Восстановление груди: эктопротезы и протезирование груди


Мастэктомия значительно снижает качество жизни больных моложе 65 лет.

Существует мнение, что привнесенные ткани затрудняют распознавание рецидива рака. Однако многочисленными исследованиями доказана идентичность частоты рецидивов и способов их диагностики (Noon R. et. aL, 1994; Godfrey P. et. al, 1995 и др.).

Grotting et al. убеждены, что восстановление груди любым методом возможно в любом возрасте.

Общие противопоказания к восстановлению груди:

  • абсолютные - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легких;
  • относительные - ожирение, другая сопутствующая патология, психический статус.

В настоящее время существуют 2 принципиально разных подхода к восстановлению груди: ношение эктопротеза и хирургический метод.

Эктопротезы

Чаще используются в пожилом возрасте. В связи с разнообразной формой груди добиться полной симметричности здесь очень сложно, тем более учитывая птоз сохранной железы. Хотя протезы постоянно совершенствуются (существуют прилипающие, наиболее приемлемые), их банк должен насчитывать сотни единиц для достижения удовлетворительного результата. Протез должен соответствовать форме (что недостижимо при птозе сохранной железы), весу с учетом лимфатического отека конечности, плотно прилегать к телу, не должен мешать, вызывать неприятные ощущения; необходим подбор бюстгальтера.

Хотя ситуация значительно упрощается при редукционной маммопластике сохранной железы и формировании лимфовенозных анастомозов с целью уменьшения отека, все перечисленные неудобства и объясняют выбор больными хирургического метода восстановления груди.

Показано незначительное различие в психоэмоциональном статусе женщин, носящих правильно подобранный эктопротез, и прибегнувших к хирургическому восстановлению груди, однако предпочитающих последнее в 2 раза больше (Rowland J. et al., 1995).

Хирургический метод подразумевает эндопротезирование, использование собственных тканей или их сочетание.

Различают немедленную (сразу после мастэктомии) и отсроченную реконструкцию. Согласно различным исследованиям химио- и лучевая терапия не влияет на результат и не является противопоказанием к немедленному восстановлению груди.

Протезирование груди

Необходимо создание полости для эндопротеза при помощи экспандера, что может быть произведено как на грудной клетке в месте расположения протеза, так, например, и на спине под широчайшей мышцей. При достижении определенного объема экспандер заменяется протезом или растянутый лоскут перемещается с эндопротезированием (рис. 1).

Результаты восстановления груди путем эндопротезирования и реконструкции сосково-альвеолярного комплекса. Подтяжка другой груди
Рис. 1. Результаты восстановления груди путем эндопротезирования и реконструкции сосково-альвеолярного комплекса. Подтяжка другой груди.

Преимуществом метода является малая травматичность; к недостаткам можно отнести:

  1. высокую частоту развития капсулярных контрактур (более 30% через 3 года согласно Wickman М., 1995, что намного выше, чем при протезировании груди (6-8%);
  2. выраженность болевого синдрома (Wallace М. et al., 1996);
  3. эстетическую нецелесообразность,так как протез с имплантатом расположен очень высоко и надо сильно подтягивать вторую железу;
  4. постоянство формы и объема в отличие от лоскута собственных тканей;
  5. невозможность компенсации дефицита объема в соседних зонах;
  6. недостижимость симметрии с контралатеральной грудью;
  7. возможность разрыва, кальцификации, диффузии геля, прободения.

Протезирование груди показано женщинам не старше 65 лет, не согласным на объемную операцию с ее последствиями в виде шрамов в местах взятия лоскутов.

Низкая приемлемость реконструкции с помощью эндопротезов объясняется как отсутствием условий (достаточное количество клетчатки в зоне рубца, его подвижность, сохранность большой грудной мышцы), так и высокой стоимостью экспандеров и эндопротезов. В долгосрочном плане TRAM-лоскут (transverse rectus abdominis muscle) обходится дешевле, чем протез. Так же, как и контралатеральная мастэктомия с двусторонним протезированием груди, он может служить альтернативой эндопротезированию.

=================
Вы читаете тему:
Восстановление груди: обоснованный выбор

  1. Восстановление груди: эктопротезы и протезирование.
  2. Реконструкция груди собственными тканями.
  3. Двусторонняя реконструкция груди и анализ собственного опыта.

Подгайский В. Н., Батюков Д. В., Сербенков С. В., Мечковский С. Ю., Новицкий И. С, Стасевич О. В. БелМАПО, Минская ОКБ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: