптомов у алкоголиков связано с алекситимией. Общий уровень клинической алекситимии отмечался у 54%, у 51% – «трудности идентификации чувств», у 69% – «трудности описания чувств» и у 36% – «внешне ориентированное мышление». Есть некоторые принципиальные вопросы, на которые нужно обратить внимание при исследовании связи между алекситимией и алкогольными проблемами. Один из них – связь алекситимичности с количеством потребляемого алкоголя. Только в одном поперечном исследовании отмечена сильная ассоциация между этими характеристиками. При исследовании имела место адекватная методология, но полученные данные были получены на не совсем репрезентативной выборке алкогользависимых пациентов. Кроме того, в работах желательно исследовать связь алекситимии с тяжестью алкогольных проблем. Данный аспект затрагивался в четырех исследованиях, однако все они не имели законченного результата по данной проблеме. В будущих исследованиях желательно сосредоточиться на том, чтобы объяснять отношения между алекситимией и тяжестью алкоголизма, принимая во внимание многомерную природу алекситимии, и установить, является ли алекситимия следствием алкогольных нарушений или самостоятельным фактором риска.

Ранее приведенное поперечное исследование выявило сильную корреляцию между негативными аффектами и алекситимией у страдающих алкоголизмом, предполагая важность контроля негативных аффектов при формировании алкоголизма в будущем. До настоящего времени только пять исследований включали тревогу, депрессию или оба состояния как достаточно значимые коварианты, обусловливающие взаимосвязь между алекситимией и алкоголизмом.

Некоторые факторы риска злоупотребления алкоголем, включая адаптивность и расстройства личности, были исследованы относительно алекситимии. Эти три исследования были проведены с отклонением от репрезентативности выборки, поэтому не получено достоверных данных об их взаимосвязи с алекситимичностью.

Клинические уровни алекситимии могут являться предикторами рецидивов у зависимых от алкоголя амбулаторных больных. Поперечное исследование показало, что люди с алекситимией сообщали о более коротких периодах воздержания от алкоголя по сравнению с лицами без алекситимии. В группе с длительными ремиссиями (12–108 месяцев) наблюдалось 33% лиц с алекситимичностью, с кратковременными ремиссиями – 66%. Наиболее длительные ремиссии наблюдались у лиц, находящихся в браке. Результаты метода множественного регрессионного анализа показали, что алекситимичность лишь на 20% влияет на ремиссию. При проведении проспективного исследования обнаружено повышение сывороточного кортизола у алекситимичных пациентов, по сравнению с неалекситимичными, накануне срыва.

Проспективное методологическое исследование нашло положительную ассоциацию между «трудностями идентифицирования и описания чувств» и тяжестью алкогольных проблем до и после лечения. У пациентов с алкогольной зависимостью, находившихся на стационарном лечении, выявленно наличие алекситимичности у 67,4%. Повторные исследования уровня алекситимии спустя 15 месяцев у тех же пациентов выявили более высокие значения у лиц, имевших рецидив, и более низкие у находящихся в ремиссии.

Алекситимия может быть важным нераспознанным фактором абстиненции, хотя убедительной связи между алекситимией и состоянием отмены не имеется. До настоящего времени были проведены только три исследования связи алекситимии и абстиненции, в двух из которых показано отрицательное влияние алекситимии на состояние отмены алкоголя. В этих исследованиях не найдено различий между уровнем алекситимии у не употребляющих алкоголь и ПАВ-зависимых. В исследовании, сосредоточенном в основном на отношениях между алекситимией и абстиненцией у лиц с алкогольной зависимостью мужского пола, не найдено существенных различий в возрасте начала и продолжительности зависимости, возрасте и уровне образования между лицами с алекситимией и без нее. При исследовании эффектов влияния детоксикации на показатели алекситимичности у лиц, зависимых от ПАВ, с помощью TAS-20 показано, что при измерении базового уровня алекситимии до алкогольного эксцесса и через 4–6 недель после купирования состояния отмены они существенно не отличались. Результаты подтверждают, что алекситимичность имеет тенденцию быть устойчивой личностной характеристикой.

Есть единственное исследование, в котором сообщается о лучших результатах лечения для алекситимичных лиц с алкогольной зависимостью методами когнитивно-поведенческой терапии, чем терапии повышения мотивации. Это может быть объяснено более сильным акцентом на приобретении определенных навыков при данном виде лечения.

В настоящее время сомнительно доказательство предлагаемой связи между алекситимией и алкогольной зависимостью и недостаточна эмпирическая поддержка гипотезы, предполагающей, что алекситимия – фактор риска в происхождении алкогольной зависимости.

Заключение

В этом обзоре отражены итоги исследования доступной литературы по алекситимии и алкогольной зависимости, указаны методологические ограничения и идентифицированы области для будущих исследований. Результаты показали высокий уровень алекситимичности у потребителей алкоголя, алекситимия играет роль промежуточной переменной в отношениях между потреблением алкоголя и алкогольными проблемами. На основании полученных данных можно с осторожностью утверждать, что алекситимия – фактор уязвимости при формировании и становлении алкогольных нарушений. Несколько исследований посвящены изучению взаимосвязи алекситимии с другими факторами риска потребления алкоголя, включая дезадаптацию, депрессию, характеристики расстройств личности, эмоциональную и перцептивную зависимость и суицидальное мышление. Учитывая высокую заболеваемость алекситимией в популяции, необходимо дальнейшее исследование отношений между алекситимией и потреблением алкоголя, тяжестью зависимости, абстиненцией и психологическими паттернами потребления алкоголя, включая потенциальную роль алекситимии как фактора риска для алкогольных нарушений и как маркер ответа на лечение.

Данная проблема заслуживают более подробного исследования и обсуждения, т. к. алекситимичность в изолированном виде является недостаточным фактором риска для употребления алкоголя.

Практически отсутствуют исследования взаимосвязи алекситимичности и алкогольных проблем с учетом возрастного аспекта. В большинстве работ приведены данные на популяции взрослого населения с большим стажем алкоголизации. Поэтому сложно дифференцировать роль алекситимии в этом взаимодействии, т. к. последствия токсического воздействия алкоголя могут снижать эмоциональный и личностный потенциал, а это в свою очередь клинически может напоминать проявления алекситимии или усугублять тяжесть уже имеющейся.

Будущие исследования должны включать изучение когнитивных особенностей взаимодействия алекситимии и алкоголизма для осуществления позитивных изменений в когнитивных конструктах.

Будущие исследования должны сосредоточиться на мотивах употребления алкоголя, связанных с алекситимией, поскольку в настоящее время нет сведений о том, почему лица с алекситимичностью потребляют алкоголь в более высоких дозах и считают алкоголь полезным. Возможно, алкоголь делает алекситимичных лиц более адаптивными в социальных ситуациях или предоставляет им доступ к эмоциональному ресурсу.

Таким образом, будущие исследования должны быть лонгитюдными, с использованием больших выборок, с учетом возрастного аспекта, с дифференцированным подходом к проблемам коморбидности, диагностики алкогольной зависимости, с критериями исключения и включения в исследовательские группы, чтобы более точно установить влияние алекситимии на формирование различных алкогольных проблем.

=================
Вы читаете тему: Алекситимия и алкогольная зависимость.

  1. Понятие об алекситимии.
  2. Алекситимия и алкоголь.
  3. Алекситимия и коморбидность.

Копытов А. В., Ситько Л. З., Максимчук В. П. Белорусский государственный медицинский университет; РНПЦ психического здоровья, г. Минск.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010.