Использование Рексетина (пароксетина) в практике врача

Депрессия - не отдельная самостоятельная нозологическая форма, а комплексное расстройство, которое является продуктом многочисленных преддиспозиционных факторов. Многими авторами, изучающими расстройства депрессивного спектра, они рассматриваются как единый континуум, имеющий начало в раннем возрасте и включающий расстройства настроения, тревожные расстройства и личностные нарушения.

Сам депрессивный аффект - структурно неоднородное образование. Выделяют 3 основных компонента аффективного звена депрессивного синдрома: тоскливый, тревожный и апатический. Они находятся в постоянной динамической взаимосвязи, но на определенном отрезке времени преобладает то один, то другой компонент депрессии. Выделение преобладающего аффекта имеет существенное значение для выбора симптома-мишени и правильного направления терапии. Часто преобладающий аффект зависит от степени выраженности депрессии: тревожность и беспокойство на начальных этапах могут перерастать в тоску и апатию при углублении депрессии, с повторным усилением тревоги на выходе.

При наличии депрессивного расстройства (или дистимии) может диагностироваться в 22% генерализованное тревожное или в 14% паническое расстройство. И наоборот, у больных тревожным и паническими расстройствами диагностируется депрессивное (17 и 18% случаев соответственно по данным Sanderson и Wetzler).

Можно выделить два варианта этого закономерного сочетания:

  1. Как тревога, так и депрессия - это различные стенотипические проявления одной и той же генотипической особенности (общей предрасположенности).
  2. Тревожное расстройство вызывается расстройством настроения или, наоборот, расстройство настроения вызывается тревогой.

Для тревожных депрессий более характерно появление внутреннего волнения, беспокойства, напряжения, ожидания, отчаяния. Больные говорят о чувстве томительного ожидания грядущей или происходящей беды, высказывают опасения и беспокойство по поводу здоровья, благополучия близких. Эти опасения могут быть как предметными, определенными, так и беспредметными, неопределенными.

Быстрое исчезновение признаков страха, наблюдаемого у лечившихся рексетином пациентов с депрессией, может иметь значительное влияние на выбор антидепрессивной терапии у больных депрессией и значительно выраженными признаками страха.

К факторам, на которые следует обращать внимание при выборе терапии депрессии, осложненной страхами и тревогой, относятся:

  • возможность быстрого купирования страхов,
  • доверие к врачу,
  • редукция нежелательной вторичной симптоматики (сон, аппетит, вегетативные проявления),
  • улучшение качества жизни,
  • возможность приема необходимых доз препаратов.

При депрессиях по возможности стоит применять монотерапию препаратами, действующими как тимолептически, так и анксиолитически.

Причина широкого использования антидепрессантов в современной общемедицинской практике состоит в том, что они часто являются препаратами первого выбора в лечении еще одной группы столь же широко распространенных, как и депрессии, и столь же плохо выявляемых психических нарушений - так называемых тревожных (невротических, соматоформных) расстройств: панического, генерализованного, тревожного, обсессивно-компульсивного (англ. obsessive-compulsive), соматизированного, ипохондрического и др.

Однако данный вариант терапии сопряжен с большим количеством сложностей. Необходимость использования высоких доз трициклических антидепрессантов в течение длительных курсов лечения (от полугода и дольше) во многом лимитируется профилем побочных эффектов данных препаратов. Такие нежелательные явления как седация, ослабление концентрации внимания, снижение скорости реакции обусловливают трудности в социальной и профессиональной сферах: затруднения в учебе и интеллектуальной деятельности, ограничения в работе, требующей быстроты и точности действий (в том числе и управление автомобилем).

Попытки изменения интенсивности нежелательных явлений посредством снижения доз препаратов могут привести, помимо прочего к тому, что пациенты годами принимают препараты в заведомо неэффективных дозах. Именно в этих случаях чаще всего наблюдается формирование лекарственной резистентности.

Следует также отметить, что адекватное использование трициклических антидепрессантов невозможно у пациентов с рядом сопутствующих соматических заболеваний (выраженная сердечно-сосудистая патология, заболевания предстательной железы, открытоугольная глаукома). В результате антидепрессанты применяются либо в дозах, заведомо ниже терапевтических, либо в рамках коротких курсов, что неизменно приводит к низкому терапевтическому ответу и риску рецидивирования тревожных расстройств.

Антидепрессанты следующих поколений, в силу своей большей безопасности, более адекватны задаче лечения тревожных расстройств. В настоящее время наиболее часто применяются препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): пароксетин, циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, сертралин.

Длительный прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не приводит к существенному изменению в социальной активности пациентов и не требует профессиональных ограничений.

Препараты этой группы зарекомендовали себя как достоверно более безопасные у больных сопутствующими соматическими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и др.

Следует отметить, что в ряду селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не все препараты демонстрируют равную эффективность по отношению к тревожным расстройствам. Так, антидепрессанты с выраженным стимулирующим действием (например, флуоксетин) в некоторых случаях могут усиливать выраженность острых тревожных расстройств (на первых неделях терапии иногда наблюдается обострение проявлений панического расстройства).

Исходя из этого, наиболее оптимальны в применении препараты сбалансированного действия, к числу которых относится пароксетин.

Пароксетин (рексетин, паксил, сероксат) - один из наиболее применяемых сегодня в мире (с начала 90-х годов XX века) препаратов этой группы. В Республике Беларусь к настоящему времени зарегистрирован и используется препарат «Рексетин» (Gedeon Richter, Венгрия).

Рексетин - препарат как тимолептический, так и анксиолитический, поэтому может стать альтернативным препаратом для лечения не только различных депрессий, но и депрессий с тревогой и фобиями (тревожное расстройство, паническое расстройство и др.).

Рексетин - антидепрессант значительной силы с выраженным противотревожным действием. В ряду наиболее специфических блокаторов обратного захвата серотонина является самым мощным и не уступает амитриптилину и имипрамину в терапии большой депрессии. Его переносимость при этом лучше, чем у других препаратов. Используется в лечении депрессивных эпизодов любой степени тяжести, а также различных форм тревожных расстройств - панического, генерализованного тревожного, обсессивно-компульсивного, социальной фобии и др., в связи с чем широко применяется как в психиатрии, так и в общей медицинской практике.

Побочные эффекты как правило ослабевают с каждым приемом очередной курсовой дозы препарата.

Может использоваться у пожилых пациентов и при наличии сопутствующих соматических заболеваний. Не используется при беременности и лактации.

Традиционный терапевтический подход, опирающийся на преимущественное использование анксиолитиков (производных бензодиазепина), оказывается оправданным лишь в случаях, когда в клинической картине преобладают острые тревожные нарушения (например, неосложненные панические приступы).

При наличии стойких фобических расстройств (агорафобии, социальных фобий) монотерапия анксиолитиками, как правило, малоэффективна.

Показания к назначению пароксетина (Рексетина) охватывают широкий круг синдромов эффективного и невротического регистров. Применение препарата эффективно при самых разнообразных тревожных расстройствах различной степени тяжести и генерализации. Оправдано назначение адекватных доз пароксетина (Рексетина) при тревожно-фобических проявлениях в виде так называемых «панических атак», а также при навязчивых расстройствах в рамках обсессивно-компульсивного синдрома.

Эффект терапии Рексетином обнаруживается не только при стрессогенных расстройствах и эндогенных аффективных заболеваниях, но и в составе комплексной терапии неврозоподобных и депрессивных растройств шизофренической природы.

Хорошая переносимость и безопасность применения препарата позволяет рекомендовать назначение пароксетина (Рексетина) пациентам пожилого и старческого возраста в соответствии с обозначенными показаниями и проводить лечение в амбулаторных условиях.

Наибольшая суицидальная опасность, как известно, возникает при тревожных, а не при апатических депрессиях, где Рексетин будет эффективнее антидепрессантов с их стимулирующим аффектом.

Целесообразен Рексетин также при развившейся резистентности к трициклическим антидепрессантам.

Рексетин отличает хорошая переносимость, преходящий характер нежелательных явлений (преимущественно сухость во рту и некоторая сонливость) и их незначительная выраженность.

Форма выпуска: таблетки по 20 мг № 30. Период полувыведения: 16-20 ч., поэтому Рексетин может приниматься 1 раз в сутки, обычно утром, за завтраком. Может использоваться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.


Выводы

Таким образом, современные подходы к лечению тревожных расстройств вне зависимости от конкретных терапевтических стратегий (моно- либо комбинированная терапия) строятся с учетом приоритетного использования антидепрессантов, обладающих выраженной противотревожной активностью и максимально безопасных в применении.

Королева Е. Г. Гродненский государственный медицинский университет.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007 года.