История дерматовенерологии в Беларуси

Дерматовенерология в Беларуси, как и на территории России, в качестве самостоятельной науки зародилась в XIX веке. Связано это с начавшимися в конце XVIII века вспышками венерических заболеваний, в основном сифилиса. Так, например, известно, что в 1865 году в г. Гродно был назначен «особым врачом для присмотра за приносящими разврат женщинами» Кулькин Илья Соломонович с вознаграждением 500 рублей в год. Работа врачей по предупреждению инфекций передающихся половым путем (ИППП) поддерживалась министерством внутренних дел. Для лечения сифилиса в то время применялись препараты ртути, мышьяка, йода.

Зарождение научной базы специальности началось с создания первой кафедры кожных и венерических болезней под руководством профессора Мронговиуса Вильяма Юльяновича (1874-1938 г. г.) С 1912 г. по 1916 г. заведовал кожным отделением Минского военного госпиталя. В 1923 г. В. Ю. Мронговиус получил звание профессора по дерматовенерологии и по 1931 г. руководил кафедрой кожных и венерических заболеваний на медицинском факультете Белорусского государственного университета (БГУ). В. Ю. Мронговиус - автор учебника по кожным и венерическим болезням.

Период работы В. Ю. Мронговиуса совпал с началом зарождения кожно-венерологических диспансеров (КВД), которые с 1923 года начинают работать в Минске и Витебске. В городе Бобруйске официально кожно-венерологический диспансер был открыт 14 ноября 1925 года (архивная справка ЦГАОР БССР ф. 101, оп. 1, д. 2887, п. 35).

В 1931 г. В. Ю. Мронговиуса сменил Андрей Яковлевич Прокопчук (1896-1970 г.г.). В 1928-1929 г.г. А. Я. Прокопчук специализировался по дерматовенерологии на медицинском факультете Сорбонны под руководством известных профессоров Гужеро, Люсьена, Перена, Милиана, а также по серологии в микробиологическом университете имени Луи Пастера.

По возвращении из Франции А. Я. Прокопчук с 1929 по 1931 г.г. работал в Ленинградском институте экспериментальной медицины под руководством академика Н. Н. Аничкова. Огромным прорывом было создание в 1932 г. под его личным руководством Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института, который он возглавлял с 1921 по 1963 г.г.

К 1941 г. благодаря деятельности А. Я. Прокопчука, сформирована сеть кожновенерологических диспансеров (КВД), состоящая из 27 диспансеров, 6 лечебниц с 487 койками для пациентов с грибковыми инфекциями. В республике в то время трудилось около 100 врачей - дерматовенерологов.

После смерти академика А. Я. Прокопчука кафедру возглавил его ученик А. Т. Сосновский, который руководил ею с 1970 по 1986 г.г. В 1986 г. кафедру возглавил Н. З. Яговдик, который руководил ею до 1997 г. С 1997 г. кафедрой заведовал доцент В. Г. Панкратов. В настоящее время кафедру возглавляет доцент Н. Д. Хилькевич. Основными направлениями кафедры в этот период явилось изучение заболеваемости сифилисом и другими ИППП.

Последипломное обучение по дерматовенерологии проводится на базе Белоруской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) в г. Минске. В 1989 г. заведующим кафедрой избран профессор Л. Г. Барабанов.

Общее количество диспансеров по республике - 20; помимо этого в дерматовенерологическую сеть входят 112 кожвенкабинетов и 20 ведомственных учреждений кожно-венерологического профиля. В республике трудится 470 дипломированных по дерматовенерологии специалистов.

Одной из основных задач развития дерматологической службы в республике является дальнейшее совершенствование диагностической и лабораторной базы.

На сегодняшний день в республике отсутствует иммунофлюоресцентная диагностика пузырных и аутоиммунных дерматозов. Отсутствуют аппаратные методы терапии: современные лазеры, ПУВА терапия, УФБ-терапия, фотодинамическая терапия и т.д. Требуется реформа образования, особенно последипломного этапа.

Дерматологические конференции и заседания проводятся, как правило, в рамках ежегодных научно-практических конференций университетов и КВД. Частота проведения съездов врачей-дерматовенерологов Беларуси - 1 раз в 4-5 лет.

В 2007 году начат Белорусско-шведский проект «Оптимизация работы по проблемам ИППП/ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь» по разработке методик диагностики, лечения и профилактике ИППП.

Беларусь является одной из первых стран участниц Восточно-Европейского сообщества по сексуальному и репродуктивному здоровью, адаптировавших и опубликовавших рекомендации по лабораторной диагностике гонореи (январь 2008 года) и сифилиса (март 2008 г.), протоколы диагностики и терапии ИППП.

Члены Белорусского общества дерматологов участвуют в международных конгрессах и мероприятиях в СНГ, некоторые из дерматологов состоят в международных организациях - Европейской Академии Дерматологии и венерологии (EADV), международном обществе по изучению инфекций передаваемых половым путем (IUSTI), и т.д.

Таким образом, дерматовенерология в Беларуси имеет аутентичную историю, динамически развивающееся настоящее и перспективу дальнейшего развития.

А. Климович.
«Бобруйские медицинские известия», № 5 (54) за сентябрь 2011 года.


На правах рекламы: