Нейросонография - УЗИ головного мозга у детей до 1 года


Тема: ультразвуковое исследование органов и тканей (инструкция по применению).

Нейросонография - ультразвуковое исследование головного мозга новорожденного и ребенка раннего возраста (до 1 года) через естественные отверстия в черепе.

Используются ультразвуковые датчики от 5 до 12 МГц, конвексные, микроконвексные, линейные. Линейные датчики применяются для исследования передних отделов головного мозга.

Изучение головного мозга проводят в следующих стандартных плоскостях. При расположении датчика строго по коронарному шву получают сечения в коронарной плоскости, далее, поворачивая датчик на 90° — в сагиттальной и парасагиттальных плоскостях.

Сечение через лобные доли. Определяются костные структуры, межполушарная щель и серповидный отросток.

Сечение через передние рога боковых желудочков. Выявляются:

  • тонкие анэхогенные структуры передних рогов боковых желудочков, разделенные прозрачной перегородкой;
  • серп мозга;
  • мозолистое тело;
  • хвостатые ядра.

Сечение на уровне межжелудочковых отверстий и третьего желудочка. Определяются:

  • передние рога боковых желудочков;
  • межжелудочковые отверстия и третий желудочек;
  • эхокомплекс хвостатого ядра, покрышки, бледного шара;
  • латеральные борозды.

Над мозолистым телом выявляются структуры поясной борозды. В паренхиме правого и левого полушарий мозга видны извилины гиппокампа.

Сечение через тела боковых желудочков. Визуализируются тела боковых желудочков, мозолистое тело. На дне боковых желудочков располагаются гиперэхогенные сосудистые сплетения, вертикально визуализируются ствол мозга и четвертый желудочек. Рядом со зрительными буграми определяются хвостатые и базальные ядра. Латеральные борозды визуализируются как симметричные Y-образные структуры в средней черепной ямке. В задней черепной ямке выявляются намет и червь мозжечка, гемисферы мозжечка, большая цистерна.

Сечение через треугольник боковых желудочков. В полостях боковых желудочков определяются сосудистые сплетения. Межполушарная щель располагается срединно. В задней черепной ямке определяются червь и намет мозжечка.

Сечение через затылочные доли. Визуализируются гиперэхогенные теменные и затылочные кости, межполушарная щель и серповидный отросток твердой мозговой оболочки, ткани мозга.

Исследование в сагиттальной плоскости. Определяются костные структуры, мозолистое тело, поясная извилина, полость прозрачной перегородки. Визуализируются третий и четвертый желудочек, основные цистерны мозга, ножки мозга, водопровод и мост, большая цистерна. В паренхиме мозга визуализируются поясная, шпорная и затылочно-височная борозды высокой эхогенности.

Исследование в парасагиттальной плоскости проводится в следующих сечениях. Сечение через каудо-таламическую вырезку при наклоне датчика к уху на 10-15°. Определяется каудо-таламическая вырезка, отделяющая головку хвостатого ядра от зрительного бугра.

Сечение через боковой желудочек мозга при наклоне датчика к уху на 15-20°. Визуализируются анэхогенные отделы бокового желудочка: передний, задний, нижний рога, тело и треугольник, окружающие зрительный бугор и базальные ядра. В полости бокового желудочка — гиперэхогенное сосудистое сплетение.

Сечение через «островок» при наклоне датчика к уху на 20-30°. Определяется «островок», в паренхиме которого видны гиперэхогенные структуры латеральной и мелких борозд.

Далее: протокол нейросонографии.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: