Эффективность хирургического лечения (торакопластики) деструктивного туберкулеза легких

В последние годы в Республике Беларусь отмечается заметное увеличение числа больных туберкулезом, выделяющих лекарственно-устойчивые МБТ (до 69,3% всех штаммов). Это значительно снижает эффективность лечения и способствует тому, что у многих больных (особенно с множественной лекарственной устойчивостью) не удается в течение 4-5 месяцев химиотерапии устранить активность специфического процесса. В сложившихся условиях возникли трудности в выборе методик хирургического лечения. Резекция легких приводит к пространственной анатомической перестройке оперированного легкого, поэтому она чаще, чем прежде, сопровождается реактивацией туберкулеза в послеоперационном периоде.

В последние годы мы расширили показания к экстраплевральной торакопластике. В отличие от резекционных операций коллапсохирургические методы могут применяться в условиях неполного подавления активности туберкулезного процесса.

Нами проведено наблюдение в динамике за пациентами, которым была произведена экстраплевральная верхнезадняя торакопластика (1990-2001 гг.).

Эффективность торакопластики оценивалась в двух группах больных: 1-я - 28 человек (6 женщин, 22 мужчины) с впервые выявленным деструктивным туберкулезом, 2-я - 32 человека (2 женщины, 25 мужчин) с рецидивами заболевания.

В 1-й группе изменения в легких были выявлены при прохождении профилактического флюорографического осмотра, при обращении за медицинской помощью с жалобами на кашель, повышенную температуру тела, похудание, слабость. У 17 больных был инфильтративный туберкулез легкого в фазе распада, у 7 - диссеминированный туберкулез легких в фазе распада, у 4-х - фиброзно-кавернозный процесс. Все больные были бацилловыделителями. У 9 пациентов выявлена первичная лекарственная устойчивость: у 1-го - к стрептомицину, у 3-х - к стрептомицину и тубазиду, у 5 - к 3-м и более препаратам.

Хирургическое вмешательство производилось после исчезновения симптомов тубинтоксикации: у 8 больных в период от 4-х до 6 месяцев лечения, у 9 - от 6 до 8 месяцев, у 11 - свыше 8 месяцев. Пациенты были выписаны через 2-3 месяца после проведения хирургического лечения. Все больные на момент выписки были абациллированы, что подтверждалось посевами мокроты. У 16 пациентов полости распада закрылись, у 12 - заметно деформировались и уменьшились. Через год после хирургического лечения еще у 3-х пациентов закрылись полости распада. Через 5 лет 7 больных были переведены в неактивную группу диспансерного наблюдения. Всего за это время у 19 (67%) пациентов отмечено закрытие полостей распада. У 1-го больного через год после оперативного лечения развился рецидив. В 1-м случае в послеоперационном периоде возникло осложнение в виде эмпиемы плевры, которую удалось ликвидировать через 1 месяц.

Во второй группе у 15 больных был инфильтративный туберкулез легких в фазе распада, у 2-х - диссеминированный туберкулез легких в фазе распада, у 14 - фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Все они являлись бацилловыделителями. У 18 человек выявлена вторичная резистентность МБТ к противотуберкулезным препаратам, в т. ч. у 1-го - к стрептомицину, у 3-х - к стрептомицину и изониазиду, у 14 - к 3-м и более препаратам. До операции лечение проводилось с учетом лекарственной устойчивости 3-4-мя противотуберкулезными препаратами в течениие 1-3-х месяцев - у 11 больных, 4-6 месяцев - у 13, свыше б месяцев - у 8.

Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено. Больные были выписаны в срок от 2 до 3-х месяцев. У 23 пациентов на момент выписки были получены отрицательные посевы мокроты (72%). У 9 человек закрылись полости распада. Через год после оперативного вмешательства еще у 1-го больного наступило абациллирование, у 2-х закрылись полости распада, у 2-х пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к МБТ возникло обострение туберкулеза, через 2 года - еще у 4-х. Через 5 лет 4 больных были переведены в неактивную группу диспансерного наблюдения. Семь больных были оперированы по поводу рецидива специфического процесса в легких и умерли в сроки от года до пяти лет после хирургического лечения от прогрессирования туберкулеза легких. У всех имела место полирезистентность МБТ к противотуберкулезным препаратам. Трое из них были социально дезадаптированы, злоупотребляли алкоголем, уклонялись от приема препаратов.

Таким образом, экстраплевральная торакопластика при множественной лекарственной устойчивости, являясь методом выбора, приводит у большинства больных к стабилизации туберкулезного процесса, абациллированию и закрытию полостей распада в легких. (В настоящее время наблюдение за пациентами продолжается.)

Лаптев А. Н., Штейн Л. К., Коровкин B. C., Каратыш М. И., Горенюк О. Л.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минский областной тубдиспансер.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)