Хирургический шовный материал


Сложность современных хирургических методик, стремление выполнить оперативное вмешательство с минимальной травмой для пациента и с наилучшим косметическим результатом предъявляют высокие требования к качеству расходных материалов.

Назначение шовного материала - сближение тканей до образования рубца; по истечении этого срока нить становится инородным телом и при определенных условиях приводит к воспалительным осложнениям. Требование сегодняшнего дня - сохранение прочности шва строго определенный период и способность рассасываться по мере заживления раны. Шовный материал природного происхождения этим требованиям не соответствует: кетгут - из-за высокой реактогенности и непредсказуемого срока потери прочности и рассасывания; шелк несмотря на хорошие манипуляционные качества - из-за длительного пребывания в тканях, выраженной сорбционной способности и воспалительных осложнений.

При разработке синтетических шовных материалов учитываются как физические свойства: прочность, эластичность, пластичность, так и тканевая реактивность и отсутствие аллергенного,токсического, тератогенного воздействия нити на окружающие ткани.

Существует несколько признаков, которые определяют выбор шовного материала. С практической точки зрения наиболее важными являются структура нити и ее способность к биодеструкции.

По структуре нити различаются:

  1. Монофиламентный шовный материал - однородная по структуре нить с гладкой поверхностью, обеспечивает минимальную травматизацию при протягивании через ткани и минимальную реакцию воспаления; в то же время мононить чувствительна к излому и раздавливанию (необходима осторожность при использовании инструментов, что ограничивает применение в эндоскопической хирургии); высокая упругость и «память формы» требуют наложения большего количества узлов или узлов сложной конфигурации, что увеличивает объем инородного материала в ране.
  2. Полифиламентный шовный материал - благодаря сложному плетению обладает большей прочностью и гибкостью; использование нити меньшего диаметра с небольшим числом узлов обеспечивает минимальное количество инородного материала в тканях, а приоленение ведущими производителями полимерного покрытия придает поверхности нити свойства монофиламентной.

Важнейшее качество синтетических шовных материалов - способность после выполнения своей функции к прогнозируемому биологическому разрушению и выведению из организма. По сроку рассасывания выделяют:

  1. Шовный материал с коротким периодом рассасывания: Safil-Quick, Dar-Vin «fast» - плетеная нить на основе полигликолевой кислоты; сохраняет 50% прочности через 7 дней после имплантации; полное рассасывание происходит путем гидролиза в течение 40-50 дней. Применяется в детской хирургии, гинекологии, офтальмохирургии.
  2. Шовный материал со средним периодом рассасывания: PGA, ПГА-полигликолид, Dexon-II, Vicril, Safil, Dar-Vin - плетеная нить на основе полигликолевой кислоты, сохраняет 50% прочности через 18 дней; полное рассасывание - в результате гидролиза в течение 60-90 дней. Эта группа благодаря положительным качествам, присущим полифиламентному шовному материалу и оптимальным срокам биодеструкции, наиболее широко применяется во всех областях хирургии. Однако следует помнить, что у больных с гипертермией либо при контакте нити с активными жидкостями организма срок потери прочности и рассасывания может значительно уменьшиться; с осторожностью следует использовать этот материал у истощенных, ослабленных больных и во всех случаях, когда резко замедлена регенерация тканей, и срок потери прочности нити может быть короче периода образования рубца.
  3. Шовный материал с длительным периодом рассасывания: Сургикрил, PDS, Dar-Vin monofilament - мононить на основе полидиоксанона со сроком рассасывания 160-210 дней. Как монофиламентный материал требует большого количества узлов (не менее 6) для обеспечения надежности; он менее прочен, поэтому следует применять нити большего диаметра; однородность структуры определяет низкую реактогенность нити, но если воспалительная реакция все же развивается, возникает больше проблем из-за длительного срока рассасывания.

Капроаг - полифиламентный шовный материал, изготовленный путем химической модификации полиамидного волокна с полимерным покрытием, содержащим хлоргексидина биглюконат, - обеспечивает 50% прочности в течение 30 дней, полное рассасывание - 180-210 дней; антибактериальное действие in vivo сохраняется до трех суток.

Спектр синтетических нерассасывающихся нитей значительно шире, свойства их определяются материалом, из которого они изготовлены:

Полиамид - материал с относительно низкой инертностью и высокой прочностью на разрыв, поэтому представлен сегодня преимущественно в виде мононити: Dafilon, Supramid, Sutron, Полиамид и применяется для шва кожи, в пластической (для съемных швов) и микрохирургии.

Полиэстер - вызывает меньшую тканевую реакцию, чем полиамид, плетеная нить обладает исключительной прочностью, хорошими манипуляционными качествами и находит широкое применение во всех областях хирургии: Dagrofil, Terylene, Etibond.

Полипропилен характеризуется высокой инертностью (отсутствие реакции тканей позволяет применять его при трансплантации органов и в инфицированных тканях), а также пластичностью и гибкостью, обеспечивающими самоблокирование узла. Материал выпускается в виде мононити и рекомендован к использованию в пластической, сердечно-сосудистой, общей хирургии: Premilene, Selene, Даклон голубой.

Полибустер: Vascufil, Novafil - монофиламентный шовный материал с высокой эластичностью - нить растягивается с увеличением отека, а не прорезает ткани; используется в сердечнососудистой и общей хирургии.

Нерассасывающийся шовный материал инкапсулируется и остается в организме в виде инородного тела, поэтому его применение оправдано для наложения съемных швов, для соединения живых тканей с искусственными материалами и в случаях, когда необходима длительная поддержка тканей.

Монофиламентная или крученая нить из нержавеющей стали применяется в ортопедии; скобы из нержавеющей стали или титанового сплава - в эндоскопической хирургии и для наложения кожного шва - с их помощью достигается хорошая адаптация краев раны и косметический эффект, сопоставимый с результатом непрерывного внутрикожного шва (длинная часть скобы находится над раной независимо от выраженности отека и не оставляет поперечных полос); кроме того, применение механических сшивающих аппаратов позволяет сократить время оперативного вмешательства.

Шовный материал комплектуется атравматичными иглами: колющими - для работы на внутренних органах (для паренхиматозных тканей - с притупленным концом); режущими, треугольного сечения - для плотных тканей (предпочтительнее обратно-режущие, с наружной режущей гранью, предупреждающие прорезание тканей); уплощенными, шпателеобразными - для офтальмохирургии (проникают между тонкими слоями тканей, не повреждая их).

В завершение необходимо отметить, что на белорусском рынке уже появился производитель практически полного спектра хирургического шовного материала по доступной цене. Таким производителем является ООО «Футберг» (РБ). Качество продукции обеспечивается применением сырья и комплектующих, произведенных на ведущих европейских мануфактурах с использованием современного высокоточного оборудования. При этом у белорусских клиник есть уникальная возможность заказывать материал по тем параметрам (тип, длина и толщина нити, тип и размер иглы), которые наиболее точно соответствуют потребностям специализированных хирургических подразделений.

Шовный материал производства ООО «Футберг» прошел клинические испытания на базе б-й ГКБ г. Минска и получил высокую оценку специалистов.

По вопросам приобретения шовного хирургического материала обращаться: ООО «Футберг», РБ, г. Минск, ул. Долгобродская, 14. Тел./факс: (017) 230-80-82, 230-71-34, 299-94-33. WWW: footberg.com, e-mail: footberg@freemail.ru

Кривченя А. И.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:



  • http://fartozames.ru/igrovoj-avtomat-zolotaya-doroga.html