Ронколейкин в комплексном лечении пневмонии тяжелого течения


Несмотря на успехи медицинской науки и практики, не отмечается снижения заболеваемости пневмониями, особенно тяжелого течения. Важным направлением лечения и профилактики пневмоний является иммунокорригирующая терапия. Ронколейкин - рекомбинантный интерлейкин-2 человека обеспечивает коррекцию иммунных дисфункций, особенно при тяжелой пневмонии.

Целью работы явилась оценка эффективности применения интерлейкина-2 при пневмонии тяжелого течения. Под наблюдением находилось 69 больных, из которых 39 получали базисную терапию пневмонии и интерлейкина-2 внутривенно капельно по схеме в течение 4-6 часов с добавлением 4-8 мл сывороточного альбумина в дозе 1 млн ME 1 раз в 3 дня № 3. Контрольная группа из 30 человек получала стандартную базисную терапию. Лечение проводилось под контролем клинико-лабораторных и рентгенологических данных. В основной группе быстрее уменьшалась интоксикация, снижалась температура, исчезали физикальные изменения в легких. Показатели крови и рентгенологическая картина в легких улучшались быстрее, чем в контрольной группе. Несмотря на тяжесть течения пневмонии средняя продолжительность пребывания больных основной группы в стационаре составила 16,35 ± 0,24 дня, контрольной - 18,17 ± 0,31 дня (р < 0,01).

Таким образом, целесообразно использовать интерлейкин-2 в комплексной терапии пневмонии тяжелого течения, особенно с признаками септического состояния и иммунодефицита.

Кузнецова Н. Б., Каменецкая Т. Д., Каган Ф. Б., Борейко С. Б., Тарасюк Т. И., Церах Т. М., Наприенко К. Н.
Белорусский государственный медицинский университет, 9-я клиническая больница, г. Минск.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: