Химические средства для лечения остроконечных кондилом


Среди химических средств с прижигающим и разрушающим действием в лечении остроконечных кондилом аногенитальной области применяются подофиллин, подофиллотоксин, 5-фторурацил, трихлоруксусная кислота, солкодерм.

Подофиллин впервые использован для лечения бородавок в 1942 г. Большое распространение получил 10-25%-й раствор подофиллина в этаноле или в настойке бензоина; аппликации проводились 1-2 раза в неделю с последующим смывом через 4-6 часов. Длительность лечения достигала 5 недель. Полное исчезновение бородавок наблюдалось у 30-40% поциентов.

Авторы считают, что подофиллин лучше использовать для лечения бородавок головки полового члена и препуциального мешка, вецечной борозды, вульвы. Рецидивы наблюдались у 20-60% больных. Подофиллин противопоказан беременным, а также при вагинальной и цервикальной локализации остроконечных кондилом.

Подофиллотоксин (кондилин) применяется в виде 0,5%-го спиртового раствора. Больные самостоятельно смазывают кондиломы 2 раза в день 3 дня подряд, спустя 4 дня лечение повторяется. Общая длительность курса - З-6 недель. Полное исчезновение остроконечных кондилом отмечали у 30-93,7% пациентов.

Под нашим наблюдением находилось 11 мужчин с остроконечными кондиломами в возрасте 21-44 лет. У 3 больных была поражена область промежности и перианального кольца (число кондилом от 8 до 22); у б - головка полового члена и заголовочная борозда (количество элементов сыпи от 4 до 18); у 2 человек были единичные высыпания на коже крайней плоти. Давность заболевания - от 3 недель до 9 месяцев. Ранее лечились по этому поводу 2 пациента (один удалял остроконечные кондиломы перианальной области посредством криотерапии 6 месяцев назад, второй использовал раствор и мазь подофиллина 4 месяца назад). Комплексное лабораторное обследование показало, что 3 из 11 мужчин страдали одновременно урогенитальным хламидиозом, 1 - трихомониазом и уреаплазмозом, 2 - уреаплазмозом, ещё у 1 пациента был диагностирован лобковый педикулёз, хронический бактериальный уретрит и простатит. Все больные получили адекватное общее и местное лечение.

Кондилин применяли по обычной приведенной выше методике в объёме 2-5 трехдневных курсов. Клиническое излечение достигнуто у всех больных: у 3 - после двух курсов аппликаций, у 4 - после трёх курсов, у 3 - после 4-х, а 1 пациент получил 5 курсов терапии. В течение 6-8 месяцев наблюдения рецидив остроконечных кондилом зарегистрирован у 2 человек.

Трихлоруксусная кислота (ТХУ) в виде 90%-го раствора иногда используется для лечения бородавок вульвы, препуциального мешка, венечной борозды и головки полового члена, особенно при наличии противопоказаний для применения подофиллина или подофиллотоксина. Эффективность ТХУ в целом сопоставима с таковой вышеназванных препаратов.

Солкодерм - водный раствор азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и нитрата меди. Применяется 1 раз в неделю по методике, предложенной фирмой Солко Базель (Швейцария), в течение 2-3-х недель. Под нашим наблюдением находилось 29 больных с остроконечными кондиломами аногенитальной области (23 мужчины и 6 женщин в возрасте от 19 до 37 лет), получавших лечение кондилом солкодермом. Давность патологии - от 2-х недель до 4-х лет. Ранее лечились подофиллином 3 пациента, кондилином - 2, ферезолом - 3, криотерапией - 1 и ещё у 1 пациента более года назад было произведено хирургическое удаление кондилом перианальной области и внутренней поверхности левого бедра. У 18 из 29 больных была выявлена сопутствующая урогенитальная инфекция: хроническая гонорея - 1, уреаплазмоз - 9, хламидиоз - 4, трихомониаз, гарднереллёз и уреаплазмоз - 2, трихомониаз - 1, кандидоз - 1. Все пациенты получили этиотропную терапию в соответствии с установленным диагнозом.

Остроконечные кондиломы у 3 мужчин локализовались на крайней плоти, у 5 - на внутреннем листке крайней плоти и головке полового члена, у 4 - в венечной борозде, у б - на головке полового члена, у 4 - в перианальной области, у одного - на крайней плоти, головке полового члена и в перианальной области (всего более 30 элементов). У женщин кондиломы располагались в области половых губ (3 пациентки), в перианальной области (2), в области вульвы и во влагалище (1).

Солкодерм наносился на поверхность остроконечных кондилом капиллярной трубочкой. При влагалищной локализации применялся солковагин. Высыхание и мумификация кондилом происходили за 2-6 дней. Клиническое выздоровление наступило у всех наблюдавшихся, причём после однократной аппликации солкодерма у 14, двухкратной - у 12, трёхкратной - у 3. Из побочных явлений у 11 больных отмечалось лёгкое жжение при обработке кондилом. Рецидив зарегистрирован у 2 человек спустя 2 и 3 месяца после терапии.

Интерфероны начали применяться для лечения бородавок аногенитальной области с 1987-1988 гг. Это вырабатываемые организмом человека цитокины, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием. Известны три класса интерферонов: α- (лейкоцитарный или лимфобластический), β- (фибробластный) и γ- (Т-лимфоцитарный). В настоящее время все они производятся рекомбинантными методами (имеются их коммерческие препараты). Наибольший опыт накоплен по применению α-интерферона при местном, внутриочаговом и системном воздействии. Если местное использование α-интерферона оказалось неэффективным, то при системном лечении полное исчезновение остроконечных кондилом отмечали у 11-100% больных.

В. В. Дубенский разработал метод терапии папилломавирусной инфекции с применением препаратов интерферона - лейкинферона (комплексный препарат интерферонов α2 и цитокинов первой фазы иммунного ответа) и концентрированного интерферона - α2-человеческого лейкоцитарного интерферона. В первой группе препараты интерферона назначались в виде самостоятельного воздействия (внутримышечно плюс местное введение в очаги); клиническое излечение достигнуто у 92% больных. Во второй группе автор производил электролазерное удаление и фульгурацию кондилом с адъювантной системной и местной терапией интерферонами; клиническое излечение достигнуто у 100% пациентов в среднем через 8,2 ± 0,7 суток. Рецидивов в обеих группах не наблюдалось.

Другие средства и методы лечения остроконечных кондилом (колхицин, блеомицин, изотретиноин, рентгенотерапия, гипноз и др.) применяются редко.

=================

Вы читаете тему:
Лечение остроконечных кондилом

  1. Принципы лечения остроконечных кондилом.
  2. Химические средства для лечения остроконечных кондилом.

Панкратов В.Г., Панкратов О.В. БГМУ, БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: