Лечебная стратегия витаминной и минеральной коррекции

Выделяют две стратегии витаминной и минеральной коррекции: лечебную (заместительную) и профилактическую.

Лечебная стратегия

Используется при наличии отчетливых клинических или субклинических признаков гипо- и авитаминоза и при коррекции диагностированного дисмикроэлементоза. Правильная тактика заместительной терапии базируется не только на изучении клинической картины дисбаланса витаминов, макро- и микроэлементов. В идеале она должна учитывать предварительную количественную оценку концентрации витаминов и минералов в различных биосубстратах человека (цельная кровь и плазма, эритроциты, моча; дополнительно желателен элементный анализ волос, спинно-мозговой жидкости, желчи, биоптатов шоковых органов и т.д.).

Лечебная стратегия витаминной коррекции предполагает использование лечебных доз витаминов, проведение более интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов. Здесь уместно применение специальных препаратов с высокими дозами витаминов. Часто назначаются монопрепараты витаминов (К, Е, А, В1, В2, Вc [фолиевая кислота], В5, В6, В12, С, D2, D3, Н [биотин]). В аптечной сети имеются не только все вышеперечисленные монопрепараты, но и средства с самой различной дозировкой витаминов. Так, например, витамин А для лечебных целей выпускается в дозах, превышающих среднесуточную потребность в нем (3 333 ME). При коррекции легких авитаминозов витамин А используется у взрослых в дозе от 33 000 ME в сутки (в 10 раз выше среднесуточной); при терапии псориаза, в онкологических протоколах дозы могут доходить до 50 000 - 100 000 ME в сутки и более. Не следует забывать, что препарат кумулируется. Если лечение высокими дозами витамина А получала женщина репродуктивного возраста, беременность необходимо планировать через 6-12 мес, так как в этот период сохраняется опасность тератогенного эффекта (возникновение аномалий у плода).

Биотин с профилактической целью входит в витаминные и витаминно-минеральные комплексы в малых дозах, соответствующих суточной потребности организма. Гиповитаминоз биотина отнюдь не столь распространен (не выше 2-10%), как например, дефицит аскорбиновой кислоты - до 70-90% населения (данные широкомасштабных исследований Института питания РАМН, 2002). При отсутствии недостаточности витамина Н назначение витаминных и витаминно-минеральных комплексов с его высоким уровнем (более 100 мкг в сутки) чревато токсическими реакциями. Большинству людей вполне достаточно 30-50 мкг в сутки. Современные исследования с использованием высоких технологий, посвященные определению диапазона безопасных и токсичных доз биотина, только что проведены (1999-2002 гг.). Созданные 20-30 лет назад, многие витаминные и витаминно-минеральные комплексы содержат высокие дозы витамина (до 250 мкг в разовой дозе). Биотин считался витамином, ответственным за прочность ногтей, красоту волос и кожи, поэтому его включали в самые разнообразные препараты и биологически активные добавки с косметическими целями. Исследования Bender (1999) показали, что биологическая роль биотина связана не только с состоянием волос и ногтей, а в первую очередь с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. При сахарном диабете дефицит биотина встречается чаще, чем в общей популяции. При доказанной недостаточности витамина Н допустимо применение препаратов, содержащих высокие дозы.

Тусклые волосы и слоящиеся ногти могут сигнализировать о гиповитаминозе А, дефиците кальция, цинка и т. д.

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для коррекции гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче; из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь витаминов В12, В6 и В2. Предельно допустимая норма витамина С - 7,5 мг/кг веса в сутки. Безусловно, допустимой суточной нормой является 2,5 мг/кг веса (ВОЗ, 2002). Большие дозы витамина С противопоказаны больным катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшается питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез. Следует обращать внимание и на химическую форму витамина С. Так, аскорбиновая кислота очень кислая и плохо переносится больными с повышенной кислотностью желудка, особенно длительно и в больших дозах. Аскорбат кальция и натрия - менее кислые лекарственные формы.

В клинике нервных болезней традиционно использование витаминов группы В. Некоторые препараты, ориентированные на лечение неврологической патологии, содержат исключительно витамины группы В, но не все, а только 3 из значимых. Однако в последние годы понятие нейроактивности витаминов значительно расширилось (фундаментальные, экспериментальные исследования по нейрофизиологии, клинические данные). Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С. Они включены в большинство протоколов лечения и широкомасштабной профилактики неврологических заболеваний в Европе, Японии и США. Поэтому в неврологии в последние годы пересмотрена точка зрения о нейроактивности исключительно витаминов группы В. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая кислота. Она оказалась наиболее эффективной для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера; кроме того, она улучшает психическое состояние лиц с болезнью Дауна, а при приеме в преконцепции (до зачатия, при подготовке к родам) предупреждает ее возникновение. Недостаточность фолиевой кислоты в организме приводит к прогрессированию атеросклероза. На фоне ее применения наблюдается более легкое течение таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия.

Позитивные неспецифические неврологические эффекты (снижение утомляемости, беспокойства, депрессии) выявлены при приеме всех витаминов. На орган зрения активно влияют витамины А, В2 и С; в регулировании функции слуха и вестибулярного аппарата важную роль играют витамины В6 (особенно в комплексе с магнием) и В12.

Длительность коррекции гипо- и авитаминоза определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, D, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

=================
Вы читаете тему:
Клинико-фармакологические подходы к выбору препаратов для коррекции витаминного и минерального баланса

1. Лечебная стратегия витаминной и минеральной коррекции.
2. Коррекция дисбаланса минералов и профилактическая стратегия назначения витаминов.

Громова О. А.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.