Влияние курения на органы дыхания


В основном потоке табачного дыма содержатся свыше 400 газообразных ингредиентов. Многие из них (акролеин, аммиак, циановодородная кислота, оксиды азота, ацетон, ацетальдегид, муравьиная кислота и др.) оказывают цилиатоксическое действие, проявляющееся повреждением реснитчатого эпителия дыхательных путей. При выкуривании 15 сигарет в день двигательная активность ресничек мерцательного эпителия прекращается, в результате чего нарушается мукоцилиарный клиренс и происходит быстрое обсеменение слизистой оболочки дыхательных путей бактериальной флорой. Длительное воздействие табачного дыма приводит к метаплазии дыхательного эпителия, морфологическим и функциональным изменениям клеток Клара. Последние утрачивают способность к биотрансформации химических компонентов табачного дыма и в наибольшей степени предрасположены к перерождению в раковые клетки.

Оксиды азота, входящие в состав табачного дыма, также обладают раздражающим действием на слизистые оболочки органов дыхания. При контакте их с влажной поверхностью легких образуются азотистая и азотная кислоты, поражающие легочную ткань и способствующие развитию эмфиземы. Курящие в большей степени подвержены воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы, чем некурящие. Наибольшую роль в этом процессе играет диоксид азота. Он подавляет также иммунную защиту и снижает сопротивляемость организма курильщиков (в том числе пассивных) бактериальным и вирусным инфекциям. Оксид азота, поступающий с табачным дымом, и гипоксия нарушают синтез эндогенного оксида азота, принимающего участие в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. В результате происходит их сужение на фоне табакокурения. Следует отметить, что оксиды азота усиливают также абсорбцию никотина в дыхательных путях.

Вдыхание частиц некоторых металлов (хром, никель и др.), обнаруженных в табачном дыме, провоцирует развитие обструктивных заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы. С ингаляционным воздействием никеля связан также повышенный риск развития бронхиолита.

Активное курение усугубляет тяжесть течения бронхиальной астмы у детей и взрослых. Курение женщины в период беременности так же, как и курение членов семьи в доме после рождения ребенка увеличивает риск развития у него бронхиальной астмы или свистящих хрипов.

Табакокурение — основной фактор риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). У некурящих людей с возрастом ОФВ1 уменьшается в среднем на 20 мл в год (за 50 лет жизни — на 1 л). У курильщиков табака ежегодное снижение этого параметра функции внешнего дыхания может достигать 50 мл и более. Интенсивность падения ОФВ1 обусловливает тяжесть течения ХОБЛ. Прекращение курения — наиболее эффективный способ снижения риска развития ХОБЛ и предотвращения прогрессирования заболевания (уровень доказательности А).

При курении возрастает риск обструктивных нарушений дыхания (апноэ, гипопноэ) во время сна, имеющих непосредственное отношение к синдрому внезапной смерти. Обладая преимущественно центральным действием, никотин вызывает нестабильность дыхательного центра и приводит к дисрегуляции функционирования глоточной мускулатуры.

У курильщиков значительно выше риск развития туберкулеза органов дыхания и смертности от него по сравнению с некурящими. Курение снижает эффективность лечения туберкулеза, усугубляет его течение и ухудшает прогноз. Доказано, что табакокурение — фактор прогрессирования вторичного туберкулеза легких. Так, у курильщиков табака преобладает фиброзно-кавернозный туберкулез, у никогда не куривших — туберкулома и посттуберкулезный фиброз легких.

В настоящее время доказано многократное увеличение риска развития рака легкого у курящих мужчин и женщин по сравнению с некурящими. Установлена линейная зависимость доза — эффект между величиной риска рака легкого, интенсивностью и продолжительностью табакокурения.

=================
Вы читаете тему: Часть 1. Токсичность ингредиентов табачного дыма. Их влияние на органы и системы организма человека

  1. Общий состав табачного дыма.
  2. Общетоксическое действие табачного дыма на организм.
  3. Влияние никотина на нервную систему.
  4. Влияние курения на органы дыхания.
  5. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.
  6. Влияние курения на ЖКТ, почки и органы чувств.
  7. Влияние курения на эндокринную систему.
  8. Влияние курения на костно-суставную систему и обмен веществ.
  9. Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: