Актуальность проблемы ишемического инсульта при артериальной гипертензии

Острые цереброваскулярные заболевания относятся к наиболее актуальным проблемам современной медицины. В Республике Беларусь в 2003 г. инсульт диагностирован у 28 504 больных. По данным М.М. Ливенцевой и соавт. (2005 г.), стандартизированный показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в белорусской популяции составил 173,0, в России - 306,5, в Польше 95,5 случаев на 100 тыс. населения. В структуре острых нарушений мозгового кровообращения преобладают ишемические поражения мозга. По данным мультицентровых международных исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсульта составляет 85 к 15%.

Возникающие при инфаркте мозга нарушения двигательных, чувствительных, речевых, координаторных, зрительных и других функций соответствуют, как правило, определенному церебральному сосудистому бассейну. Ведущими этиологическими факторами развития инфаркта мозга служат липогиалиноз микроциркуляторного русла при артериальной гипертензии (микроангиопатии), атеросклеротические поражения магистральных артерий головного мозга (макроангиопатии) и кардиогенная эмболия. Необходимо подчеркнуть роль артериальной гипертензии как основного модифицируемого звена в патогенезе острой ишемической цереброваскулярной патологии.

Решение практических вопросов, возникающих при лечении больных с инсультом при артериальной гипертензии, во многом определяется клиническими исследованиями, изучением катамнеза больных и данными лабораторных, нейровизуализационных, нейрофизиологических исследований. Все вместе они определяют выживаемость пациентов и степень регресса очагового неврологического дефицита у лиц с различными патогенетическими вариантами инфаркта мозга при артериальной гипертензии.

В настоящей работе представлены современные диагностические критерии основных патогенетических вариантов ишемического инсульта и методы дифференцированной терапии.

По результатам комплексного клинико-инструментального обследования больных устанавливают ведущий этиопатогенетический вариант возникновения и развития инфаркта мозга, что позволяет своевременно начать дифференцированное лечение. В соответствии с общепризнанной в международных исследованиях классификацией TOAST выделяют следующие патогенетические подтипы ишемического инсульта: инсульты вследствие поражения крупных артерий, кардиоэмболические, лакунарные и неустановленного/смешанного генеза. Частота встречаемости различных вариантов инфаркта мозга, по данным ряда авторов, широко варьируется и составляет, согласно исследованиям сотрудников РНПЦ неврологии и нейрохирургии МЗ РБ (2005 г.):

  • атеротромботический - 25,1%,
  • кардиоэмболический - 33,1%,
  • лакунарный - 14,9%,
  • неуточненной и смешанной этиологии - 26,9%.

________________________
Вы читаете тему:
Критерии диагностики и некоторые аспекты лечения основных патогенетических вариантов ишемического инсульта при артериальной гипертензии (Гончар И. А., Недзьведь Г. К., Лихачев С. А. РНПЦ неврологии и нейрохирургии. "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005)

  1. Актуальность проблемы ишемического инсульта при артериальной гипертензии.
  2. Атеротромботический инфаркт мозга.
  3. Кардиоэмболический инфаркт мозга.
  4. Лакунарный инфаркт мозга, ишемические инсульты неопределенной и смешанной этиологии.