Описание технологии использования метода профилактики кариеса зубов у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба

Тема: профилактика кариеса зубов у детей дошкольного возраста с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

С целью профилактики возникновения врожденных расщелин губы и неба у будущего ребенка врачи-стоматологи и врачи-гинекологи женских консультаций должны постоянно проводить беседы с будущими родителями о влиянии этиологических факторов (нелеченных гинекологических заболеваний, психоэмоциональных стрессов, вредных привычек, воздействия рентгеновского излучения и др.) на течение беременности и на развивающийся плод.

Один раз в 6 мес. должно осуществляться эффективное диспансерное наблюдение детей с данной патологией (с проведением профилактических мероприятий и санации полости рта) у терапевта-стоматолога по месту жительства.

Врач-стоматолог должен сформировать у родителей детей с врожденными расщелинами губы и неба, а также у самого ребенка достаточный мотивационный уровень для организации адекватного домашнего ухода за полостью рта:

  • с 6-месячного возраста до 2 лет — протирание временных зубов марлевыми салфетками после каждого приема пищи (вертикальными движениями от шейки к режущей поверхности зубов);
  • с 2 до 3 лет — чистка зубов щеткой без пасты 2 раза в день (утром и вечером);
  • с 3 до 6 лет — чистка зубов щеткой с детской гигиенической, а также лечебно-профилактической пастой, содержащей 500 ррm фторида, стандартным методом.

Родителей детей с врожденными расщелинами губы и неба и самих детей обучают стандартному методу чистки зубов. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов: моляры, премоляры, передние зубы с каждой стороны. Чистят зубы при разомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45° к поверхности зуба. Начинают чистить с вестибулярной поверхности верхней челюсти слева, выполняя щеткой 10 подметающих движений сверху вниз, затем проходят постепенно по всем остальным сегментам. После этого чистят небную поверхность верхних зубов, переходя по сегментам от левого к правому, делая по 10 подметающих движений.

На нижней челюсти зубы чистят в той же последовательности. При чистке оральных поверхностей зубов щетку располагают перпендикулярно к зубному ряду на верхней челюсти, ручкой вниз; на нижней — ручкой вверх. Затем чистят окклюзионные поверхности зубов.

Заканчивают чистку зубов круговыми движениями. Щетинки при этом расположены перпендикулярно вестибулярной поверхности зубов верхней и нижней челюстей.

Оценку гигиенического состояния полости рта ребенка стоматологу следует проводить по протоколу гигиены O’Leary (1972). Исследуются мягкие зубные отложения на всех поверхностях (кроме жевательной) каждого зуба после полоскания полости рта стойким красителем. С помощью стоматологического зеркала регистрируют наличие или отсутствие окраски в области коронок всех зубов. Данные заносят в видоизмененную схематическую формулу зубных рядов, заштриховывая сектор квадрата, соответствующий загрязненной поверхности зуба (см. рис.).

Верхняя челюсть справа

Схематическая формула зубных рядов
Нижняя челюсть слева
Схематическая формула зубных рядов (рис.)

Затем подсчитывают количество окрашенных поверхностей и вычисляют, какая доля всех поверхностей зубов загрязнена и какая, соответственно, свободна от зубных отложений.

Гигиеническое состояние полости рта детей при окрашивании от 0 до 30% поверхностей считают удовлетворительным, от 31 до 60% — неудовлетворительным и от 61 до 100% — плохим.

Проведение в течение 3 лет комплекса фторпрофилактических мероприятий позволило улучшить в два раза гигиену полости рта у детей с врожденными расщелинами губы и неба. Доля окрашенных поверхностей уменьшилась с 65,05 ± 10,66% до 31,18 ± 10,62%.

С целью повышения кариесрезистентности твердых тканей зубов и защитных свойств слюны детям с врожденными расщелинами губы и неба целесообразно с 12-месячного возраста назначать таблетки (после предварительного согласования с врачом-педиатром), содержащие фторид натрия в возрастной дозировке, рассчитанной в соответствии с рекомендациями Г. Ф. Виноградовой (1987), с учетом возраста ребенка и уровня фтора в воде района, где тот проживает (данные получают в городской СЭС); доза колеблется от 0,25 до 0,5 мг/сут. Таблетки следует принимать 1 раз в день после завтрака. Продолжительность приема — круглый год, за исключением трех летних месяцев.

После проведения мотивации родителям выписывается рецепт для получения таблеток фторида натрия. Контроль приема препарата осуществляется при очередных визитах, повторяющихся в среднем через 3 мес. с целью поддержания достигнутого уровня мотивации родителей, проведения контроля за гигиеной полости рта и, при необходимости, санации полости рта.

Рекомендуется с 3-летнего возраста проводить аппликации фторсодержащего лака на зубы или сочетать облучение шеек зубов светом гелий-неонового лазера с выходной мощностью 20 мВт и длиной волны 633,8 нм и покрытие фторсодержащим лаком.

Методика применения фторсодержащего лака. Проводят контролируемую чистку зубов гигиенической зубной пастой. Затем зубы ребенка изолируют от слюны и высушивают струей воздуха, подаваемого из стоматологической установки. С помощью одноразовой кисточки на поверхность зубов наносят тонкий слой фторсодержащего лака и высушивают его струей воздуха в течение 30– 60 с. Не рекомендуется принимать пищу в течение 2 ч и чистить зубы в течение 24 ч.

Аппликации фторсодержащего лака проводят 1 раз в 6 мес.

Методика применения света гелий-неонового лазера и фторсодержащего лака. После контролируемой чистки зубов проводят облучение шеек зубов светом гелий-неонового лазера с последующим покрытием их фторсодержащим лаком. Обе процедуры проводятся 1 раз в день в течение 3 дней, курсы повторяют каждые 6 мес.

Для проведения процедуры используют свет гелий-неонового лазера АФЛД-1 с выходной мощностью 20 мВт, длиной волны — 633 нм.

Плотность мощности излучения составляет 100 мВт/см2, время экспозиции — 30 с на 1 зуб.

Возможные осложнения: нет.

Противопоказания к применению: нет.