Химические отравления и психотропные препараты

Острые отравления химической этиологии на сегодняшний день являются весьма актуальной социальной и медицинской проблемой и составляют важный раздел неотложной медицины, что связано, прежде всего, со значительной распространенностью этой патологии и необходимостью постоянной токсикологической настороженности.

К концу XX в. химические травмы и отравления, по данным Всемирной Федерации токсикологических центров (1999), вышли на 2-е место по смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний и составляют основную причину смерти лиц трудоспособного возраста.

В настоящее время, по данным лечебных токсикологических центров России и Беларуси, наиболее распространенными видами острых отравлений являются лекарственные (около 60%), в основном препаратами психотропного действия и гипотензивными средствами. Это связано, прежде всего, с расширением сферы применения данных препаратов не только в психиатрической и неврологической, но и в терапевтической и наркологической практике. Острые отравления могут возникать вследствие воздействия одного или нескольких из более 100 тыс. химических веществ-ксенобиотиков, находящихся в постоянном обращении в сферах производства и быта населения.

С начала 90-х гг. в странах СНГ отмечено увеличение частоты отравлений психотропными препаратами, что составляет примерно 33% от общего количества лекарственных интоксикаций (Суходолова Г. Н., 1992). Под психотропными подразумеваются лекарственные средства, применяемые для лечения психических заболеваний, включая пограничные состояния. Первые современные психотропные препараты были созданы в начале 50-х гг. XX в. В настоящее время с острыми отравлениями бензодиазепинами и финлепсином в специализированные центры поступают не менее 20-25% больных, что составляет примерно 2,8% всех смертельных отравлений.

Согласно статистическим данным наибольшее число острых экзогенных отравлений, приведших к госпитализации больных в отделение токсикологии ГКБСМП г. Минска, было вызвано приемом именно психотропных препаратов, что, несомненно, связано с рядом факторов:

  • расширением сферы применения препаратов данной группы;
  • тенденцией к увеличению числа острых суицидальных попыток (по данным Республиканского центра острых отравлений, за период 1999-2003 гг. отмечается рост примерно на 40%).

Характеристика психотропных препаратов. Клиническая классификация психотропных препаратов (согласно МКБ 10-го пересмотра) включает в себя их разделение на классы и подклассы в зависимости от химического строения, механизмов действия, фармакологических свойств и терапевтического применения.

  1. Класс психотропных препаратов (психолептики):
    Нейролептики (клозапин, дроперидол, сульпирид).
    Транквилизаторы (бензодиазепины): диазепам, нитразепам, медазепам, феназепам.
  2. Класс психотропных препаратов (психоаналептики): Тимоаналептики (антидепрессанты): амитриптилин, азафен, пиразидол, имипрамин.
    Психостимуляторы: амфетамины (фенамин), сиднонимины (сиднофен, сиднокарб).
    Нейрометаболические стимуляторы (ноотропы).
  3. Класс психотропных препаратов (психодизлептики): мескалин.
  4. Класс психотропных препаратов (тимоизолептики): соли лития, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы натриевых каналов (финлепсин).

Транквилизаторы относятся к наиболее часто используемым лекарственным средствам. Механизм их действия заключается во взаимодействии с бензодиазепиновыми рецепторами в лимбической системе, ретикулярной формации, вестибулярном аппарате и спинном мозге, что приводит к увеличению активности находящихся в тесной связи с ними ГАМКергических систем с последующим угнетением адрено, холинергических систем, а также изменению активности норадреналина и серотонина, играющих важную роль в регуляции стрессовых реакций, пароксизмальных состояний.

Выделяют препараты с преимущественным седативным действием (лоразепам, феназепам, элениум, амизил); так называемые «дневные» транквилизаторы (тазепам, транксен, медазепам, мебикор) и препараты без выраженных седативныхсвойств, оказывающие стимулирующее действие (грандаксин, атаракс).

Данные препараты хорошо всасываются, имеют большой период полувыведения, метаболизируются в печени с образованием активных производных. Бензодиазепины, являясь липофильными соединениями, хорошо проникают через гематоэнцефалический и другие биологические барьеры. Быстро всасываются из пищеварительного тракта, в основном из двенадцатиперстной кишки. Наиболее быстро абсорбируется диазепам, более медленно - нозепам, лоразепам; промежуточное положение занимает мидозолам. Большая часть бензодиазепинов и их метаболитов связывается с белками плазмы (70-90%).

Противосудорожные препараты - это производные барбитуровой кислоты (гексамидон, бензонал), близких к ней соединений (пропионовая кислота), бензодиазепинов (карбамазепин, финлепсин, дифенин).

По химической структуре финлепсин относится к производным бензодиазпинов и является представителем класса тимоизолептиков. Средняя разовая доза - 0,1 г, суточная - 0,8 г. При приеме внутрь всасывается медленно, биодоступность составляет 70-95%. Финлепсин относится к индукторам микросомальных ферментов печени, причем стимулирует и собственную биотрансформацию. Период полувыведения составляет примерно 15-20 ч. С мочой в неизмененном виде выводится менее 25% принятой дозы. Токсическая доза составляет 200-400 мг.

Острые экзогенные отравления, или острая химическая травма, толичаются большим разнообразием клинических проявлений. Характер и степень тяжести острого экзогенного отравления психотропными препаратами связаны непосредственно с наличием или отсутствием избирательного кардиотоксического действия химического вещества, длительностью его экспозиции в организме, а также с выраженностью повреждающего эффекта.

В ходе реализации ответной реакции организма на химическую травму необходимо различать 2 вида явлений, определяющих развитие 2-х основных клинических стадий (фаз). Первая стадия - результат прямого воздействия токсической дозы препарата на организм. Она проявляется в самом раннем периоде отравления - токсикогенном, когда токсический агент находится в организме и оказывает свое специфическое действие. Вторая стадия отравления возникает параллельно с первой как следствие нарушения гомеостаза и механизмов адаптации и носит название соматогенной - наступающей после удаления или разрушения токсического агента в виде «следового» поражения структуры и функции различных органов и систем организма.

Выраженность токсикогенной стадии зависит от токсичности химического препарата, вызвавшего отравление, т. е. от его повреждающего эффекта. Выраженность соматогенной фазы обусловлена интенсивностью химической травмы и длительностью токсикогенной стадии во времени, а также избирательностью токсичности данного яда.

Степень тяжести при острых отравлениях токсическими дозами психотропных препаратов определяется количеством принятой дозы, а также комплексом клинических и лабораторных признаков отравления.

Острые отравления бензодиазепинами оказывают избирательное токсическое действие на ЦНС с угнетением всех ее основных функций. Характерна выраженная мышечная гипотония, нередко со снижением сухожильных рефлексов, сонливость, эмоциональная лабильность. Нарушения внешнего дыхания являются наиболее серьезными осложнениями, которые наблюдаются примерно у 8% больных с данной патологией. Аспирационно-обтурационные изменения вызваны механической асфиксией вследствие гиперсоливации, западения языка, ларингобронхоспазма или аспирации при неправильном промывании желудка в коматозном состоянии. В дальнейшем причиной дыхательной недостаточности становятся пневмонии (6,3% случаев).

=================
Вы читаете тему:
Влияние токсических доз бензодиазепинов на сердечно-сосудистую систему

1. Химические отравления и психотропные препараты.
2. Токсическое действие препаратов бензодиазепинового ряда на сердечно-сосудистую систему.

Немчинова Н. А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 3, март 2004.