Хламидийные пневмонии у детей первых 6 месяцев жизни


Пневмонии, вызываемые хламидиями, относятся к группе атипичных пневмоний. Это обусловлено тем, что возбудители паразитируют внутриклеточно и имеют черты как вирусов, так и бактерий.

У взрослых и подростков бронхолегочные заболевания вызываются Chlamidophila pneumonia, а у новорожденных и детей первых месяцев жизни (до 6 мес.) - Chlamidia trachomatis, которые попадают в организм новорожденного ребенка из половых путей матери во время родов.

Chlamidia trachomatis паразитирует исключительно в человеческом организме, живет и размножается только в живой человеческой клетке, в которую она попадает путем фагоцитоза. Chlamidia trachomatis имеет уникальный цикл развития. Как внутриклеточный паразит, хламидия полностью существует за счет клеток хозяина, что позволяет им жить в организме человека многие годы в случае отсутствия своевременного адекватного лечения либо недостаточных для полной элиминации паразитов курсовых доз АБ (антибактериальных) препаратов.

Именно с ними часто связывают затяжное течение любого респираторного заболевания, вызванного хламидиями.

Во время родов новорожденный инфицируется путем либо аспирации околоплодных вод, инфицированных Chlamidia trachomatis, либо в результате прямого воздействия хламидий на слизистые оболочки конъюнктивы, дистального отдела прямой кишки, вульвы, уретры плода. Важно помнить, что внутриутробное заражение хламидиями может иметь различные последствия - поражения органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. При этом особенности иммунной системы организма могут способствовать длительной персистенции хламидий в организме ребенка, а сама хламидийная инфекция может иметь острое, персистирующее и латентное течение. Именно поэтому важное значение в своевременной диагностике хламидиоза придается акушерско-гинекологическому анамнезу матери (хронические заболевания урогенитального и желудочно-кишечного тракта, вторичное бесплодие, внематочные беременности, воспаления придатков, угроза прерывания беременности, преждевременное отхождение околоплодных вод и др.).

Дети старшего возраста также могут иногда инфицироваться Chlamidia trachomatis в случае, если мать имеет урогенитальную патологию и не соблюдает санитарно-гигиенические требования.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН (Москва), до 50% пневмоний у детей первых 6 месяцев жизни обусловлены Chlamidia trachomatis. Это очень тревожный факт. Хламидийные пневмонии протекают не по классическим, привычным, схемам, плохо поддаются традиционной терапии, имеют тенденцию к затяжному течению и характерную клинико-рентгенологическую картину, которая часто малоизвестна педиатрам, в том числе неонатологам. Поэтому, учитывая особенности течения и клинической картины хламидийных пневмоний, их высокую частоту у детей первых 6 месяцев, очень важно обратить внимание педиатров на эту патологию.

Chlamidia trachomatis входит в род Chlamidia, где выделяется три вида этого возбудителя: Chlamidia trachomatis, Chlamidia muridarum и Chlamidia suis. Из всех видов только Chlamidia trachomatis может вызывать заболевания у человека (трахома, урогенитальный хламидиоз и его осложнения, конъюнктивит с включениями, средний отит, ринит, назофарингит, евстахиит, пневмонии). В процессе внутриклеточной жизнедеятельности хламидии, не обладающие биохимическими механизмами, обеспечивающими их энергией, выработали уникальную способность осуществлять свои метаболические процессы за счет клеток хозяина, что не свойственно другим видам микроорганизмов (вирусам и бактериям), чем и определяется их внутриклеточный паразитизм. Эта особенность отражается на взаимодействии макро- и микроорганизма, объясняет трудности в диагностике, особенности клиники и характер лечения данной патологии.

Попадая в организм ребенка при рождении, Chlamidia trachomatis поражает, как правило, глаза. Уже на первой-второй неделе жизни у ребенка развивается конъюнктивит, характеризующийся упорством течения и плохо поддающийся традиционной терапии. Начиная с 3-5 недель жизни риск развития пневмонии у такого ребенка становится очень высоким. И хотя после первого описания хламидийной пневмонии у детей первых месяцев жизни прошло более 30 лет, в целом диагностика и лечение этой патологии у новорожденных и детей первых месяцев жизни представляет трудную и малоизученную проблему для врача-педиатра. А ведь клиника хламидийной пневмонии у грудных детей достаточно узнаваема и очень характерна.

Несмотря на это даже эмпирическая диагностика таких пневмоний, как правило, запаздывает. Новорожденные дети поступают в стационар с диагнозом «двусторонняя очаговая пневмония», получают лечение традиционными антибиотиками без ощутимого эффекта. Как правило, пневмония развивается постепенно, что не является характерным для бактериальной или вирусной пневмонии. Обычно в дебюте заболевания очень характерным диагностическим признаком является кашель. Он отрывистый, приступообразный с короткими пароксизмами. Кашель «стаккато». Уже через несколько дней, максимум неделю, к нему присоединяется одышка, которая тоже является диагностическим признаком хламидийной пневмонии детей раннего возраста. Ее особенностью является то, что она нарастает день ото дня, с 50-60 может доходить до 80 дыхательных движений в минуту. И это при том, что у ребенка:

  1. интоксикации нет;
  2. температура тела чаще нормальная;
  3. дыхательная недостаточность не выражена, газы крови не нарушены (может быть умеренная гипокапния);
  4. отсутствуют катаральные явления со стороны носоглотки, что позволяет исключить острые респираторные вирусные инфекции;
  5. общее состояние не характеризуется выраженной тяжестью.

Но при всем этом при аускультации в легких могут выслушиваться большое количество мелкопузырчатых хрипов и крепитация с обеих сторон. Обструктивный синдром чаще отсутствует, что свидетельствует против обструктивного бронхита и RS-инфекции.

У всех больных отмечается гепатоспленомегалия (печень увеличена до 4 см, селезенка - до 1,5-2 см от края ребра). Могут наблюдаться либо легкий интестинальный синдром, либо клиника невыраженного энтероколита, которые значительно не влияют на общее состояние ребенка. В анализе крови выявляются не типичные для обычной бактериальной пневмонии изменения. Так лейкоцитоз никогда не бывает высоким (10-13 × 109/л), нейтрофильный сдвиг отсутствует. А вот СОЭ может достигать 40-50 мм/час. Причем она будет держаться на высоких цифрах несмотря на все проводимое лечение до тех пор, пока не будет начата этиотропная терапия. В конце 2-3-й недели может увеличиться количество эозинофилов (до 5-7% и выше). Очень информативна для установления диагноза «хламидийная пневмония» рентгенологическая картина легких. Типичными признаками являются обнаружение двусторонних мелкопятнистых инфильтративных теней, до 3 мм в диаметре, на фоне вздутия легких, усиление бронхиального и сосудистого рисунка. Картинка «ячеистости» легочного рисунка, так характерного для хламидийной пневмонии, обеспечивается поражением межуточной ткани, окружающей бронхи, сосуды, дольки, сегменты и альвеолы.

Еще одной отличительной особенностью течения хламидийной пневмонии у грудного ребенка является полное отсутствие эффекта на проводимую антибактериальную терапию. Смена антибиотиков, как правило, не приводит к уменьшению кашля, одышки, снижения СОЭ и рассасыванию инфильтративных очагов в легких. И это при том, что самочувствие ребенка существенно страдает мало, он неплохо ест, прибывает в массе (если не присоединяется острая респираторная инфекция), и лишь назначение этиотропной терапии приводит к очень быстрому уменьшению одышки, а затем к 6-7-му дню - к полному исчезновению мучительного кашля, быстро нормализуется СОЭ и исчезают влажные хрипы в легких.

Таким образом, в лечении хламидийной пневмонии у детей первых 6 месяцев жизни ключевая роль принадлежит своевременно установленному диагнозу и, как следствие, адекватно назначенной этиотропной терапии. Если этого не происходит и ребенок получает традиционную антибактериальную терапию (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды) - то разрешение воспаления в легких затягивается на месяцы и может быть причиной хронизации бронхолегочного процесса.

Под нашим наблюдением находился ребенок Н., 2,5 месяца, у которого была диагностирована двусторонняя очаговая пневмония в 3-недельном возрасте, по поводу которой был госпитализирован в отделение патологии новорожденных, где получал традиционное лечение. Антибиотики сменялись с определенной периодичностью, но одышка (80 в мин.), приступообразный мучительный кашель, обилие физикальных данных в легких и высокая СОЭ (55 мм/с) не подвергались регрессии. На рентгенограмме сохранялось, несмотря на активную терапию, множество мелких очаговых теней, напоминавших картину милиарного туберкулеза. И только назначение макролидных препаратов вначале внутривенно, а затем перорально привело к полному исчезновению одышки через 6-7 дней, а затем кашля и высокой СОЭ через 8-10 дней. Причем положительная динамика в состоянии ребенка была заметна уже на следующий день после назначенного этиотропного лечения.

Антибиотиками с выраженной антихламидийной активностью, которые можно применять у детей первых 6 месяцев жизни, являются макролиды. При этом предпочтение следует отдавать ступенчатой схеме лечения: внутривенно, внутримышечно, перорально.

В группе макролидов, обладающих высокой антихламидийной активностью, внутривенные формы имеют только Сумамед, ровамицин и эритромицин; пероральные формы - Сумамед, ровамицин, кларитромицин, макропен, рулид, эритромицин. Среднюю активность против хламидий имеет левомицетин (хлорфеникол). Проводя терапию хламидийной пневмонии, не следует забывать, что в этиологии пневмонии может быть и смешанное инфицирование за счет присоединения другой флоры, что отражается на клинической картине заболевания и требует комбинированной терапии с другими антибактериальными препаратами.

Таким образом, при отсутствии реакции на назначенную терапию у больного пневмонией ребенка (сохранение кашля, конъюнктивита, одышки, ускоренное СОЭ, рентгенологических данных) необходимо предположить хламидийную этиологию заболевания и провести смену антибиотика. Сумамед мы вводим обычно внутривенно (либо ребенок получает его в виде суспензии) в течение 5 дней, затем, добившись клинического улучшения, переходим на пероральный путь назначения препаратов (в виде суспензии). Наш опыт свидетельствует, что и другой макролид, вводимый внутривенно, эритромицин также эффективно сказывается на динамике разрешения хламидийной пневмонии у новорожденных. Но у препарата есть побочные эффекты - рвота на время внутривенного введения антибиотика, что заставило нас отказаться от его назначения. Ровамицин также имеет внутривенную форму введения, но она лицензирована в Республике Беларусь только для взрослых и у детей не применяется, а таблетированная форма не может быть использована, так как таблетка не может быть разделена. Поэтому на сегодняшний день Сумамед является единственным внутривенным и пероральным макролидом с хорошей переносимостью и остается препаратом выбора при хламидийной пневмонии у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Сумамед назначается в дозе 10 мг/кг массы тела до 5 дней. Показан с первых дней заболевания, как только заподозрено хламидийное инфицирование.

После введения препарата концентрация его в слизистой бронхов, пораженных внутриклеточными паразитами, в 200 раз, а в жидкости, выстилающей эпителий бронхолегочного дерева, - в 80 раз превышает сывороточные и сохраняется на этом уровне в течение еще нескольких дней после его отмены. Особенности фармакокинетики препарата позволяют применять его 1 раз в день как внутривенно, так и перорально, что обеспечивает общий высокий уровень комплаентности лечения. Учитывая то обстоятельство, что Сумамед обеспечивает высокую активность в отношении не только атипичных возбудителей (Chlamidia trachomatis), но и в отношении H. Influenzae, S. Aureus, Enterobakterical, т. е. тех форм, которые часто обеспечивают микробиологический коктейль в организме новорожденного ребенка, назначение его на ранних этапах лечения позволяет быстро достичь желаемого эффекта.

Таким образом, высокая активность против атипичных, грамположительных и грамотрицательных возбудителей, а также H. Influenzae, высокая концентрация в различных бронхолегочных структурах, наличие постантибиотического эффекта, отсутствие клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами, удобный режим дозировки, существование его в различных лекарственных формах и безопасность позволяют считать Сумамед препаратом выбора при пневмонии хламидийной этиологии у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

  • После внутривенного введения препарата ребенка можно перевести на пероральный метод введения.
  • При микстных инфекциях макролиды можно сочетать с цефалоспоринами и пенициллинами с хорошим терапевтическим эффектом.
  • Учитывая то обстоятельство, что хламидии блокируют функцию мерцательного эпителия бронхиального дерева, лечение обязательно усиливается препаратами, которые смягчают кашель, расширяют бронхи и обладают муколитическим эффектом. Рациональное здоровое питание, аэротерапия и полноценный уход позволят добиться быстрого эффекта в лечении.

В случае если хламидийная этиология не установлена своевременно (ни лабораторно, ни клинически), хламидии при неадекватном лечении через 3 месяца могут преобразовываться в персистирующие и L-формы и существовать в организме ре- бенка многие годы в хронической форме.

Известны случаи, когда хламидийная инфекция, полученная ребенком от матери во время рождения, проявляла себя спустя длительное время. Поэтому в группу риска по хламидийным инфекциям должны входить новорожденные с пневмониями (бронхитом, назофарингитом, ринитом, отитом) без лихорадки, с эозинофилией, заболевшие в первые 4-11 недель жизни, матери которых имели урогенитальную инфекцию в анамнезе. При адекватной терапии рецидивы хламидийной пневмонии у новорожденных все же возможны, хотя и редки.

Дата поступления: 03.08.2010 г.
(Войтович Т. Н. Белорусский государственный университет, 3-я городская детская клиническая больница г. Минска.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010).

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: