Что такое нозокомиальная пневмония

По определению ВОЗ, к нозокомиальным инфекциям относят любое инфекционное заболевание, которое поражает больного после его поступления в больницу или обращения в нее лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении независимо от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больнице или впоследствии.

Классификационные признаки нозокомиальных инфекций:

• группа возбудителей (бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные)
• место инфицирования (внутрибольничные, амбулаторно-поликлинические)
• способ инфицирования (экзо-, эндогенный, аутоинфекция, метастатические инфекции)
• связь с медицинскими вмешательствами (связанные, не связанные)
• локализация процесса (местная или локальная, системная, генерализованная или септическая инфекция)
• длительность течения (острая, хроническая, первично-хроническая)
• тяжесть течения (микробоносительство или колонизация, бессимптомная, манифестная или клиническая инфекция: легкой, средней или тяжелой степени)

Нозокомиальная пневмония (НП) определяется как пневмония, развивающаяся через 48 часов и более после госпитализации (при условии отсутствия какой-либо инфекции в инкубационном периоде на момент поступления пациента в больницу). Нозокомиальные пневмонии делят на ранние - развившиеся до 5 суток пребывания в стационаре и поздние - после 5 суток.

Ранее полагали, что на 2-5-й день пребывания в стационаре происходит резкий переход от патогенов коммунального (внегоспитального) типа к патогенам госпитального типа. Однако совместные исследования (Дания и Израиль, 2000) опровергают эти предположения.

В трех клиниках выявлено увеличение инфицирования крови по линейной зависимости:

• P. aeruginosa - от 1,1 и 7% в первые 2-3 дня до 7,4 и 14% на 3-й неделе.
• Candida spp. - от 0, 2 и 1% в первые 2-3 дня до 3,4 и 9% на 3-й неделе.
• St. aureus, устойчивый к метициллину - от 26 до 69% общего числа случаев.
• St. aureus, устойчивый к пенициллину - соответственно 84 и 100%.

Частота нозокомиальной пневмонии составляет от 5-10 случаев на 1000 госпитализаций, но возрастает в 6-20 раз у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Нозокомиальные пневмонии занимают третье место среди внутрибольничных инфекций (после мочевых и раневых); в структуре летальности от инфекции в стационаре нозокомиальная пневмония находится на первом месте. Развитие нозокомиальной пневмонии увеличивает сроки пребывания в больнице на 7-9 дней на каждого пациента. Общий уровень смертности среди больных нозокомиальной пневмонией достигает 70% и выше, если этиологическим агентом являются микроорганизмы P. aeruginosa и Acinetobacter spp.

В последние годы увеличилась частота нозокомиальных грибковых инфекций. В большинстве случаев развитие нозокомиальных фунгемий не связано с нарушениями механизмов иммунной защиты. Наиболее частыми возбудителями нозокомиальных грибковых инфекций являются Candida spp. и Aspergillus spp. Однако у ослабленных пациентов инфицирование могут вызывать другие грибки (Trichosporon spp. и Fusarium spp.). Candida spp. занимает четвертое место после St. aureus, St. epidermidis и Enterococcus spp. среди наиболее часто выделяемых из крови возбудителей и находится на первом месте по смертности от внутрибольничных септических состояний в США.

Наиболее высокий уровень кандидемии регистрируется у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Около 2/3 первичных фунгемий связано с использованием центральных венозных катетеров. Инфекции кровотока являются одним из наиболее тяжелых нозокомиальных заболеваний. Развитие фунгемий сопровождается высоким уровнем краткосрочной летальности. Частота смертельных исходов среди пациентов с фунгемией превышает 55%. Инфицирование кровотока, вызванное Candida spp., является независимым предиктором летального исхода.

=================

Вы читаете тему:

Нозокомиальные пневмонии

  1. Что такое нозокомиальная пневмония
  2. Факторы риска и возбудители нозокомиальной пневмонии
  3. Диагностика нозокомиальной пневмонии
  4. Антибиотикотерапия нозокомиальной пневмонии
  5. Лечение нозокомиальной пневмонии в особых случаях
  6. Профилактическое применение антибиотиков при хирургических вмешательствах

Лаптева И.М., Крыжановский В.Л. НИИ пульмонологии и фтизиатрии, БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, август 2004.