Магнитолазерная и КВЧ-терапия в патогенетическом лечении инфильтративного туберкулеза легких

Одним из немедикаментозных патогенетических средств, позволяющих повысить эффективность лечения инфильтративного туберкулеза легких, являются миллиметроволновая терапия (КВЧ-терапия) и магнитолазерная терапия, проводимые на фоне химиотерапии противотуберкулезными препаратами.

Цель настоящего исследования: повысить эффективность лечения при помощи КВЧ-терапии и магнитолазерной терапии, включенных в комплексную терапию больных инфильтративным туберкулезом легких. Исследования проводились на базе НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ (г. Минск) в 2003-2004 гг.

Результаты лечения изучались у 93 больных инфильтративным туберкулезом легких, которые были распределены на группы: в I группе (27 больных) в комплекс лечения входил курс КВЧ-терапии, во II группе (22 больных) - курс магнитолазерной терапии, в III группе (19 больных) - сочетанный курс КВЧ-терапии и магнитолазерной терапии. Контрольная группа состояла из 25 больных, получавших стандартную схему лечения. Группы были сопоставимы по форме заболевания, возрастному и половому составу. Всем больным назначалась химиотерапия 4-мя противотуберкулезными препаратами: изониазидом, рифампицином, пиразиномидом и стрептомицином. При оценке чувствительности микобактерии туберкулеза к препаратам некоторым больным стрептомицин заменяли канамицином.

По результатам бактериологического исследования мокроты и промывных вод бронхов было установлено, что на 3-й месяц лечения прекращение бактериовыделения наблюдалось у 75,3 ± 5,0% больных в I группе, у 93,6 ± 4,2% (р < 0,05) - во II, и 93,4 ± 4,3% - в III и у 43,3 ± 5,2% - в контрольной группе. Полости распада на 4-м месяце лечения определялись в I группе у 18,0 ± 3,2%, во II - у 15,2 ± 4,2%, в III - у 12,1 ± 3,0% пациентов, в контрольной группе этот показатель составил 32,2 ± 5,0% (р < 0,05 для всех групп).

Достоверно установлено, что в трех основных группах отмечалось увеличение пульсового кровенаполнения части легких, охваченной патологическим процессом, снижение тонуса сосудов малого и среднего сечения, а также улучшение кровотока науровне микроциркуляторного отдела по сравнению с началом лечения в 1,3-1,4 раза. Это значительно превосходит динамику в контрольной группе. Установлено, что использование КВЧ-терапии и магнитолазерной терапии уменьшает гемодинамическую перегрузку правого желудочка сердца.

Исследование позволяет сделать вывод, что для повышения эффективности лечения туберкулеза легких наиболее целесообразно использование комбинации магнитолазерной терапии и КВЧ-терапии, а также только магнитолазерной терапии на фоне стандартной химиотерапии.

Соколов C. O., Морозкина Н. С.
Белорусский государственный медицинский университет.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)